加载中…

加载中...

创作过剩的当下,自媒体还值不值得坚守?

转载 2020-09-24 18:14:37
标签: 自媒体 流量红利
自媒体创作能力过剩流量红利逐渐稀释。

很久不上微博了,偶尔打开微博,寻找旧友,有些是活跃的知名博主,发现多停留在好久以前;有的偶尔刷新,但发博更新频次极低。

自己倒是没有放下手中的笔和镜头,只是转换了主场,以公众号和头条号为主平台,活跃时段坚持每天发帖。

有朋友见我还在更新博客,像见了老古董,揶揄我太老土了,还抱残守缺。朋友不知道,博客作为最早的自媒体平台,用久了,成了自己的网上稿库,翻阅一下,能找到岁月的影子。于是,对博客不离不弃,帖文往往在各平台同步发布,博客是最后一个发布的。

然而,近几年看着博客平台一个个关闭,如早期的实名博客博联社、精英博客,这是平台的失落。对于博客作者而言,随着平台式微继而关闭,那些经由平台交流建立起来的友情逐渐散淡,那些朋友思想碰撞的时光已然不再。

这几年,自媒体形态不断变化,公众号、今日头条给人们提供了更好的表达和阅读体验,在人人都有麦克风的当下,全民阅读氛围下的流量红利,激活了全民创作的热情。

放在10多年前,你不可想象,许多人会重拾有声阅读,也就无法预言喜马拉雅等平台的崛起。

毋庸讳言,这是一个阅读和交流的黄金期,绝大多数人经由随身携带的手机,沉浸在阅读和交流中,但视觉化的短平快浅阅读,替代了字斟句酌的深阅读,文学书写者成为极度落寞的群体,甚至到了作者找读者的窘境。

于是,骇然发现,许多边缘化的草根创作者闯进了阅读空间,挤占了传统创作者的领地,甚至专业作者不如业余作者吸睛,创作门槛降低的代价是创作高地被瓦解。

公众看到的是,自媒体创作能力过剩,内容泛滥且同质化严重,有限的阅读被无限的创作供给分食,自媒体流量红利逐渐稀释,多数创作者沦为自媒体平台的义务工。

终于到了创作者喊累的时候,不时听到自媒体人抱怨,还要不要坚守?他们穷尽自己的智慧,耗尽自己的空闲时间,有的荒废了主业,但自媒体创作换不来生计。

有的专业自媒体作者不得不上岸,重新端上职业饭碗,把自媒体创作变成副业,以职业收获弥补创作消耗。

曾有家乡文友放弃在外省的生意开始自媒体创业,问计于我,我给对方泼冷水,警示文友,自媒体创作绝大多数养不了家。

倒是有文友清醒着,因为家有升学在即的孩子,养家糊口是不可推卸的人生重担。见了我,翻出20多年前我寄给他的约稿信,黯然道:“我把写作情怀锁进抽屉。”文友说,等孩子完成学业了,想回到乡下老宅,重拾自己的创作梦。

我心里明镜似的,知道绝大多数怀着文学情怀的书写者,正在被时代列车抛弃,这个时代已经不喜欢陈芝麻烂谷子的絮絮叨叨。

2020-09-24


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣滃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:449
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有