加载中…
正文 字体大小:

问问〈传道书〉难明的一节经文

(2014-08-20 05:16:10)
标签:

传道书

劳碌

抱着手

认识现实的全面

分类: 圣经问题

问问〈传道书〉难明的一节经文

    一位署名喜爱的网友问:我想知道传道书4:5要作怎样的解释 ? 为何愚昧人会落得如此光景?

    回应:让我们先看看〈传道书〉4:5的前文,4:1-3节,是继续了第三章的主题,感叹日光之下有欺压的事。而第4节提到劳碌争取成功的话,往往会遭来妒忌。接着5却来了一个大转弯,「愚昧人抱着手吃自己的肉」这节经文的意思是人如果抱着手不作工,只会一事无成,甚至遭到失去自尊地步。在箴言书610-11正是这一节的平行经文,也提到“抱着手”,說﹕「再睡片時,打盹片時,抱著手趟臥片時,你的貧窮就必如強盜速來,你的缺乏仿佛拿兵器的人來到。」不作工的下场是可悲的那么,到底作者所罗门是建议人劳碌还是闲懒不做事呢?

         原来,传道者所罗门在这里主要是强调平衡的生活方式我们劳碌如果只为优越感或有令人羡慕的成功,更或为了钱财的富裕而落入没有止息的竞争之中,结果不过是遭人妒忌以及带来极大的空虚罢了!但如果我们走相反的路,抱着手不作工,又只会浪费资源,也失去对世界的认识和贡献,结果就成了愚昧的人了!

        不少人误以为作者所罗门王看破红尘,劝人要过避世的生活,其实他却要揭露并认识现实的全面!世人一般上都不敢百分之百的面对现实(往往容易把现实的部分美化或极端化),结果往往只接受了真理的一半,却没有接受事实的所有部分。

        总的来说,传道书的作者所罗门王早年滥用了神所给他的各样恩赐,以致国家遭受到衰败和分裂。当他晚年时,他看透了万事,悔悟前非,把自己个人的主观经历加上了对真理的客观领会,用反复的辩证方式劝导世人不要重踏覆辙,人生最终的目标是敬畏神,遵守神的诫命(传道书11:13)。日光之下的劳碌尽是虚空,只有信靠日光之上的神,才是人生的满足。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有