加载中…
正文 字体大小:

基甸多迟疑,为何却被列为信心伟人?

(2014-08-07 22:45:48)
标签:

基甸

小信与迟疑

信心伟人

敌人米甸

分类: 圣经问题

基甸多迟疑,为何却被列为信心伟人?

提问旧约《士师记》里的基甸迟疑又小信,他屡次向神求印证,神为什么没有责备他?在新约《希伯来书》11章列出信心伟人的时候,还把基甸列入其中?

回应: 很好的问题!当时以色列人被米甸人所欺压,耶和华便差遣基甸去击打米甸人,并且应允必与基甸同在。基甸却多有迟疑,他屡次向耶和华求印证,其中一次是把一团羊毛放在户外禾场上,要求第二天清晨羊毛上有露水,但周围草地却是干的;结果,神应允他的要求,羊毛确实湿了,草地却都干的!但基甸并不因此罢休,他又再一次向耶和华要求,希望现象完全相反,就是过了一宿,放在户外的羊毛不湿,但周围的草地却都湿!耶和华也没有推辞,让基甸再次得到印证!(见士师记636-40)。

        神为何对基甸的小信没有责备,反倒怜恤成全,给他清楚指引前路,甚至在新约时被列入信心伟人的行列中呢?这除了因为有神的拣选,也因着基甸有合神心意之处。在士师时代,以色列人多次犯罪,背弃耶和华,神便将他们交在敌人手中,他们成了异族米甸人、亚玛力人和东方阿拉伯人欺压的对象(见士师记633)。当时以色列人为了逃避米甸人的迫害,他们只得被逼穴居,将五谷藏在穴内,长达七年之久!基甸蒙召时正处穴居的年代,他不但没有好的灵性,甚至向神产生埋怨!(见6:13)。虽然如此,基甸的心中仍然尊神为大,他愿意顺服神,为了要确保所信靠的正是那位信实而大有能力的独一真神,他便诚意向神求凭据印证。耶和华监察他的内心,知道他肯回应神的呼召,就是要拯救百姓脱离米甸人的压迫,免除灾难,便成全了他所央求的印证。得了印证后的基甸,向神谦卑顺服,他在神面前便蒙了大恩。

        基甸不但听从神的命令拆毁巴力祭坛他的谦卑顺服更显明在他战胜米甸人之后。当时,弟兄以法莲无理取闹,也要争夺荣耀,基甸却谦卑回答说:“我所行的岂能比你们所行的呢?以法莲拾取剩下的葡萄,不强过亚比以谢所摘的葡萄吗?神将米甸的两个首领,俄立和西依伯,交在你们手中,我所行的岂能比你们所行的呢?”基甸说了这话,以法莲的怒气就消了。”(见士师记82-3)。

        基甸的信心不但越来越稳固,他后来更建立了不与人计较的优点!当时基甸和他的三百随从者在追赶仇敌时显得非常疲乏饥饿,基甸向同为十二支派下的疏割人求饼和水,但疏割人竟不接待他们!虽然如此,基甸并没有因为疏割人的无情无义而转过头来与他们算账,以致舍本逐末,他乃是继续率领军队追赶敌人。结果,他们捉住了米甸的二王西巴和撒慕拿!

       最后,我们从士师记822-23,更看到了基甸拒绝做王,他看重的是神的治理,这也是他讨神喜悦的地方。但基甸绝非完人,他和其他信心伟人一样,在人生的留痕上,都有不同的失败痕迹。基甸晚年造以弗得雕像,竖立在自己城中,这雕像成了日后以色列人拜偶像的根源!

    当我们谈论人对神的信心时,我们除了要学习信心伟人的好榜样,更重要的是当存感恩的心,专注仰望神浩瀚的恩典,也以他们犯的错误作为借镜。人无完人,信徒在成圣的过程中仍有缺欠的地方!使徒保罗说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”原来,我们的信心完全是出于神的恩典!

 

       

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有