加载中…
正文 字体大小:

幸福

(2012-06-18 10:31:13)
标签:

育儿

分类: 教育随笔

什么是幸福?各人有各人的理解,各人有各人的观点。 “一瓶啤酒,一碟花生,心无旁骛地看一场球赛,这就是幸福”。《蜗居》里“小贝”的一句台词,“幸福就是筷头的肉丝”。有位文人说:“人的幸福常常建立在一个‘同’字上,譬如,我们是同一家人,同一国人,同一种人,同一遭遇的人”。还有位哲人说:“幸福在狗尾巴上,要回头才能看得到”。 有人说:教师是园丁,教师是太阳底下最光辉的职业,教师是劳动创造着民族和人类的未来等等。因此,教师职业被认为是幸福的职业。但我认为教师不仅仅以这些高尚评价作为自豪的缘由,更多的还是来源于教师内心深处的最真切的幸福感受。

教师的幸福来自幼儿的真挚感情。人都有感情,特别是幼儿,他们的感情会毫无保留地呈现在你的面前,没有一点虚伪,真挚。所以我特别喜欢跟宝宝们在一起,心甘情愿地做“孩子王”。记得托班宝宝刚入园时,都以挥泪来告别家人,时常发生争执,还会发生“抓人咬人”的小事件。而现在,宝宝们学会了说:“我们一起来分享。”从家里拿来一本幼儿画报、一本故事书、一袋糖等塞到我的手里,说“我们一起分享好东西好不好?”,平时看到我,宝宝们马上会亲切地向我问好,抱一抱,拉一拉我的衣角,每当看着他们那一张张稚嫩的小脸,听着他们用甜甜的声音喊我“老师妈妈”时,心里就感到无比的甜蜜和欣慰。这真挚的感情,难道不是我幸福的理由吗?这种幸福是真切的。

教师的幸福来自于宝宝们的成功。教师的幸福除了收获真挚的感情外,还收获了宝宝们的各种成功。托班的孩子小,他们的吃喝、拉撒、睡等都需要老师的帮助,经过老师耐心、细致地指导,他们学会了穿、脱、吃等简单的生活自理能力;有时候抢玩具动手打人、闹矛盾,经过教师教育学会了分享,学会了谦让、学会了礼貌用语,点点滴滴,写满了辛劳。宝宝们一点点的进步,这不是教师教育的成功吗?

可爱的宝贝们,你们犹如一张白纸,老师在这张白纸上胸有成竹地拿起画笔,用心地描绘了绚丽的图案,有幸给你们画上了第一起笔。

托班老师,很幸福!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有