加载中…
个人资料
喜欢萤火虫的馋猫
喜欢萤火虫的馋猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,462
  • 关注人气:334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海临港管委会对公众关心的科技新城所在地块湿地保护问题的答复(2017.2)

(2017-05-27 23:07:31)
标签:

南汇东滩

野生动物保护

临港科技城

上海湿地保育

上海临港开发

分类: 地方志
上海临港管委会对公众关心的科技新城所在地块湿地保护问题的答复(2017.2)


    《临港地区PDC1-0402单元控制性详细规划(修编)》(草案)公众意见汇总和反馈的公告
  《临港地区PDC1-0402单元控制性详细规划(修编)》(草案),于2016年12月31日——2017年1月30日组织公示并听取公众意见,现已整理完成《公众意见汇总和处理建议》,特此公告。
  附件:《公众意见汇总和处理建议》
     上海临港地区管理委员会
       2017年2月8日   

    上海临港地区开发建设管委会关于《临港地区 PDC1-0402 单元控制性详细规划(修编)》的公众意见汇总和反馈
  1、 上海海洋大学 张东升(源自电子邮件):临港的沿海湿地资源非常宝贵,请停止侵占和破坏,尽快开始修复和保护!
  2、 Kitty sun(源自电子邮件):建议通过科学规划,合理发展生态旅游等产业,既保护生态环境,也为临港地区乃至整个上海市保留一个美好的湿地环境。
  3、 张国栋(源自电子邮件):作为在上海工作的一个普通市民和爱鸟人士,希望有关部门能慎重考虑临近的南汇东滩湿地以及诸多濒危鸟类。
  4、 Walle(源自电子邮件):恳请临港地区管委会,南汇新城镇政府能够重视南汇东滩湿地对生物多样性保护与和城市生态安全两方面无可替代的重要价值。
  5、 张雪寒(源自电子邮件):湿地本身有重要的生态意义,保护这块湿地不仅有利于上海的生态,还对全球生态有重要的积极影响。希望管委会为百年五百年计,为子孙后代计,谨慎选址,保护南汇东滩湿地功能,保护上海!
  6、  郑文蕾(源自电子邮件):能否把发展的进度稍放缓一点?给鸟儿一点地方,或靠近湿地但不完全占用湿地。
  7、 曾琼玉(源自电子邮件):南汇东滩湿地就是我们上海的一块重要湿地!但是,根据临港科技城规划地图所示,选址是在海滨湿地的,一旦开发进行,当地生态链可能遭受毁灭性破坏,也可能威胁到东滩湿地甚至上海的未来。
  8、 Nancybi(源自电子邮件):南汇东滩湿地栖息着大量的国家保护野生鸟类,请保留它们的美丽家园。
  9、 897096791@qq.com(源自电子邮件):尊敬的领导,开发临港请不要破坏湿地了,给鸟类流一点他们的家园吧。
  10、  xuzhev@qq.com(源自电子邮件):湿地对自然环境的平衡起到不可替代的重要作用。希望我们人类的经济行为,不要损害地球的环境。希望我们当下的获得的经济利益,不要让后人用更大的代价去弥补。
  11、  上海海洋大学 顾大江(源自电子邮件、人民来信):临港湿地功能因为海堤受到一定破坏,但湿地的自然环境还是基本具备的。湿地不应该再进行人为破坏了!对受破坏的湿地功能应该考虑如何去恢复,让湿地继续发挥生态的功能。因此对公示的 PDC1-0402 单元控制性详细规划应该停止实施,给湿地也是给人类留下一片自然吧。
  鉴于以上意见反映了相似的意见,故予以统一反馈:
  首先,感谢诸多热心市民关注临港、关心临港湿地。优质的自然环境是临港的特色,发挥临港特色和优势是临港发展的不二法门,和必须遵循的原则。
  根据相关湿地保护专项规划,,本规划区域不属于南汇东滩湿地范围。且根据沪府规[2011]28 号文件,关于同意《上海临港新城海洋高新技术产业化基地特定区控制性详细规划》的批复,本区域即作为特定产业基地,目前主要道路基本已建成,本次规划为控规修编调整,在 2011 版控规基础上局部进行了功能优化,并不涉及对滨海生态湿地范围的改变。对于规划范围内的鸟类保护,建议在基地生态协调区内落实保护要求,恢复地区生态环境。
  考虑到近海的防灾防风要求和生态环境,规划已在集中建设区与海塘大堤之间设置一定宽度的生态协调区,延续原控规的方案,在海基七路以南作为生态控制用地 51 公顷,不纳入城市建设用地,有关部门将予以管理维护,并积极培育地区的生态涵养能力。
      上海临港地区开发建设管委会
         2017 年 2 月 8 日

【相关】

    浦东 | 临港科技城最新规划草案公示!看看重点发展啥
    (2017.01.26 上观新闻 浦东头条
  此次临港管委会官方网站公示的《临港地区PDC1-0402单元控制性详细规划(修编)》规划草案,便是对临港科技城的功能定位、空间布局、控制指标等进行明确和优化。
上海临港管委会对公众关心的科技新城所在地块湿地保护问题的答复(2017.2)
  杭迎伟区长到临港调研时提出,临港地区要瞄准国际高端水准,对标世界前沿水平,打造宜居宜业的未来之城。今天小编就带领小伙伴们去围观一下生态、智慧、活力的临港科技城最新规划草案。
上海临港管委会对公众关心的科技新城所在地块湿地保护问题的答复(2017.2)
  ——临港科技城“创新晶体”效果图

  临港科技城前身为临港海洋高新技术产业化基地特定区。2016年6月,市委市政府调研临港后要求临港地区作为上海建设有全球影响力的科技创新中心的主体承载区,产业发展上提升国际竞争力,重振制造业尤其是高端制造业,城市发展上加快产城融合,紧扣人才政策配套改革创新,完善人居环境。2015年围绕上海建设全球科技创新中心的总体目标,临港地区提出构建“一城一带一中心”的科创格局。此次临港管委会官方网站公示的《临港地区PDC1-0402单元控制性详细规划(修编)》规划草案,便是对临港科技城的功能定位、空间布局、控制指标等进行明确和优化。
    规划范围
   北至海基一路,南至杭州湾,西至芦潮引河,属于临港主城区NHC103社区的03编制单元。规划区总用地面积3.21平方公里。
上海临港管委会对公众关心的科技新城所在地块湿地保护问题的答复(2017.2)
    规划面积
   本次规划基地总用地面积321.48公顷,其中规划城市建设用地共254.75公顷,占总用地79.2%;作为非建设用地的生态控制用地51.08公顷,占总用地15.9%,规划水域15.65公顷,占总用地4.9%。
    功能定位
   由海洋高新产业基地转变为临港地区科技创新核心示范区,重点发展智慧、绿色、海洋产业。因功能定位调整用地性质,增加公共服务、居住配套以及研发创新功能。
    发展格局
   形成“一轴、一带、七片区”的空间发展格局。
  “一轴”为核心功能发展轴;
  “一带”为滨河休闲服务带;
  “七片区”分别为新锐企业集聚区、初创企业集聚区、科研机构与教育集聚区、领军企业创意集聚区、国际社区、综合服务区和滨水休闲生态区。
上海临港管委会对公众关心的科技新城所在地块湿地保护问题的答复(2017.2)
    生态绿地
   加强南北向绿廊渗透,提供类型多样的生态绿地系统,形成宜人的街区范围。本次规划绿地面积42.6公顷,占城市建设用地的16.7%,其中公共绿地面积39.31公顷。规划生态控制用地51.08公顷,占规划范围的15.9%。预留研发用地内10%作为小型开放空间。
上海临港管委会对公众关心的科技新城所在地块湿地保护问题的答复(2017.2)
    道路交通
   增加路网密度,拓宽HY-1路道路红线,加强与海事大学对接。增加纬一路、纬二路、纬三路及四条公共通道,打通海基四路,提高地块可达性。规划道路网密度从原规划6.53公里/平方公里提高到8.3公里/平方公里。规划保留1处路外公交首末站,可布设2条公交线路。
上海临港管委会对公众关心的科技新城所在地块湿地保护问题的答复(2017.2)
  (题图:临港科技城园区总规划图。 图片来源:浦东头条 图片编辑:项建英)


    关于《临港地区PDC1-0402单元控制性详细规划(修编)》规划公示的说明
  为积极推动公众参与城市规划,进一步规范临港产业区规划编制的工作程序,维护公众利益,根据《城乡规划法》、《上海市城乡规划条例》、建设部《城市规划编制办法》以及市规划局沪规法〔2006〕626号《上海市制定控制性详细规划听取公众意见的规定(试行)》的相关要求,结合临港地区特点,现进行《临港地区PDC1-0402单元控制性详细规划(修编)》的网上公示,说明如下:
    一、公示内容:
  (一)规划编制范围:海港大道路——海基一路——杭州湾——芦潮引河围合区域。
  (二)规划编制依据:《上海临港海洋高新技术产业化基地特定区控制性详细规划》
  (三)规划编制原因及内容见附件。
    二、公示期限: 
  (一)公示期限为2016年12月30日至2017年1月30日。
  (二)收集意见的截止期为2017年2月7日。
    三、联系方式:
  (一)  传真:68283250
  (二)  电子邮箱:linganggh@163.com
  公示期间如有问题和建议,请及时反馈我委。
  附件:《临港地区PDC1-0402单元控制性详细规划(修编)》
      上海临港地区开发建设管委会
        2016年12月30日

    国家海绵城市建设临港试点区迎来首次大考
    (2017.04.24 上海临港)
  近日,由国家住建部、财政部和水利部联合组织的专家团队来到临港,现场考核国家第二批海绵城市临港试点区建设情况。本次考核围绕海绵城市专项规划、样板工程、制度机制建设、政府和社会资本合作、资金使用和管理等5个方面展开,是在北京刚刚结束的试点城市年度绩效评价集中评审后的现场复核,被业内形象地称为“年度大考”。
  4月16日周末上午,专家组来到滴水湖畔的港城大厦召开现场工作会,在听取了临港海绵城市技术支撑单位上海市政总院关于临港试点区2016年海绵城市建设情况汇报后,专家组组长、清华大学教授刘翔开门见山地要求,提供本次考核要求的全部材料及证明文件原件备查。专家们重点查阅了2016年1.3亿中央专项资金和地方配套资金拨付和使用凭证、样板工程全过程审批资料和设计文件等,并对相关问题进行了仔细询问。市住建委、临港管委会高度重视本次考核迎检工作,在会前组织港城集团等相关单位进行了多轮的资料收集整理工作,有力保障此次考核工作的顺利进行。
  临港管委会副主任、临港地区海绵城市建设领导小组常务副组长张弘,对专家的到来表示热烈欢迎,临港地区海绵城市建设领导小组办公室、管委会各部门、港城集团等单位负责同志参加会议,并回答专家提问。
上海临港管委会对公众关心的科技新城所在地块湿地保护问题的答复(2017.2)
  当天下午,专家组先后来到滴水湖环湖80米景观带新建及改造工程(E1区)、南汇新城四涟(水华路~方竹路)河道工程、新芦苑F区海绵化改造工程、临港污水收集系统一期工程第二阶段、南汇新城S7路(夏涟河~L11路)道路及绿化带工程项目现场,实地考察样板工程建设情况。市住建委刘千伟总工、临港管委会张弘副主任及相关单位负责同志一起,全程陪同专家组进行现场考察。
  专家组首先来到滴水湖环湖80米景观带新建及改造工程(E1区)现场,活力感十足的蓝色透水沥青步道十分抢眼,给专家们留下了深刻印象。现场人员介绍,本项目采用了蓝色透水沥青铺装、生态陶瓷透水砖铺装和碎石铺装,达到雨水就地下渗消纳的海绵城市要求,在降雨时有效减少地表径流,为游客提供舒适安全的活动空间,此外,还选用了透水盲管、生态湿地、生态驳岸等海绵技术,对地面雨水进行收集净化和处理。专家对相关技术的运用和呈现出的良好景观效果频频点头,并详细询问整个区域雨水如何收集、是否都能进入湿地进行处理、能控制多少雨水不外排、对应设计降雨量多少等。
上海临港管委会对公众关心的科技新城所在地块湿地保护问题的答复(2017.2)
  ——专家组实地考察滴水湖环湖80米景观带新建及改造工程(E1区)

  在考察南汇新城四涟(水华路~方竹路)河道工程时,专家们对着展板认真听起设计人员的项目介绍,特别是本项目的规模、汇水范围、运用的生态化措施及效果等。听完介绍后,专家实地查看现场的标高设计,并与设计人员进行了深入的沟通交流,要求海绵项目设计时要进行模拟分析和数据监测,对比建成前后的实际效果。
上海临港管委会对公众关心的科技新城所在地块湿地保护问题的答复(2017.2)
  ——专家组实地考察南汇新城四涟(水华路~方竹路)河道工程

  第三站新芦苑F区海绵化改造工程属于老城区改造项目,与老百姓生活息息相关,是住建部热别关注的重点,也是南汇新城镇政府实事工程项目。进入小区后,居民楼整洁的外墙首先吸引了专家的注意。现场人员介绍,本次海绵化改造热别注重解决老白姓的实际需求和提升小区的居住环境,外墙整治也列入其中。专家们来到一栋居民楼前,看到已经建成的大片雨水花园,施工精细,连雨水溢流井井盖的选用也十分考究。经了解,居民楼屋面的雨水能导入到雨水花园中进行消纳和净化。在小区活动广场上,特意设置的沙坑和崭新的滑梯成了小朋友游乐的天堂,得到专家们的一致赞赏。在另一栋居民楼前,别具一格生态停车位设计和对植物进行精心搭配的雨水花园设计都令专家们眼前一亮,频频点赞。专家们表示,新芦苑F区海绵化改造工程因地制宜、设计合理、施工质量高,并注意解决老百姓活动、停车等实际需求,对今后已建小区的海绵化改造具有很好的示范意义和推广价值。
上海临港管委会对公众关心的科技新城所在地块湿地保护问题的答复(2017.2)
  ——专家组实地考察新芦苑F区海绵化改造工程

  随后,专家组又来到临港污水处理厂,考察临港污水收集系统一期工程第二阶段样板工程建设情况。该项目于2016年9月完工,对原有污水处理设施进行扩建和提标改造,是样板工程中唯一的一个区域性工程,对海绵城市系统治理、末端处置方面具有重要意义。专家组在听完厂方对项目的详细介绍后,仔细询问了污水厂的服务范围、处理工艺、水量、回流比等,并参观了中控室,现场调阅运行月报,对比每月水量和进水COD浓度数据。
  最后一站,是南汇新城S7路(夏涟河~L11路)道路及绿化带工程现场。该项目综合运用了雨水花园、下沉式绿地、透水人行道、生态湿地等海绵措施。专家们对照设计图纸和现场情况,仔细询问了道路和绿地雨水流向,与设计人员认真探讨实际场地标高下的雨水汇流情况,并进行了现场指导。考察结束后,专家组成员建议进一步加强对项目的技术管控,勉励有关单位再接再励,在海绵城市建设方面继续进行研究、探索和实践,争取在2017年获得更大的建设成果。
  2016年4月,上海市成功申报国家第二批海绵城市建设试点城市,试点区域为浦东新区临港,试点区面积79.08km2,试点建设期为2016年至2018年。自申报成功以来,在市住建委等有关部门的关心支持和临港管委会的大力推进下,编制了《上海临港试点区海绵城市专项规划》和三年实施计划,目前海绵城市建设已初见成效。临港试点区包括湖泊水体生态保护净化示范区、商务街区海绵工程建设示范区、生态廊道雨水滞蓄净化示范区、已建城区海绵工程建设示范区、新建城区海绵工程建设示范区、围垦区生态保护与修复利用示范区、老城区积水改造河道综合治理示范区等七类示范区,项目类型涵盖公园与绿地、建筑与小区、道路与广场、水系整治与生态修复、管网建设,内涝治理等,海绵投资约81亿元。2017年是临港试点区海绵城市建设的全面推进年,临港管委会组织区域内各责任主体,在国家住建部、市住建委等相关部门的大力支持下,迎难而上,全力以赴,推进7个示范区、15个项目包、100余项海绵工程建设工作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有