加载中…
个人资料
达木兰网_794
达木兰网_794
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,258
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说说君子兰网上交易

(2014-02-09 17:16:58)
标签:

达木兰

君子兰

文化

  原文地址:http://www.damulan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1780&extra=page=1
    随着网络的发达和网上购物的普及,君子兰也 和其他商品一样交易日趋网络化交易。有了网络的支持,君子兰交易变的方便,以前很多地方的兰友都需要趁着旅游或者出差的机会才能到君子兰产业比较发达的地 区购买爱兰,而现在则很方便的可以在网上选购货比三家,效率运输成本也更便宜。然而有利有弊,网上交易也有其不足,一是网上交易毕竟是靠图片展示,这里就 涉及到照片质量和真实度;二是网上获得信息方便,也同样方便炒作,真假信息混杂是必然的。本人虽然是个新手,所知不多,但在尚没有君子兰专业网站的时候就 上网冲浪看兰、赏兰,也买过不少兰,俗话说“久病成医”,网上混久了也多少有点经验了,就来说说这网上买兰要注意些什么和各位同学分享。

       第一,要会看图片,逆光显纹脉,弱光显兰质,俯拍往往能显出真实的色差,这里的显是正常的显示,而非夸大的表现,这样拍是为了用照片去单独交代清楚某个指 标,当然兰友可以让卖家需要多几个角度拍摄,以便综合考虑。比如逆光拍摄清楚了纹脉,但兰质看不清,色泽灰暗,这就需要再补充叶片的正面照,一方面继续交 代兰质色泽,另一方面也能看下正面看上去纹脉如何。除了正常的多角度拍摄,去展现一些指标,另外也有不能正常显示本质的拍摄手法,实际上这些手法现在兰友 也全都熟悉了,很难起到某些作用了,这里略做举例,供参考。如果放台灯下拍摄纹脉,会显得更为凸起,纹脉异常粗壮,曾经有很多兰商要不就不拍,要拍肯定台 灯下,据说相机白天罢工,晚上才能用;也有在夜间放在花窖巨大的节能灯下拍摄的,这样拍出来的兰更显兰质,比自然光下的润亮许多,当然这种拍法只能说效果 更好,也不存在太大的欺骗性;还有就是打闪光,打了闪光灯后拍摄的君子兰叶片,会非常的细腻,原本粗糙的皮质完全会被掩盖,色泽也会明显偏黄或偏浅体,如 果是兰友互动完全无需避讳,很多相机是强制闪光灯的设置,但如果是出售,还是尽量应该自然光拍摄,或者交代清楚光源;除了光源,还有拍前洗把脸的,擦过水 后拍摄有时候会误导兰友,当然仔细的有经验兰友还是能看出来的,同样还是那句话,兰友互动无需太讲究照片,如果是出售的,尽量可以等脸干了再拍。也有很多 整天忙于花窖,忙于培育的兰家不会拍照,好兰拍的非常掉价,这就需要我们兰友慢慢练就慧眼,通过照片看到本质,发现好兰,买到好兰。兰友也可以平时自己参 与多拍照,不同光源不同角度去拍摄,逆向的去学习看图片,拍出经验来了,您就等于会看图片了。

       第二,要把握住选兰的顺序,不看名气,不跟风,不追流行。选兰第一位要考虑的是什么?应该就是质量,而不是去考虑是不是名门名品,或者所谓的纯本纯种,在 质量差不多的情况下,您再考虑您的偏好品种或者偏爱的指标。举个例子,您喜欢短叶,但是您买兰千万就不能为了那棵是短叶而去买,而是首先要看这棵短叶的质 量如何,如果质量达到要求又同时是您喜欢的短叶品种,那再好没有,果断拿下。也有兰友喜欢迷信名家的,当然名家的兰质量肯定普遍要高些的(除了伪名家), 但也不等于名家的兰就全部都高质量,您还是需要看个体,个体质量好,哪怕是草根玩家出的,那也是好兰,古玩鉴定大师蔡国声先生年轻时就经常在民间淘宝,问 他为何,他曾说“名家”和“民家”都会有好宝贝。迷名家的也就有迷名品的,那就更是个误区,名品就那么几棵,名品的子代好不好,是不是挂个名,这都是未知 数,依然需要根据个体质量去决定,不要把皇帝的贼儿子当东西,因为他也许不是个东西。更没必要的就是迷价格,曾经有兰友只信贵的就是好的,您越贵他越觉得 是好东西,您就是把一棵市场看花的兰标上几十万,他依然觉得那就是最好的兰,可别笑,这样的兰友也大有人在,至今矢志不渝。
+ S% k  Q# T% |6 k1 H# K
       第三,不要迷恋故事,股市里有讲故事拉高出货的,君子兰行业里更精于此道,这里要给喜欢听故事买兰的兰友提个醒,中国君子兰也就那么一百年不到,故事说到 天上去,也没法把兰变成古董去考古。就算真的是古董兰,那么借用格神一句话:“老兰未必是好兰,又好又老的兰难得,好是前提老不老无所谓。”

       第四,不要追流行,君子兰的风格轮动,一方面是市场喜新厌旧需要换花样,其次是年代不同造成的审美变化,同样也有兰商故意轮换品种轮番炒作激活市场的目的 在里面。作为个人爱好者,千万不要去盲目追求流行 ,因为流行只可以在后面追,您是永远不会赶到前头去的。曾几何时流行宽短圆,把胜利系全部打入冷宫,弃之如敝帚,二三十年后胜利复辟,再从犄角旮旯冒出不 少的大小胜利,从送人不要,到前几年的几千几万一芽,这就是流行的轮回,现在是很多地方都拿胜利串异花去冒充老品,和当年的用日兰去增加宽短圆的指标何其 相像。

       第五,不要只看一个指标,很多新兰友都会去注重一个指标,例如流行圆头的时候,很多兰友非头型圆的不行,流行立板的时候,很多兰友又“唯立是图”,他们只 看重某个指标而去选兰,买兰。那么如此选兰,和市场爱好者只要求花大叶宽又有什么两样呢?一两个指标优秀,其他大多数指标优良合格,这样的兰才是到位的 兰,如果一两个指标优秀并且有特点,其他大多数指标合格或者优良,那这样的兰就可以做基础兰。

       第六,要多看兰友对兰的评论,现在的通讯和网络工具发达,各种群,各种微信群都被用来发布交易信息,个人建议还是到专业的君子兰网站特别是论坛去多看看, 因为在论坛您可以听到不同兰友的声音,对一棵兰的评价可能会更全面也更透明,这样有利于自己结合众人的智慧去判断。

       第七,尽量不要碰畸形的兰、抹头的兰、状态不佳的兰,因为非正常状态会有很多假象,有些很难去看透,成兰选伢子也尽量不要只看一叶,多看几叶,心里才更有底。

       第八,找信誉好的商家,网上也是做人,大多数兰商对自己在网上的声誉还是非常看重的,曾经臭名昭著的几家兰商也都被网络形成的独有的法则所制约和淘汰。我们网站兰友审批的方法就非常好,心虚的商家是不敢来申请的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:君子兰与锈病
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇君子兰与锈病
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有