加载中…
个人资料
达木兰网_794
达木兰网_794
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,258
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

君子兰与锈病

(2014-01-14 22:22:24)
标签:

达栏格格

达木兰

君子兰

文化

  我们君子兰爱好者经常会发现爱兰会感染锈病,而很难根治。锈病实际上是花卉和景观绿化树木乃至农作物上较常见和严重的一类病害,世界均有分布,我国各地多有发生。锈病 之所以称之为锈病是因为锈病由锈菌引起的,它们所形成的孢子堆颜色酷似铁锈,故名之为锈菌,发病后蒸腾和呼吸作用加速,光合作用弱,生长势减弱,叶片提早 发黄脱落,或引起枝干肿瘤、果实畸形等,降低产量和观赏价值,严重时甚至死苗,造成重大损失。资料表明锈菌这一群真菌在全球都有分部大约有7,000种, 而我国的锈菌约800种,分别寄生在1,500种左右的高等植物上,我们在君子兰叶片上发现的锈菌也是其中的一种。

  锈菌的菌体非常微小,他们为寄生真菌,主要寄生在寄主的茎、叶等处的细胞间隙内,发生有隔膜的菌丝体,以吸器穿入寄主细胞内,摄取养料。它们的孢子多 产生在寄主表皮下或暴露在寄主体表。我们经常可以在其他植物的嫩叶甚至果实上发现锈病,而在君子兰上发现锈病多在组织老化的老叶或者没有腊质膜的叶背,也 就是兰友们常说的没有“兰质”的地方,而很少直接从新叶开始发病,君子兰的果实表皮富含更多的蜡质膜所以几乎不会在果实上发现锈菌的痕迹,这说明君子兰虽 然多发锈病,但是相对其他植物对锈病还是有一定的抗性的。但是锈病为何非常难以根治呢?这是因为锈病的天性,微小的锈菌寄生于君子兰叶肉细胞的间隙很难清 除和杀死,孢子堆爆裂的时候又可以通过接触和空气传播到另一片叶子或另一株君子兰。我们可以结合其他农作物防治锈病和君子兰本身的实际情况做好或者注意以 下几点去防治锈病的发生和扩散。

  1,“兰质”好的兰对锈病的抗性好(我们说的兰质也就是植物的角质层和蜡质膜,它们是植物叶片的保护层),非但从品像考虑也从抗病性考虑,我们都可以选择“兰质”优秀的兰去饲养,前后亮的兰更加不容易得锈病。

  2,一些资料标明充足够用的磷、钾元素有利于植株更好的抵抗锈病,而速效的氮元素化肥容易导致植物毛孔粗大,失去对锈病的抗性。

  3,尽量不要在君子兰叶片和假鳞茎处经常存在液态水,水是锈病菌刺入侵植物细胞的最好介质,特别在高温高湿的天气,要避免植株各个部位集聚水滴。也尽 可能在那样的天气环境下早晨浇水,而避免晚上浇水而导致土壤过度湿润,蜡质层游离而导致真菌入侵。关于水和各种致病菌和君子兰的关系可以参考我的另一个帖 子:谈君子兰喷水

  4,需要把已经感染锈病的兰隔开饲养,其他兰也不要太过密集的摆放,叶片最好不要互相接触,一避免锈菌快速大规模爆发。在高温高湿的季节,养殖的场地需要及时通风排湿。

  5,可在高温高湿的天气来到前进行药物防治,如发病期间可以7~10天喷洒一次。可选用以下药物:萎锈灵、氧化萎锈灵、防线酮、粉锈宁、福美双、代森 锌、百菌清、吡锈灵、叶锈敌、麦锈灵、甲基托布津等。用药量及浓度应认真参考所购药品的说明书进行。另外家中没有以上农用药物的兰友,也可以涂抹达克宁等 抗真菌药膏以控制锈病的扩散。

    达木兰网:http://www.damulan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1744&extra=page=1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有