加载中…
个人资料
达木兰网_794
达木兰网_794
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,274
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈君子兰喷水

(2013-12-26 19:40:09)
标签:

君子兰

达木兰

文化

达栏格格

分类: 君子兰
  水是生命之源,君子兰喜 欢湿润的环境,很多兰友也很享受给爱兰喷上些水的感觉,的确给君子兰叶片喷水后叶片显得更润泽通透。但是问题也随之出现,很多家庭养兰爱好者发现喷水后极 容易烂芯或者叶片得病。总结之后兰友们得出经验总结,家庭养兰小苗喷水问题不大,成兰或者准成兰容易出问题,而花窖养兰几乎都不避讳水滴喷洒到叶片和叶 芯,这里面有何科学道理呢?下面逐条来分析下。

  首先需要了解的是,烂芯和叶片各种病症都是由于细菌和真菌等各种致病菌引起的,而这些致病菌最好的媒介是水,条件则是温度。这也就是为何在高温高湿的情况下君子兰容易生病的原因。

  君子兰本身的防病体系中重要的一环就是其角质层和腊质膜,而角质层和腊质膜的可视化表现既是兰友们通常说的“兰质”或者“皮膜”,正因为有了角质层和 腊质膜的保护,致病菌的菌刺才无法轻易的刺入叶片表面,所以兰质好,前后亮的兰单单从抗击外来病原方面有更大的优势。同时国内外的科学研究也证实植物的角 质层含有各种抗真菌成分,例如番茄叶片表皮中含有能抑制白粉病孢子的抗菌成分。这些角质层和腊质膜实际上包括叶裤和叶脖子都是有的,只不过量略低,苗子组 织细胞活跃,生长激素多,角质层和腊质膜也丰富,而成龄兰老化的组织多,所需要养分支持的叶片也多,一旦稍有状态问题,往往角质膜和蜡质层无法很好的集 聚,也就形成不了坚固的天然屏障,这也就是为何锈病往往先出现在老叶上的原因。另外成兰的物理结构造成其叶芯挤压的比较紧,叶芯也较之苗子的叶芯结构更为 复杂,一旦有水滴进入则很难自然挥发掉,有了水的帮助,情况就发生了改变,水可以渗透和分解角质层和腊质膜所形成的屏障,致病菌菌刺在既通过水滴附着在叶 片表面又借着水瓦解坚固的屏障达到入侵的目的。这也就是成兰喷水为何比苗子容易发病的原因。

  此外,很多花窖为何喷水和粗放管理很少发生问题呢?第一,研究表明光照充足能大大提高角质层和腊质膜的质量和厚度,而花窖的日照时间长,质量好,也体 现为花窖养的兰质量好的前提下,兰质普遍都能养出来。第二,花窖的湿度大,这看上去矛盾,实际上并不矛盾,长期合理范围的湿度会刺激蜡质的分泌,植物会本 能的调节产生蜡质来防水,角质层和腊质膜就含蜡质更多,防病菌也更有效。这里的高湿环境,和家庭的高温高湿又有不同,家庭的高温高湿是季节性的,角质层和 腊质膜没到最佳但致病菌伴随高温高湿已经到了,兰的叶片根本还未很好的设防。而花窖的是长期稳定的,未到高温季节就慢慢的累积出来的蜡质层,高温高湿期到 后,角质膜和蜡质层组成的防御已经很完备了。第三,花窖蒸腾大,家庭养兰自制小温室的兰友可能更有体会,相对的透光密闭环境升温和保温都会很好,专业花窖 的光照充足,温度保持的高,一天下来的蒸腾很厉害。而一定的蒸腾度会刺激角质层分泌更多的蜡质,从而填充到蜡质层,以起到保水的作用,长期的良好循环,也 就造成了蜡质层很厚实,防病抗病更加,当然现在也有科学家指出好的蒸腾不一定增加蜡质的厚度,而是改变蜡质的化学成分,使得其成分更具有抵抗水分散失的能 力同时也更加能抗击真菌的菌刺,但结论是一样的,合适的蒸腾可以提供角质层和腊质膜的抗菌能力。实际上花窖也不是每一个都能做到少病害的,我也曾经见到过 一些花窖大规模爆发软腐病的,这和花窖的管理水平也有直接关系。

  也有不少资深兰友说他们也是家庭养兰,频繁喷水一点事没有,那就说明养兰的水平已经很不错了,能保持爱兰百分百的健康甚至说是状态优异,也就能更有抵 抗力。还有的兰友说他养功很差,兰放在阳台日晒雨淋虽然不好看但常年没病,实际上这和另一个因素有关,那就是紫外线对植物的胁迫,自然环境下紫外线除了能 对花土花盆乃至叶片起到杀菌的作用,从而减少病菌,甚至杀灭病菌,还能胁迫叶片产生蜡质以抵抗紫外线。

       最后要说的是已经得病的兰,容易并发其他病,如锈病,得了锈病的兰,角质层和腊质膜已经受到破坏,一旦锈病孢子完成分化,其他病菌就容易踩着“前人”的脚步继续入侵。所以对于已经患病的兰要格外注意。

       达木兰网首发链接:http://www.damulan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1519&extra=page=1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有