加载中…
个人资料
达木兰网_794
达木兰网_794
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,274
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从中国文化谈兰质

(2011-02-06 15:01:04)
标签:

文化

分类: 君子兰
从中国文化谈兰质

从中国文化谈兰质

    中国是个五千年的文明古国,其文化源远流长,璀璨夺目。
    其中,中国人的玉文化远远不止五千年,甚至可以追溯到八千年前。玉文化也成为中华文明的古老源泉之一,深入各个领域,至今都影响着中华民族的价值观、审美观。
    中国人对玉的欣赏和鉴赏角度,很大程度影响了中国人对其它事物的审美观,对玉的审美也涵盖了国人对其它一些事物的审美追求。
    举个例子,中华的另一瑰宝——瓷器,中国人对瓷器的鉴赏,除了“工”、“型”等以外,对“质”和“釉面”的追求,几乎和玉相同。各个时代的瓷器都要求表面“光洁细腻”,“温润如玉”。还有汝窑和龙泉窑的精品,干脆在釉里加入宝石粉末,达到“如玉”的效果。再看木器,国人追求的都是纹理细腻致密,有玉石质感的木材,如海南黄花梨,对其的描述多用“温润华美如玉”等词语。古玩收藏中,中国人多偏爱那层包浆,在国外是很少的,就因为这层包浆如玉,把中国人对玉的喜爱结合到了青铜器,竹木器等上面,对于那层包浆,也是要求“通透温润如玉”,“神光内敛”。
    那么用鉴赏玉的角度和方法可否鉴赏君子兰呢?国人对君子兰叶的“质地”,也就是“兰质”的鉴赏要求是否也传承了或终将传承中国文化呢?格格认为不但如此,甚至中华文化的精髓将引领君子兰的审美。
    下面试着从玉质说说兰质。首先是细腻度,好的美玉紧密似栗,细如凝脂,羊脂白玉说的就是这个,好的兰质也要细腻,细腻如脂,皮和肉都要细洁,如果毛糙有的地方有肉块凸起那就不美了,细如凝脂的兰叶摸着才能如丝绸般滑顺。然后是通透,玉要通透,要“坑灵”要“水头足”,兰也一样,膜要厚,要透,要有灵气,清秀灵动,不然就“闷”了,显得木,看着柴。现在很多兰都忽视了这层膜,这就像玉所含有的“闪透石”一样,膜厚实通透感强,反射角度就多,可以在多个角度欣赏“兰质”,如美玉一般八面玲珑剔透,一眼不能见其底。最后还要温润,兰质要亮,但不要如浮油一般的油亮,那是“和尚光”,看着假,不实,不耐看,要如玉般温润光亮,有黯然之光,要光润雅洁而内敛,又绵绵不绝,无穷无尽,精神见于山川。
    一个强大的国家的文化必将流行于世界,一个古老文明的国度的文化也将让世人陶醉,中国的君子兰必定成为中国文化的载体和缩影。
    格格对君子兰知之甚少,以上仅从其它角度浅浅随谈,不全面不当之处欢迎补充指正。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:君子兰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >君子兰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有