加载中…
个人资料
lanw
lanw
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,061
  • 关注人气:1,654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]读书要读出“问题”

(2016-07-31 07:11:37)
标签:

转载

原文地址:读书要读出“问题”作者:
   对于一个习惯于接受的大脑,要读书读出问题,是个不容易的事。若要打破接受性阅读的魔障,降魔的法宝有四个:

    其一,多读。同类的书多读几本,问题自然就会显现。同一个事情,这本书这样说,那本书那样说,到底谁说得对,你肯定要问一个为什么。开始的时候,你往往会发现,同一个问题,各执一词者,你看甲说,觉得甲对,看乙说,觉得乙对。这种时候,你需要的是追究各自的证据,看看哪个证据靠谱。

    其二,多思。子曰,学而不思则罔。读一读,要想一想。结合自己的生活经验,想想书里的说法,是否合情合理。如果哪儿觉得有点不对劲儿,找找不对劲的地方在哪儿。

    读书读出问题,不仅仅是质疑,更多的是深入思考,或者转换角度。一本值得读的书,其实对与错的问题,并不是我们特别需要考虑的。违背常识的错误,如果在一本书里频繁出现,那么这本书也就不值得读了。更多的时候,一般所谓的对错,只是角度问题。对于某些问题,在某些角度上考察,也许不合适,但你并不能说它错。

    读书宗旨,不是为了灌输,而是创造。提出问题,是创造的开始。如果连问题都提不出来,那么,你就不可能在前人的著述上有所超越,充其量,只能复制别人。由于理解的偏差的损耗,连复制都不能逼真。

    读书要记笔记。笔记最要紧的内容,就是你的心得和质疑,一句话,记下你读书的思考。因为,这些思考,无论多么粗糙,多么幼稚,都是你自己的思考,你创造的起点。

 

 

                                                 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有