加载中…
个人资料
天天开心
天天开心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:453,084
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聆听内心对话的方法与技巧  与他人沟通前要打好自我沟通的基础

(2013-03-02 16:43:38)
标签:

聆听

内心对话

沟通

心理教练

打坐禅修

聆听内心对话的方法与技巧 

      与他人沟通前要打好自我沟通的基础

 

 

健康长寿四大秘诀:充足睡眠 适量运动 均衡营养 开心心态

 

 

今天讨论心态方面的一个问题:聆听

聆听听见是完全不一样的,你听见了别人一句话,却没有往心里面去,那是听见,而没有听到,很可能这个内容就随风飘去了。有句俗话叫“左耳朵进 右耳朵出”,因为你的内心没有在意或者说内心根本没有去听见这句话。

有个妈妈让儿子吃鸡蛋的故事很能说明这个问题:我的邻居的故事,广为在邻居和朋友中流传的故事----一个妈妈在儿子10岁那年终于听到儿子说:妈,我喜欢吃煎鸡蛋,不喜欢吃蒸水蛋。

这个妈妈一直认为鸡蛋营养最丰富,蒸水蛋又是保留营养最好的方法(实际上嫩嫩的水煮蛋才是保留鸡蛋营养的最好烹饪方法),可是10年来她总是苦于没有办法让儿子多吃一点鸡蛋。这一刻她就赶快叫小保姆去煎鸡蛋给儿子吃,尽管儿子已经吃饱了。妈妈还说:你咋不早说你喜欢吃煎蛋,而不是不喜欢吃鸡蛋呢?

小保姆在一旁说:阿姨,我跟了你快10年啦,孩子一直有说这话的,是你没有听到

这位母亲也终于用10年的时间,学会聆听到儿子的说话了。10年来,她仅仅是听见,而没有听到

 

 

要学会聆听别人说的话,更还要学会在聆听别人心里面的话,聆听别人内心对话之前,首先得懂得聆听自己的内心对话自我沟通是与他人沟通的基础。

聆听内心对话的方法与技巧 <wbr> <wbr>与他人沟通前要打好自我沟通的基础

先问一个问题:

你知道每人每天的内心自我对话一般能有多少句?

几十句?几百句?还是几千句呢?

都不对!

一般正常人应该在二三万句到4.6万句话左右,思维方式有图像思维、声音思维、感觉思维三大方式,它们的思维速度有一定的差异。思维中,你会给自己提出问题和回答甚至讨论问题,你站在不同的角度就会有不同的答案,如果你认真聆听,感觉好像是几个人在讨论问题,一个像会议主席或主持,提出问题,最后还会选择行为方案,其他会有2个或更多个在回答问题或给出不同的解决方案。

附带一提,人格分裂往往是“会议主席”休眠了,无法做出统一的决定,其他讨论者立场完全不同,甚至相反,谁占上风,行为就执行谁的决定,它们轮流“执政”,就形成不同的时间段有不同的人格行为。

有谁想过?有谁去认真聆听过自己的内心对话?

如何聆听自己的内心对话呢?

每天在床上睁开眼睛,你在和自己说什么呢?

几点啦?6点。起床可能早了一点。闹钟还没有响呢。今天穿什么衣服?梳什么发型?今天要办什么事情?今天要上班还是休息?……几十句对话你可能在不到一分钟的时间里面已经完成。正因为思维的速度远远快于说话的速度,所以我们说话的时候,无法完全表达出内心的所有想法的。加上有时候很多人还故意不将真正的意图说出来,表面说的和真正想的,差距就很大了。若学会聆听别人的话中之话,弦外之音,你的沟通能力就变得很强。但在聆听别人的对话之前,你最好的实践就是先聆听自己的内心对话,这是聆听的基础。有了这个基础,你聆听别人的对话就容易了。

 

换个方法描述,“会议主席”叫做真我,参加讨论的各方,叫做现实的我

现实的我,可能有2个或更多,经常对话。真我的立场是客观、中立的,站在高处听几个现实中的对话

先学会聆听自己内心的对话,才有可能“”到别人的内心对话,能听到别人的内心对话就成为沟通高手了。

聆听到别人的内心对话之前,首先应该学会聆听自己的内心对话,有了这个基础,聆听别人的内心对话才变得容易了。
聆听内心对话的方法与技巧 <wbr> <wbr>与他人沟通前要打好自我沟通的基础

 

例如:过马路时:我现在该不该冲红灯?一个我说要安全,不能冲,一个说有急事冲吧,反正没车过一般人能够真我去衡量判断寻找一个应该的答案,这种衡量包括了明白所做的将会有什么后果,将要承担什么责任,纠正错的那个的结论,最后做出行为决定

 

任何人做任何事情,相信最初的初衷动机都是良好的。只是在内心对话的过程中,有的人的真我没有去聆听,没有去纠正一些错误的对话的定义,最后作出了不良行为的决定。

禅修的人,就不容易在良好动机起因(比如为了妻子、父母、子女急病需要用钱或其它,如希望他们生活得更好)下,最后却得出诸如:“因为社会对不起我,我也要对不起社会,去打劫银行,去打砸抢坑蒙拐骗”等等这样的要承担自己实际承担不起后果、法律责任的行为了。

 

或者说,任何事情无错对,只是要明白自己的任何行为,其后果和责任都是要由自己来承担的,所以任何行为之前,要衡量其后果、责任自己是否承担得起的,再决定做与不做。

 

禅修打坐既可以帮助身体健康,也可以帮助真我从思绪繁杂的混乱中安静下来,清理出头绪来。也许我是个实用主义者,虽然无法做到像我的心理教练那样天天打坐禅修,但我在思路有困扰的时候,会去打坐,让内心完全安静下来,什么都不想,甚至能有一种莫名喜悦打坐结束后不久,一些满意的解决方案也会突然冒出来。我开玩笑说,是上天看我打坐的诚心而赐给我的。有时候也会给我的心理教练打电话请求指点。

聆听内心对话的方法与技巧 <wbr> <wbr>与他人沟通前要打好自我沟通的基础

 

练习聆听的方法:就从早上醒来开始听,然后改变自己的对话内容。俗话说“一日之计在于晨”。把“几点啦?”“我今天该穿哪件衣服?”,改变为“我今天该做什么事情?”定出一天的行为计划,穿休闲服、运动衫、还是职业装就会随着工作计划而尾随出来了。问的问题改变,;行为习惯就会相应改变。听懂了自己的对话,才有可能去练习聆听别人的内心对话。成为沟通高手

 

 

 

博文目录:参考其他健康博文(目前125篇,共有3页目录)

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1922071052_0_1.html

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1922071052_0_2.html

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1922071052_0_3.html

 

http://jksh.yglm.mobi  健康生活网站

销售经理手机号码:131 4343 9319 谢经理

销售经理邮箱:13828815414 139.com谢经理

客服QQ:390 2826 94 天天开心(加好友密码:健康)

投诉电话:0755-26858657

晶康牌亚麻油亚麻酸系列有机产品全球最好的食用油、食品

育种选种、耕种收获、提纯,有机种植,超低温螺旋物理萃取,无任何化学添加,无勾兑,不调和,百分百纯亚麻籽萃取,金龙品公司一条龙生产,质量与品质的保障 ,国家5A级企业,国家级绿色农业建设及示范基地,国内外4个有机认证。信心的保障

a-亚麻酸(阿尔法-亚麻酸修复细胞膜,让脏腑疾病不药而愈

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有