加载中…
个人资料
Brain无忧
Brain无忧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,516
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]乌托邦式大学——Deep Springs College深泉学院

(2014-05-06 18:13:30)
标签:

转载

1. 比哈佛还牛的学院

    在绝大部分人的理念里,哈佛大学是绝对的世界第一,但是来自美国权威的《普林斯顿评论》<The Princeton Review- The Best College 2009 Edition>的数据却显示,有一所默默无名的学校在录取数据统计上堪比哈佛大学,甚至录取难度更大,挑人更加苛刻。这所学校就是很多中国人闻所未闻的——Deep Springs College深泉学院

 

The Best 368 college (2009 Edition)

生活质量得分:深泉学院 99        哈佛大学 88

学术质量得分:深泉学院 99        哈佛大学 99

师生比:      深泉学院 1:4      哈佛大学 1:7

录取率:      深泉学院 7%        哈佛大学 9%

入读率(被录取后选择就读该校的学生比例):深泉学院92%      哈佛大学79%

 

    从这些数据可以看处,深泉学院不仅录取难度比哈佛大,一旦被深泉学院录取,学生选择这所学校的意愿更强烈。这究竟是一所什么样的学院,为什么比哈佛还厉害但却又“籍籍无名”。那么就让我带领大家走进深泉学院。

 

2. 位于沙漠与世隔绝的乌托邦式校园

[转载]乌托邦式大学——Deep <wbr>Springs <wbr>College深泉学院

学校大门(有可能是世界上最破旧的大学校门)

 

    设想一下,26名学生在一个上千公顷、与世隔绝的牧场上耕种和放牧两年。这个坐落在美国荒漠山谷、颇为特立独行的牛仔式大学,从1917年建立以来,就是许多优秀学生的乌托邦,同时也成为美国高等教育实验的成功典范。

[转载]乌托邦式大学——Deep <wbr>Springs <wbr>College深泉学院

Here it is!

 

    从美国加利福尼亚州洛杉矶(Los Angeles, California)向北驱车5小时,再坐3个小时的长途汽车,最后乘校园Bus翻过一座2000米的高山,就到了位于沙漠深处的深泉学院,这里离最近的小城镇也有30英里。

 

    这所两年制男校,于1917年由身为电力大亨的卢西恩·卢修斯·纳恩出资创办,纳恩认为,物质世界充满罪恶,真正的伟人要能倾听“荒漠的声音”,并为深泉学院定下了影响至今的校训:劳动,学术,自治(labor, academics, and self-governance)。学院的管理异常严格,不经允许不得离开校园,严禁接触酒精,也不提倡看电视。电话和互联网经常由于恶劣的天气而中断,报纸则是通过邮局寄过来的,通常都要晚两天。目前学校由26名学生,3位管理者,8至9名教授以及5名校工组成。

 

劳动

    一旦被深泉大学录取,那就意味着你省下了每年大约5万美元的学费和生活费,学校为每一位学生提供全额助学金。但但代价是每个星期20个小时的苦力劳动。学生们必须和校工一起在牧场放牛、耕种。每一个人都是这个自给自足的小社区不可缺少的一部分

[转载]乌托邦式大学——Deep <wbr>Springs <wbr>College深泉学院

06级的Peter Taylor正在牧场赶牛

 

    19岁的乔希·赫德尔森即将结束在深泉大学的两年生活,到哥伦比亚大学攻读人类学专业。临别前,他还得做些事———宰头牛,晚上在冻肉冷库呆一宿。“很令人愉快。”这个开朗自信的男孩说。两年来,他在深泉牧场主要负责看管冻肉、晒羊皮,他居住的宿舍一直散发着羊膻味。

[转载]乌托邦式大学——Deep <wbr>Springs <wbr>College深泉学院

除了学习,还得养猪!

 

    这也是深泉教会大家的一个道理:理解每人应有自己的职责。不论是厨师、送牛奶的、技工,还是饲料工和图书管理员,都对整个团体的利益至关重要。如果你修不好拖拉机,可能谁都吃不上饭。

 

学术

    深泉学院在挑选学生的时候条件极为严格苛刻,被录取者的SAT平均分与哈佛大学和加州理工学院的新生录取分数相当。此外,申请者在录取之前要接受两轮面试的检验,第二轮面试还必须到学校校园接受为期3天的农场劳动和课堂考验。

 

    学员们的学习热情相当高。下课时间虽然到了,可总会有些学生请老师到草地上继续讨论。学员还反复要求每周多开几节课。一些名校教授不惜降低年薪到这里来执教。曾任耶鲁人文学教授的戴夫·阿恩特在深泉每学期(8周)布置的阅读作业包括4000多页德国哲学家海德格尔的著作和几百页文学评论,“我看美国不会有哪所大学会布置这么多作业、上课还有学生像他们这样积极回应的。”

[转载]乌托邦式大学——Deep <wbr>Springs <wbr>College深泉学院

在教授的家里进行讨论课程

 

[转载]乌托邦式大学——Deep <wbr>Springs <wbr>College深泉学院
Christian Stayner(右)和Jack Murphy教授正对着一张深泉山谷的地图讨论

   

    学员们在深泉完成两年的学业之后可以得到Associate(副学士)学位,而将近80%的毕业生离开深泉大学后直接到哈佛、耶鲁、布朗、哥伦比亚、康奈尔和牛津大学等名校读大三,其他人则会先志愿服务一年。3年来,深泉毕业生已第5次拿到杜鲁门奖学金———一项奖励为公众服务的学生的至高荣誉。

 

自治

    自我管理是很重要的一环,学生们在两年之内要独立的生活并做出对未来的打算。这26名学生不准离开山谷,也不准碰酒和毒品。除此以外,他们可以作任何决定———决定接纳谁,制订其他纪律,甚至招收和解雇教师。在组织招生面试的时候,坐在面试者面前的是由9位在读学生组成的招生委员会,这里的学生决定他们到底希望什么样的年轻人做自己的学弟。

 

    校长有可能在冬天凌晨4点敲响学生宿舍的门,宣布说,“牛奶场被淹了。”却并不指挥大家该做什么。这也正是整个深泉大学的目的:学习在没有建议的情况下处理问题。

[转载]乌托邦式大学——Deep <wbr>Springs <wbr>College深泉学院

06级的牛仔们

 

    少数深泉学员认为呆在深泉让他们脱离了主流社会,有些浪费。但大多数人相信,这两年定义了他们的一生,使他们在投身为他人服务中找到了人生意义和灵感。99级的尼古拉斯·戈森离开深泉后推迟了去哈佛,而是先到波斯尼亚为国际救援委员会服务了一年。91级的佐奇·昂格尔说,创始人纳恩希望人们投身服务公众,“并不是说你非得领导一个非赢利组织,通过行动为你所在的一个小社区服务也是一样。”

  

    看完上面的介绍,是不是有很多有梦想的男生开始憧憬自己在那个与世隔绝的广袤牧场上跟两外25个同学策马奔腾,纵横驰骋呢?不过我现在不得不遗憾的告诉你,你已经错过了明年入读深泉的机会了,因为深泉每年的申请截止日期是11.15,不过那些想要在明年申请的孩子,希望你们能做好十足的准备!因为就在06年还有一个来自苏州的中国男生进入深泉体验这世界上独一无二的教育。

 

    想要更加了解深泉的话,当然可以去他们的官方网站上看看www.deepsprings.edu

 

P.S.以上部分信息来自美国杂志《名利场》对深泉学院的报道以及深泉官方网站。

——————————————————————————————————————————————

我的微博地址:weibo.com/brianong

我创办的公司:拓思教育 Taurus Education(美国高中本科申请的专业咨询机构)

官方网站: www.tauruseducation.com 

 

拓思教育2011美国大学本科申请录取成绩

宾大沃顿商学院(2) 南京周同学(ED)
耶鲁大学(5) 北京彭同学、上海张同学(EA)、武汉殷同学、南京史同学等
哈佛大学(2) 上海尹同学、南京芮同学
普林斯顿大学(2) 上海胡同学、深圳傅同学
斯坦福大学(4) 深圳杨同学(EA)、武汉殷同学、上海孔同学等
宾夕法尼亚大学(6) 上海郭同学、北京任同学、南京万同学、上海王同学等
麻省理工学院(1) 南京张同学
哥伦比亚大学(7) 上海江同学(ED)、杭州赵同学、杭州邱同学等
加州理工学院(1) 南京戎同学
达特茅斯学院(1) 上海胡同学


博主推荐博文
我的明星学生翁其钊——让我懂得什么?
18岁的我,拿到五所常春藤学校的offer
AO在中国——我的招生官朋

我和招生官们——始终
我在耶鲁遇到的那些明星导师
美校申请苦乐记——大结局日终于要到来!
美国大学校园游戏(一)——极限飞碟
美国校园多彩时尚潮流
Brian Ong——耶鲁&斯坦福毕业生在中国创业之路

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有