加载中…
个人资料
Brain无忧
Brain无忧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,516
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]用相机代替扫描仪(转载)

(2013-04-03 18:45:35)
标签:

转载

2011年3月17日 由 catwizard

 

曾经在本馆看到过同事用相机代替扫描仪,给古籍拍照做数字化。依稀记得是在两侧用台灯打光,上部固定一架相机,古籍平放在台面上。
 
前两天,在图书扫描DIY网站(diybookscanner.org),看到了更多用相机代替扫描仪,将图书数字化的设计。一些看上去相当简陋,但感觉效果不见得比普通扫描仪差。因为大部分都设计了一个V形的支架,使被扫描图书翻成一定夹角而非平放──这样的扫描仪我只在网上看到过,用于大规模数字化项目。V形支架的好处在于,被扫描图书处于比较自然的翻开状态,不但有利于保护图书,还能避免中缝受压导致字体变形,有利于成像效果。常安排左右两台相机,以便处理相对的两页。
 
象上面这个设计,图书翻页后可以比较方便地放下压书页的玻璃,保证页面平整。
下面这个设计十分简单,可以保证页面平整,但翻页速度怕难以保证:
 
特别欣赏下面这个设计,完美的零边距扫描,尤其适合中缝留白较少的文献:
 
DIY Book Scanners是一个社区,分享使用普通数码相机、免费软件制作电子书的经验。在相机拍摄图像后,使用免费软件做图像处理,再生成PDF或DJVU文档即可。社区原来使用的图像处理软件是Scan Tailor(扫描裁缝),最近又有了一个新的软件Book Scan Wizard(图书扫描精灵),可以直接把制作好的图书上传到互联网档案。
 
另外有个问题,用多少像素的相机拍摄,才能保证有一般扫描仪的扫描精度?查到“数码相机之照片像素与打印像素(DPI)”:
 
“一部有效像素900万的数码相机拍的照片,如果以300DPI的精度打印出来,这张照片的尺寸就应该是900万除以300再除以300,即100平方英寸。……再比如:一张3488X2616的数码照片(长宽之比为4:3),如果以300DPI的精度打印,那么其长度应该为3488除以300等于11.6英寸,宽度应该为2616除以300等于8.7英寸,大约为101平方英寸的照片。”
 
1英寸=2.54cm,这个尺寸大致为29.5cm*22cm,差不多是A4/16开幅面。也就是说,900万像素的数码相机,可以让A4幅面达到300dpi?如要600dpi,就要4倍即3600万像素?
 
 
———-免费扫描图像处理软件———-
Scan Tailor:分页、去污、增/除边
Book Scan Wizard:自动裁剪、旋转、固定失真校正、固定DPI,输出成Tiff文件
参见:
图书扫描机器人 (2008年8月11日)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有