加载中…
个人资料
艳无色测字
艳无色测字
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513,110
  • 关注人气:955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]论瑞名

(2020-01-16 20:44:42)
标签:

转载

原文地址:论瑞名作者:陈传渝
 

人的名字按其用途可分为:小名、大名、笔名、艺名、法号及瑞名等,所谓瑞名即祥瑞之名,是指用取名的形式调整心理感应,强化理想,对原名或命理五行进行修偏补遗,以达趋吉避凶和改善运气的目的。瑞名是笔者在命名实践中总结出来的一种调理和改善运气的有效方法,它与普通的姓名相比有许多特殊的地方,特提出与同好共研。

                      一、瑞名的意义和作用

人的吉凶祸福,主要缘于出生时所秉受的阴阳五行之气即命运的影响,其次是名字等等。无论什么名字,都会因时空的变化,使人觉得有相对不适的时候,无论什么命运,也会因大运、流年的变化,总有相对倒霉的时候,此时,通过取瑞名来调理五行,改变心态,积极面对,把理想追求尽量变为现实,让“不适”、“倒霉”尽量减少到最低的限度。

命运和名字对人的影响是很大的,如果将其视为影响人生的两大主体(当然,还有其它的因素,如风水等),其相互关系可用车和路来形象比喻,名字如车,命运如路,不论什么“车”行什么“路”,都可能会遇到一些特殊的时空和危险的路段,此时,必须将车调整到最佳状况,并据情减速,或在路上塞两块石头,在车轮上捆两条铁链,向车轮浇浇水等等。瑞名就尤如对“车”进行调整,就尤如减速和这些石头、铁链、浇水等等。也许,它并不一定就能保证您顺利地通过这些特殊的时空或危险路段,但是,它可以为您通过这些特殊的时空或危险路段增加安全系数和可能性。

具体地讲,瑞名有如下作用:

1、规避恶运

实践证明,人的吉凶祸福,是可以通过四柱八字、看相、占卦以及基因检测等方法预知的,当不利的时空或称为“恶运”到来之前,通过行善积德,刻意回避不利的方位、颜色、事物和取瑞名调理等方法,对部分灾难是可以规避的,是可能大事化小,小事化无的。

2、增强健康

从四柱八字看人的健康有很高准确性,其原理与中医理论完全一样,即过弱受克制的五行或过旺的五行,其所代表的身体部位最容易发病,如果结合大运流年,还可以较准确地知道发病的时间,如果在发病前,通过取瑞名来调理五行,对减缓病情,增强健康是有明显作用的。

3、强化理想

        在人生中的某些时空段,需要强化财运、官运,需要对某种职业、事物刻意追求,需要在学业上、事业上有所突破和建树等等,均可以通过取瑞名的方法来强化和引导。

                       二、瑞名的特点

瑞名与普通姓名比较,具有以下特点:

1、阶段性

普通姓名,一般跟随人生一世,具有长期性和稳定性。而瑞名,通常是一些特殊时段的用名,当达到一定目的和作用后,就不用了,所以它是阶段性的名字。

2、针对性

与普通的姓名相比,瑞名的针对性特别强,它可能是为了强化身体健康,也可能是为了防备某个时空的灾难,也可能是为了稳定婚姻感情等等,如果没有针对性,没有目的,也就不必取瑞名。

3、多样性

      普通姓名,一般是姓加一字名或二字名或三字名,形式上比较固定。而瑞名则是形式多样,不拘一格,可能是带姓,也可能不带姓;意义可能很明确,也可能很隐讳。

4、灵活性

瑞名的使用非常灵活,可以是别人称呼,也可以是自己称呼,可以是大范围的使用,也可以是小范围的使用,可以是天天书写,也可以是写成书法作品挂在墙上,总之瑞名的使用没有特别的规定,也不用去改身份证。

                         三、瑞名的取法

由于瑞名有一定的特殊性,因此在取法上与普通姓名相比也有一定区别,具

体地讲主要有以下几种取法:

1、服从命名的基本原则

凡是命名都必须服从命名的一些基本原则,瑞名也不能例外,如字形要协调对称,美观好看;字音要通顺响亮,无不良谐音谐义;字义要积极向上,符合自然规律,不能过分夸张;名字的形义五行要与本人的命理五行相配等。

2、找准问题,对症取名

瑞名的目的性很强,适用的面也很广,就趋吉而言,有利官、利财、利名、利健康、利婚姻等等,就避凶而言,有避伤灾、官灾、病灾、破财等等,每种瑞名的取法,都有相应的一些理论依据和具体方法。如利官运的瑞名,其字形上宜带有居中、左右簇拥,通天透地等结构特点,字义上宜带有公益性和格调较高的特点,五行上宜有助官或抑制“伤官”的特点。再如避免伤灾的瑞名,其字形上宜有稳定性、坚固性和包容性的特点,字义上宜有吉祥、灵活轻快的特点,五行上宜有削弱命理中刑冲克害的特点。

按此选字取名,其理符合大自然的客观规律,其法与“天人合一”的宇宙观相应,这样的名字经常用经常叫,自然会有积极的影响和作用。

3、瑞名与心性和谐统一

瑞名的形式不拘一格,多种多样,但所取的瑞名一定要与本人的心性和谐统一,让取名者的内心真正喜欢这个名字。如此,使用的频率才会高,作用也才会明显。如果仅仅是为了某种目的去勉强接受这个名字,效果就不会很理想。

四、案例介绍

在研究瑞名的过程中,作了不少实验,普遍感到有一定的效果,现列举二例示之。

1、朋友名叫“吗丁啉”

一位朋友说,他最近胃不好,我请他做一个实验,可能会让你的胃病不药而治,朋友听后很高兴,急想知道是什么实验,我告诉它,有一种药名叫“吗丁啉”,医胃病很好,你每天胃不舒服的时候,你就默念或叫这三个字,你的名字也不妨暂时就叫“吗丁啉”,你可以请身边的朋友在这段时间就用“吗丁啉” 来称呼你,朋友觉得好玩,有意思,同意一试。

十余天后,我打电话问“吗丁啉”,怎么样,有没有效果,“吗丁啉”说,很不错,我照你说的去做了,是有好的感觉,现在单位上的朋友都叫我“吗丁啉”了。

2、“金承”再次走向辉煌

金承非姓金名承,而是给邓小姐取的瑞名。邓小姐三十多岁,很是聪明能干,亦属重庆美女,最近几年运气实在太差,三次大的投资均以失败告终,几百万的资产趋近于零,婚姻感情也变成了空白,在极度失意中请我帮她指点迷津和改名。

排出她的生辰八字后,一切尽悉,好在邓小姐有东山再起的命,遂告诉她,以前一切,实属命使之然也,无须计较。待给你取一瑞名,你今后如此、这般,定会有好的转变。几天后,邓小姐来拿取名报告,我将金承的主要含义告诉他:

(1)   金承即金有所存,有改变乱花钱和积蓄意识不强的作用;

(2)   金承即今世有成,鼓励自己要干出理想的成绩;

(3)   金承从字形上看,财运和贵人帮助的力量都十分强大,宜注意把握;

(4)   多承的字面五行为金水,与先天命理相配,是你很好的瑞名。

一年后,金承又有重大的决策来找我,并告诉我,她叫金承后不久与别人联

合办了一家砖厂,效果不错,现又准备开始搞建筑老本行。从金承的谈话和气色来看,显然,她已走出了低谷,又有些春风得意了。

在这里谈论瑞名的作用和意义,并非是说,瑞名无所不能,我们都知道,影响人生的主要因素是生辰八字,瑞名只是调理五行,改善运气的方法之一。本人仅是对瑞名的作了一些粗浅的研究,其理论性、糸统性、严密性都还很不够,有待于对此感兴趣的朋友共同深入细致地研究,以使瑞名理论更加科学更加系统、更加完善。

愿瑞名作为命名行业中的新方法,能给人们带来更多的幸福和安康,谢谢。

 

                                            二OO四年十月三

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有