加载中…
个人资料
艳无色测字
艳无色测字
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:511,440
  • 关注人气:955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

慈禧的陪葬品到底值多少钱?为何引来军阀孙殿英盗掘?

(2019-09-20 10:48:46)
标签:

文化

历史

情感

收藏

分类: 奇闻异事

作者:晚风暮雨PLUS 新浪个人认证



慈禧老佛爷应该是中国历史上最奢侈的人之一,她每天的日常生活要花费4万两白银,修颐和园花掉的钱可以组建三支北洋舰队,哪怕是结束逃命之旅,从西安返回北京的路上,一行人沿途搜刮和笑纳的物品也装满了整整22节火车车厢……慈禧的穷奢极欲不仅表现在生前,她去世后的陪葬品数量和价值,更是让人叹为观止!

慈禧的陪葬品到底值多少钱?为何引来军阀孙殿英盗掘?

光绪三十四年(公元1908年)十一月,慈禧太后去世,此时的清王朝百弊丛生,已处于风雨飘摇之中,距离灭亡时间不过还有三年,作为清朝的实际掌舵者,慈禧应该明白王朝的艰难处境,可她去世前依然在遗嘱中叮嘱“丧葬典礼,务极隆崇”。


根据慈禧心腹太监李莲英口述、其侄子李成武撰写的《爱月轩笔记》记载,陪葬的物品有:


“慈禧的棺椁为名贵的金丝楠木,入棺前,先在棺底铺上一层金丝镶珠宝的锦褥,厚7寸,上面镶着大小珍珠12604粒,红蓝宝石85块,祖母绿2块,碧玺、白玉203块。在锦褥上,又盖上一条绣满荷花的丝褥,上边铺满五分重的圆味,共有2400粒。在这层了圆珠上面又铺绣佛串珠薄褥一层,褥上用二分珠1320粒。……慈禧身穿多层寿衣,仅金丝串珠丝绣礼服和外罩绣花串珠褂两件,就用了大珍珠420粒、中珠1000粒、一分小珠4500粒、宝石1135块。……慈禧头戴珠冠一项,冠上镶嵌着外国进贡的一颗鸡卵一样大小的珍球,价值约为2000万两白银,……慈禧身旁还有金,翠、玉、红宝石雕制的佛像各27尊, 共108尊。……为了填补棺内的空隙,棺内另外撒了大约四升珠宝,即有八分大珠500粒、二分珠1000粒、 三分珠200粒、红蓝宝石2200块,仅这一项就价值白银223万两。最后盖上一件网珠被,被上用了二分重的珠子6000粒……”

慈禧的陪葬品到底值多少钱?为何引来军阀孙殿英盗掘?

据保守估计,慈禧的陪葬品按照当时的市场价约为白银一亿两,实际上远不止这个数字。


根据《清孝钦后入殓及山陵供奉珠宝玉器等物一览》记载:自光绪五年(公元1879年)慈禧陵完工到最后封闭,还陆续向地宫里放置了各种珍奇瑰宝、金玉祭器1000余件。


清宫档案《内务府簿册》中也记载了慈禧的陪葬品:“正珠、东珠、红碧玺、绿玉珊瑚寿宇、珊瑚喜字、珊瑚雕螭虎、龙眼菩提等朝珠。……绿玉、茶晶、白玉皮、玛瑙等烟壶。洋金镶白钻石、洋金镶珠带列钟革小表。……金翠珠玉等佛手簪。红碧玺、绿玉、珊期、红蓝宝石、红白钻石、子母绿等镏。黄宝石、钻石、红碧玺、白钻石、大正珠等帽花……”

慈禧的陪葬品到底值多少钱?为何引来军阀孙殿英盗掘?

这份档案记载的物品与《爱月轩笔记》大相径庭,《内务府簿册》作为清王朝官方文献,应当如实的记录了慈禧的陪葬品,可信程度较高,而《爱月轩笔记》则是李莲英凭借记忆口述而来,1848年出生的李莲英在慈禧去世时已经年过花甲,尽管全程参与了慈禧的殡葬过程,但60岁的老人即使记忆力超群,也不太可能将所有珍珠、宝石等陪葬品的颜色、数量、规格等信息全部烂熟于心,谬误疏漏之处在所难免。


无论依据哪种记载,慈禧的陪葬品都堪称价值连城,自然引起他人的觊觎之心。


1928年,军阀孙殿英用炸药盗掘了清东陵的慈禧墓和乾隆墓,打开慈禧棺木后,据说慈禧的尸体历经十数年而不腐,在士兵们的哄抢下,慈禧的尸体被移出棺外,随后,在争抢尸体上宝物时,慈禧的尸体又被拆分,惨不忍睹,有资料称三名军官争抢宝物死于慈禧墓地宫之内。

慈禧的陪葬品到底值多少钱?为何引来军阀孙殿英盗掘?

慈禧统治中国半个多世纪,虽有积极向上的一面,但更多的是祸国殃民,将中国带入万劫不复的深渊,慈禧生前颐指气使,奢靡无度,享尽人间福,死后落得如此下场,也算冥冥之中自有天意了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有