加载中…
个人资料
Medici
Medici
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,851
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Bernardo Provenzano

(2006-07-28 09:57:39)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家

      Bernardo Provenzano出生于1933年,现年73岁。Bernardo Provenzano的父母都是乡下人,住在Italy Palermo以南40英里的Corleone,那是一个又脏又穷的小城镇。别看那个地方不起眼,可出了好几个mafia头目,是个“mafia之乡”。如雷贯耳的经典电影《The Godfather》,里面的mafia老大家族就是姓Corleone

      10岁那年,Bernardo Provenzano就离开了学校,不过几年就加入了mafia,效忠于非常有野心的mafia大佬Luciano Leggio。他当时长得矮矮胖胖、沉默寡言、行动迟缓,一副“愚蠢”的外表。Luciano Leggio曾经形容Bernardo Provenzano“长了个猪脑,但开枪的时候却准得有如天使”。但是,其后的事实证明,Luciano Leggio大错特错,Bernardo Provenzano相当狡猾。

      Bernardo Provenzano的一生充满传奇,从一个农村的穷小子到mafia老大,他的个人命运和mafia的命运紧紧相连。在上世纪90年代Italy mafia遭到重创,1993年,时任Italy mafia Godfather Salvatore “Toto” RiinaSicily首府Palermo被捕。Bernardo Provenzano在“Toto Riina当权的时候,幸运的被提拔为“Toto Riina的副手,顺理成章地接替了“Toto Riina的位置,成为了Italy“我们的事业”的家长,是Italy mafia中“bo$$bo$$”。Bernardo Provenzano便开始如“CEO”一样经营着这个臭名昭著的mafia组织。他还制定了“教义”,将mafia的犯罪方式从暴力转向“非暴力”,以保障mafia“平静地繁荣发展”。Bernardo Provenzano从没有走出Sicily半步,隐蔽于深山,却牢牢控制着mafia事务,掌管着整个“黑色帝国”。

      Bernardo Provenzano就像个老狐狸,精打细算、笼络人心,使mafia的钱没少赚,手法却更隐蔽,更难让警方抓住把柄。帮派里面有人称他为“拖拉机”,意即他似拖拉机一般地铲除异己,毫不留情。Bernardo Provenzano的部下们都认为,Bernardo Provenzano就像一条船,总能把mafia家族带到安全的地方。

      相比前任,Bernardo Provenzano更为狡猾,他主张与政府合作,比较低调温和,有mafia“鸽派”之称。在他的“领导”下,mafia“返璞归真”地采用了敲诈勒索、电子欺诈等更为隐蔽的犯罪手段,同时其他方面也做得相当隐蔽,把对社会的直接影响控制到最低点,令警方更难以抓到把柄。他通过更好的分摊mafia利用非法手段获得的商业合同,从而减少了mafia各地方势力的内部争端,因而他还另外获得了一个称号“会计师”,表明他像会计师一样带领mafia走上经济之路。

      影响公共建设工程合同的招标是mafia一条传统的生财之道。过去,mafia总是明目张胆地施加他们的影响力,千方百计让自己控制的公司中标。而现在“我们的事业”往往会让那些“干净”的公司去投标,而把自己的影响力施加在企业中标之后,比如,它会“建议”中标的公司去哪里购买水泥、到哪里购买推土机等。这样一来,mafia虽然退出了招标“一线”,不再引人注目,但却靠着这种背后的影响力保证了“生意”照常运作、继续赚钱。

      20世纪90年代,Italy曾举行过三次全国大选,而mafia每次大选后都调整了自己的政治“策略”。Italy政府官员们说,如今mafia直接影响大选的能力已大大减弱,在中左和中右这两大主要团体之间并没有明显的政治倾向,但mafia的目标没有发生变化,依然是赚钱,做生意。“只要能让我继续做生意”,就是mafia的恩人。

      另外,Bernardo Provenzano的领导更为“民主”,这令更多的人愿意给他干活。过去,mafia为了赚钱,真是“杀人不眨眼”。现在的mafia杀的人比过去少多了。现在,“家长”们如果听说某个手下心有不满、打算跟反黑部门合作,一般不会再像过去那样立刻派出杀手处死这个“叛徒”及其家人,而是会立刻派一名“特使”去给这个人做“思想工作”,听他发发牢骚,试着挽留他。

      反黑警员安东尼奥·英格罗亚说:“现在的mafia更像是一个联盟,而不是一个独裁王国。Bernardo Provenzano建立了一个类似于理事会的组织,有4~7个人组成。在遇到大事件需要决策的时候,这些人才见一面。但是bo$$是凌驾于所有人之上的,否则整个mafia就会分裂。这全都看他是否能够赢得多数人的意见,其他人是赞成还是反叛。”

      Bernardo Provenzano虽然是众所周知的“鸽派”,采用了比较温和的态度,但是Bernardo Provenzano的手腕并不比Salvatore Riina软弱,他一样是一个“铁血人物”。这丝毫无法掩饰他杀人不眨眼的“推土机”本质。这个“天使”帮助Luciano Leggio铲除异己,扫射几十枪,也为自己的升迁开创了道路。除了扫射纳瓦拉,他在担任“Toto Riina副手的时候就掌管着“太平间”,一座用于铲除异己的建筑物。他亲手杀掉的人至少有四十几个,Bernardo Provenzano参与数起mafia大案,历年mafia最恶名昭彰的案件,他几乎都有份儿,其中包括1992年两个月内接连暗杀头号反mafia法官Giovanni FalconePaolo Borsellino案。因此他早已在缺席审判下,已被缺席宣判终身监禁。

      Bernardo Provenzano自从1963年遭到通缉后就再没有露过面。多少年来,他一直待在Sicily,无数次的逃过警方的追捕,成为“Corleone幽灵”,这在当地已经被奉为传奇。因此拥有Italy“超级逃犯”之称,但是四十几年来却毫无破绽,令警方丢尽颜面。Bernardo Provenzano本来和妻子孩子一起逃往,但是1992年他的妻子和孩子突然回到Corleone镇上生活,并且开了一家洗衣店。按照mafia的规矩,妻子突然回来,就意味着他们的丈夫死了。但是事实上,Bernardo Provenzano还活得好好的,妻子洗衣,Bernardo Provenzano干的则是洗钱的“大买卖”。他们夫妻之间的交流也是通过小纸条。

      警方表示,Bernardo Provenzano的两个儿子,一个是在校大学生,一个在当地经营着一家洗衣店,他们看起来对于父亲的职业不再感兴趣了。

      在农舍里有一台电视机,在一些信件中,他的一个儿子还教他如何使用电视遥控器:“一直按键,直到出现英语为止。”安杰罗·普洛文轧诺将在5月中旬结婚,他在信中向父亲讲述了筹备婚事和已经在村庄里登记的事情。

      “Godfather”与他的妻子萨维里亚是无话不谈。有一次“Godfather”在信中写到不想要面食了,而另外一次则称要吃他喜欢的奶酪。他写给妻子的信的问候语都是一样的,开头是“我的亲爱的”结尾则为“我爱你”。夫妻间的纸条大部分都是一些琐事,这也是被迫亡命在外的潜逃犯和家人联络的惟一方式,在最近几年中,Bernardo Provenzano仿佛与家人更亲近了。

      Bernardo Provenzano十分狡猾,他知道在Sicily每一个拐弯抹角处都有可能埋伏着警察或者摄像机,每一个朋友的微笑后面都可能隐藏着出卖,他做出每一个决定,都有可能造成失误,甚至犯下大错。他不相信电话,更不用说移动电话了等现代的通讯设备。他担心被警方发现,所以他只靠纸条传递信息,任何一名手下都不会连续见他3次以上。

      一名Italy检察官表示:“我们怀疑他有9年的时间没有见过自己的孩子了。”在逃亡的过程中,Bernardo Provenzano仍成功地控制着Italy mafia。其权力组织严密,Sicily被分成4个区,每一个区他都只派一名专员负责,专员只向他一个人汇报情况。

      Bernardo Provenzano不屑于逃到South Africa或者Spain去,其实谁都知道,他几十年来没有迈出Sicily半步,就躲在Palermo和特拉帕尼之间的某个地方,这可令Italy警方大丢面子。长期以来,Italy警方成立专门负责逮捕Bernardo Provenzano的特别行动小组,动员了最为精锐的警察部队,雇用了数十名密探和线人(通风报信者),甚至配备了最为精良的设备对他进行全方位搜寻,多次采取行动展开搜捕,很多次失之交臂。

      Bernardo Provenzano最大的资本就是对藏身地区的地形非常熟悉,周围村落里的人都暗中支持他,所以,警察只要出动,他会立即知道详情。专门报道mafia动态的记者弗朗西斯科·利卡塔说:“消息总是比警察的车跑得快。”

      Bernardo Provenzano像幽灵一般。他总是从一个隐秘的地方“飞”到另一个隐秘的地方,还隔三差五地召集mafia会议,但绝大多数时候不到场,只是派一个代表参加。

      20011月的某天清晨,雾蒙蒙的天气。几十名警员悄悄地进入一个距离Palermo 4万米的一个小镇的山区中。侦查员们几个月来一直盯着镇上一所红色屋顶的水泥房子,他们认为Italymafia头目可能在这里召开一个非常重要的会议,Bernardo Provenzano也有可能出席。上午10点刚过,雾气刚刚散尽,只见两辆直升飞机降落在这个山腰上的小镇,多辆警车、吉普和武装人员冲了出来,逮捕了几名mafia头目,但是却独独没有Bernardo Provenzano的身影。据后来叛变的mafia成员向政府泄密说,那天早上Bernardo Provenzano确实在那里,但是他却在比那个房舍高处200的山腰上的一个小房间呆着。据说Italy警方此前至少曾经有6次抓获Bernardo Provenzano的机会,但最后都让狡诈的他溜掉了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有