加载中…
个人资料
双雪涛
双雪涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,832
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为《睿士》推荐五本书

(2017-01-02 14:11:55)
分类: 评论

《文学回忆录》 木心著

木心先生的这本书是我的案头书,上厕所也老带着。木心是个艺术家,这个称谓现在滥了,但是木心当得起,他不以艺术为职业,而以艺术为生命,或者是生命中唯一的伴侣。书中的见解不能说全对,但是都真实,自信,错也错得充满才华。其实艺术本没有对错,只有自己的认知。看这本书时我常感到自己读书太少,基本等于文盲,另一方面,每次看完,都想坐在书桌前写东西。极能感染人,鼓舞人,让人陷入或者拾回对艺术的疯狂。

《石泉城》 【美】理查德福特著

理查德福特不常被人提起,作为在世的大作家,更有表演天赋的几位比他名声更大。在我看来,福特是当今极其重要的短篇小说作家,没有几个人和他一样好。他的小说都极为规范,某种程度上在定义短篇小说。他几乎不犯错误,有点像中国跳水队,无论怎么翻腾,落水时如飞鱼肃静轻巧,然后腼腆地向大家鞠躬,不好意思,又完美了。

《维特根斯坦传》 【英】瑞.蒙克著

维特根斯坦是个哲学家,又不是,准确的说,应该是个弄哲学的人,或者说,以哲学的方式接近真理的人。这本书原版什么样不知道,译笔极好,又稳又精巧,基本上从译笔便能看出是个英国人写的英语,不是美国人写的英语。一个人到底能够为真理付出多少,一个人到底能够侍奉自己的精神可以到什么程度,读这本书会知道。我喜欢聪明绝顶又甘心献祭的人,因为自己不聪明,也胆怯自私,所以每次读都像聆听圣诗一样,觉得自己高贵了一点。

《活了100万次的猫》 【日】佐野洋子著

一个日本人弄的绘本,大概讲的是一个人猫怎么死也死不了,爱上另一只猫,然后死了。我看完哭了,不争气啊。如果作为小说看,我觉得是最动人的爱情小说之一。

《茧》 张悦然著

张悦然的新书。写的是两个年轻人怎么想办法从历史的壳里钻出来。一个作家当年写的书都卖了不少,忽然不写了,忽然又写,写了这么一本。抛却对畅销作家的偏见,抛却对那批早慧而晚熟的写作者的偏见,这是一本很像样的汉语长篇小说。一个女作家这么有劲儿不容易,书中有一种绵延不断的坚韧之气。这本书放在任何一个中文长篇小说的序列里比较,都不逊色。而且不贵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有