加载中…
个人资料
hwangqzw
hwangqzw
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,984
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闪游丽水之六--古堰画乡(2)

(2017-06-11 14:37:17)
标签:

2017年

丽水

古堰画乡

分类: 云淡风轻

在堰头村这边的码头下船,沿着边上的松荫溪一直走、走、走,走过长廊,穿过竹林,路过一个个丽水历史著名人物的雕塑,在太阳下晒得直冒汗,但沿途的风景的确很美!时不时想弯到小路上欣赏野花、碧水、蓝天与芦苇等水生植物相映的美景。可能是由于这里是摄影的基地(丽水建有摄影博物馆――有这样的传统?!),许多在此拍摄的照片获得各种大奖。在沿途的一些照片取景处,景点特地设有标志牌,上面既有获奖的照片,又有该照片的取景说明等等,显示出设计者很细心的设计。

终于走到了建于公元505年的国家重点文物保护单位通济堰――即“古堰”。这里真有深厚的历史文化底蕴!因为这里有古街古亭古埠头、古村落和古樟树群,呈现出的是真山真水、自然古朴的江南古镇的美丽风貌。如果用“画乡”来形容这里的美景,也是那么贴切!

全国文保的“通济堰”位于的村庄名为堰头村,这里距丽水市区25公里,50省道沿村而过,瓯江和松荫溪在此汇合。这里青山环抱,古樟成群,小桥流水,绿树成荫,依山傍水,翠竹簇拥,空气清新自然,自然风光十分优美,不愧为丽水古堰画乡的核心区块。闪游丽水之六--古堰画乡(2)闪游丽水之六--古堰画乡(2)闪游丽水之六--古堰画乡(2)闪游丽水之六--古堰画乡(2)闪游丽水之六--古堰画乡(2)闪游丽水之六--古堰画乡(2)闪游丽水之六--古堰画乡(2)闪游丽水之六--古堰画乡(2)闪游丽水之六--古堰画乡(2)闪游丽水之六--古堰画乡(2)闪游丽水之六--古堰画乡(2)闪游丽水之六--古堰画乡(2)

背景:通济堰建于南朝萧梁天监四年(公元505年),距今已有1510年的历史,是世界上最早的大型水利工程,灌溉着碧湖平原4万亩良田;有建于北宋政和元年的三洞桥,距今900多年,是世界上最早的一座水上立交桥;还有文昌阁、詹南二司马庙、贞节牌坊、圣旨石碑、20幢古民居和10棵千年古樟群。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有