加载中…
正文 字体大小:

“冬病夏治”、“三伏贴”真的靠谱吗?

(2017-07-17 00:10:03)
标签:

杂谈

​每到炎炎夏日,一些医院就开始门庭若市,人们排起长长的队伍。这些人不是为了来看病治病,而是来搞一种叫做三伏贴的东西,据说是基于中医的“冬病夏治”理论。关于三伏贴、冬病夏治,已经有很多批判文章了,但仍然挡不住愚昧的脚步要往里面迈进。本来也不想说这事,但直到我看到央视2套的一档节目。

央视2套这个节目叫做《是真的吗?》,号称是一个科普节目,主持人是大名鼎鼎的脱口秀表演者黄西。黄西可来头不小,不光光是一个说脱口秀的,过去本科在吉林大学学化学,硕士读了中科院,后来留美研究生物化学。照理说,黄西应该是一个明白人,但他主持的《是真的吗?》让我大跌眼镜。节目开始先是提出一个问题,三伏天喝温水能冬病夏治,是真的吗?然后请了两个“北京中医药大学”的“专家”开始装模做样的“科普”,说冬天身体寒气旺盛,会得寒性的哮喘、咳嗽、痛经、关节炎,所以要在夏天身体阳气旺盛的时候就要开始治疗,”把阳气逼出来“。”专家“们解释,喝热水有点用,但程度不够,要靠三伏贴,才有效。

三伏贴

​这是典型的用更加荒谬的理论来回答原本已经荒谬的问题。中医不懂解剖,不懂生理,更没有药理知识,所谓“冬病夏治”是靠臆想编造出来的理论,没有任何科学证据支持。哮喘可能是过敏引起,咳嗽可能是细菌或病毒引发的上呼吸道感染,痛经可能是子宫内膜前列腺素升高所引发的子宫平滑肌收缩,关节炎可能是多见于中老年、因为软骨磨损而出现的骨关节炎——林林总总,病因各不相同,治疗措施也完全不一样。中医居然用一个虚构、抽象的“寒性”“寒气”来替代,真可谓“大杂烩一锅烧”,中医这个时候倒忘记“千人千治”。由这个大杂烩的玄学概念引申出“冬病夏治”,真犹如空中楼阁。古人愚昧无知,只能靠臆想的玄学概念来揣摩人体疾病,谬误百出不可避免,今人生活在科学昌明的时代,医学知识已经深入分子,疾病的治疗已然精确,疗效靠严谨的临床试验来论证,为何还退化返祖,落得古人一般见识?

黄西作为一个生物化学博士,难道看不出这巫术把戏?

本来在夏天坚持喝热水,不碰冷饮,也不会有什么大害,顶多让人嗤笑而已。现在反倒来推荐三伏贴这个大害来了。三伏贴的疗效,没有证据支持,反倒会引起很大的危害。最大的危害是烧伤。比如有则报道,三伏贴引发背部大面积起水泡,这是很明显的烧伤,中医居然圆谎说是“药物控制不好”。当然,这种烧伤,让可怜的患者疼个几天,自己可能就会好,但如果出现感染或者烧伤面积再大点、程度再严重点,那就难说了。

三伏贴引起的烧伤

​因此看来,无论是冬病夏治,还是三伏贴,都是无用的,有时反而有害。真信它们,那就是缴了智商税了。

本文是较真平台稿件,未经本人许可不得转载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有