加载中…
个人资料
慧灵演易工作室
慧灵演易工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,378
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被“易学界”遗忘了的另一半世界——“南半球”

(2014-11-23 21:26:29)
标签:

万事万物有规律

易经预测的奥秘

宇宙规律

自然规律

南北半球镜像

       被“易学界”遗忘了的另一半世界——南半球

     南北半球四季冷暖颠倒之差异让易学界遇到了挑战!

    传统的风水学、八字命理学、六爻预测学、大小六壬预测学、奇门遁甲面临从新改写?

被“易学界”遗忘了的另一半世界——“南半球”

    从古自今,整个“易学界”所谈的“太极八卦方位图”都讲“南方为火,炎热”、“北方为水,寒凉”、“东方为木,生旺调达”、“西方为金,收藏肃杀”。

    但学过“地理学”的人都知道,这是针对“地球”的“北半球”来讲的,而且中国的易学文化的发源地也在北半球,我们当今世界的文化、科技、经济、政治中心也基本处于“北半球”,易学大师们的活动范围也基本是在北半球范围内,大师们的预测案例和交流活动也基本是在北半球范围以内,所以,长期以来就没有人关心过“地球南北两个半球,它的八卦方位会是一样的吗?”,从地理学的角度来讲,南北两个半球在一年中“四季”也是颠倒的,这样一来,与“季节”有密切联系的“月干支”的排列顺序还是南北一个样吗?“月干支”如果不一样,那么“日干支”和“时干支”又是怎样的呢?传统的“风水学”、“四柱命理”和“六爻预测学”受到了严峻的挑战!“风水布局”、“四柱命理”和“六爻预测”在“南半球”该怎么应用?

    另外,由于地球与其绕日公转轨道面的垂轴之间有约23.43º”的倾斜角,各地与“北京时间”(以三海关外120º经线为起始时间线)之间的“时差”,除了有“经度”不同所带来的影响以外,还有“纬度”不同所带来的影响,“经度的影响”,每差一度为“4”分钟,“纬度的影响”是一个“非线性函数”,它随“地球绕日公转度数”的变化而变化,而“公转度数”以“春分”为起始点“”。我们在此讲的“时差”,是指“真太阳时”的时差,它以“太阳照射扫描地面”的“时序”为准。这个“纬度时差”的函数表达式为:

纬度时差 s =(某地纬度-北京纬度)÷90×23.43×16×sin(α)(分钟)

较精确一点的计算公式为:

纬度时差 s = -0.003897304001×L×sin(α)×4÷cos(β)

L——某地与北京的维度线间距离,α——地球公转度数,β——某地纬度。

两个公式之间的计算误差最大为约“+、-2分钟”。

综合计算:某地与北京时间的真太阳时差 S 。

S = 某地与北京时间的平太阳时差+北京时间与真太阳时的差值+某地与北京时间的纬度时差。

例如,计算在冬至时,南昌市与北京时间的真太阳时差

L=1260,β=28.65º,冬至时,α=270º,

南昌市与北京时间的平太阳时差:-16′28″,

北京时间的真太阳时差修真数:+1′22″。

南昌市与北京时间的纬度时差:

= -0.003897304001×1260×sin(270)×4÷cos(28.65)

  = 22.385(分钟)

  = 22′23″

则,在冬至时,南昌市与北京时间的真太阳时差:

S = 22′23″-16′28″+1′22″=+7′17″。

北京市与北京时间的时差为:-14′8″

    所以,冬至日南昌市与北京市之间日出时差为:

    +7′17″-(-14′8″)= +21′25″。

    这就是说冬至日南昌市比北京市提前21′25″日出。

    这个结果比天文台公布的时间“+28′”少“6′35″”,这是因为计算公式本身的误差所致,计算公式把地球看成一个标准的、表面光滑的圆球,但实际上地球并不是那么标准的圆球,还有各地地形上、下高低不平及地球整体形状差异,这都会带来计算和实际观测之间的误差。全国各地乃至世界各地也都会存在这样的误差。

在夏至日,南昌市的纬度时差为:-22′23″,

则,在夏至时,南昌市与北京时间的真太阳时差:

S = -22′23″-16′28″-2′23″=-41′14″

所以,夏至日南昌市与北京市的日出时差为:

-41′14″-(-14′8″)=-27′6″

天文台公布的观测结果为-33′,计算结果比天文台公布的观测结果多出5′54″。

再比如上海市:

L=969.3,β=31.23°,冬至日,α=270°

上海市与北京时间的平太阳时差:+5′44″

北京时间真太阳时差修正数:冬至时,+1′22″

上海市与北京时间的纬度时差:

= -0.003897304001×969.3×sin(270)×4÷cos(31.23)

   =+17.67(分钟)

   =+17′40″

则,在冬至时,上海市与北京时间之间的真太阳时差为:

S=17′40″+5′44″+1′22″=+24′46″

北京市与北京时间的时差为:-14′8″

所以,冬至日,上海市与北京市的日出时差为:

+24′46″-﹙-14′8″)=+38′54″,

也就是说,冬至日上海市日出比北京市提前38′54″。

天文台公布的日出时差是:+44′,

计算结果比天文台公布的观测结果少“5′6″”。

在夏至日,上海市的纬度时差为:-17′40″,

则,夏至日,上海市与北京时间之间的真太阳时差为:

-17′40″+5′44″-2′23″=-11′59″

所以,夏至日,上海市与北京市的日出时差为:

-11′59″-(-14′8″)= +2′9″。

天文台公布的时差为:-4′。

    计算结果比天文台公布的观测结果多出6′9″。

    不过这样的计算误差在必要时还是可以进行误差修正的。

被“易学界”遗忘了的另一半世界——“南半球”
被“易学界”遗忘了的另一半世界——“南半球”

    按照“地理学”的原理,“八卦”的“排列方位”,应该是“南半球”和“北半球”互为“镜像”才对,以东西轴线或赤道线为镜面,“南、北半球”、“八卦卦象及其方位”形成“相互映射”的格局。所以就有不同的四种“八卦方位图”,这对于我们的预测工作来说,应该是至关重要的。

    既然南北半球的八卦方位是镜像相对的,如果一个易学爱好者身处南半球,比如居住在澳大利亚,他(她)看风水和打卦预测某一件人事时,还能照搬发祥于北半球的“传统易学”相关的风水格局方位和预测书籍吗?还能对南半球的人讲什么“南方炎热,北方寒冷吗”?显然是不行的了!那么太阳会不会还从东边起,由西边落呢?当北半球“立冬”之时,其实南半球正处“立夏”时节,当北半球处于“春分”时,南半球正是“秋分”时节,我们还能用原来的《历书》对人家说“巳、午、未月炎热,几月几日立夏”、“戌、亥、子月寒冷,几月几日立冬”吗?

    在“四柱命理”和“六爻预测”以及一切“与天干地支相关联的预测学”和“风水学”中,为什么要考虑“时差”的问题,因为我们推断吉凶都是以“天干地支的生、旺、死、墓、绝”的情况来做基准的,而“天干地支”的“生、旺、死、墓、绝”和“太阳照射地球表面的时间顺序”是紧紧相连不可分割的,在不同的地区,这种影响是与时间紧密联系着的,特别是“日干支”和“时干支”受时差的影响最为明显,这一点我已经在长期的“股市行情易经六爻预测”实践中亲自检验过,时差的影响被股市的指数或价格波动表现得淋漓尽致,甚至可以让人叹为观止!所以当我们要预测具体的某地、某事、某时的吉凶时,必须考虑“时差”的问题。

    我们面对南半球的居民们,原本意义上的“风水格局”和“预测”所依据的“五行生、旺、死、墓、绝”是不是应该改一改呢?






 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有