加载中…
正文 字体大小:

奇门遁甲预测的优势

(2011-01-14 14:24:50)
标签:

命宫

奇门遁甲

六爻

数术

用神

杂谈

奇门遁甲预测的优势
奇门遁甲预测的优势 奇门轩 算卦奇人 个人日记 qq330751647
                                                                   奇门遁甲预测术素来便有“帝王之学”的美誉。历代研易者多数公认奇门遁甲为数术之最,高层预测学。
笔者研易十六载,今不揣浅陋,谈谈己见:奇门之所以被称为高层预测学,主要体现在以下几个方面:
一、用神多而精确到位
在六爻纳甲中,通常出现用神不上卦的情形,此时须找伏神,但有时求测者在同一个卦中问几个同类的问题时,往往会使预测师难以圆满回答,比如来一老者求测子女情况,他共有五个孩子,想让预测师把他的每个子女的具体状况讲一讲,恐怕一般的人测不了,因为一个卦中最多有二个子孙爻,另外三个子女如何取用神?有的预测师会想出用年命来取用,这倒不失为一个好方法,但有时年命不上卦,伏神中又找不到,该如何?倘若求测的老者再刁难地问一下每个子女的婚姻、财运、学业、官运、健康状况如何,肯定会难倒多数的六爻大师。这时预测师便被迫地让求测的老者摇五卦,每卦断一个子女的各方面运气,或者让求测者把每个子女的生辰八字挨个报出来,一一地批八字……,不仅费时费力,而且预测师也太辛苦。
由此可见,不是预测师水平不够,而是六爻、四柱这种数术模型结构的本身就限制了其预测的深度和广度。相比之下,奇门遁甲数术模型对于上述的求测者所提出的问题,只起一个奇门局就完全解决了。老者五个孩子的年命分别落在奇门局中不同的宫位,每宫又都有天、地、人、神四个盘,每个人的情况都可根据其年命落宫进行详细的判断,快捷而直观。遇上双胞胎年命相同情形时,以天盘年命为先出生的,地盘年命为后出生的,进行判断,总之不会出现找不到用神的现象。
二、一人断多事和多人断一事
在六爻中,用一个卦来断一件事,其准确率是比较高的,如果求测者在一个卦中问多件事,对一般的预测者就有难度了,即使有的高手能一卦多断,但其准确率定是要打折的。举一个例子讲:懂六爻的人都知道,看房屋通常取父母爻为用神,看父母身体状况也要看父母爻,如果有人前来摇了一卦,预测师从卦中断出求测者今年给分房子了,求测者说是的,说明这是一件好事,但同时求测者的父亲去世了,这从卦中如何看?而且此种情况是出现在卦中只有一个父母爻(且在二爻)这种情形下。显然,六爻的取用神规则应付不了复杂的求测和提问。而奇门遁甲对于这种问题可以轻松解决:取生门为房子,看其落宫与求测者(日干落宫)之间的关系,定房屋得否,看乾宫与日干宫之间关系,定其与父亲之吉凶,还可以看求测者年命宫与其父亲年命宫之间的关系,定其父吉凶。
至于多人断一事,奇门的长处更是体现得淋漓尽致,如现在很多单位搞下岗、裁员,同时来十几个人问卦,问这些人中哪个下岗,哪个不下。这用六爻肯定测不了的,用奇门起一局便解决十几个人同时问的同一个问题:以开门为工作单位,值符为单位领导,看每个求测者年命落宫与开门落宫和值符落宫之间的生克关系,便可定谁能下岗,谁不能下岗,遇上年命相同的,男的取天盘年命落宫,女的取地盘年命落宫,若是二个男的年命相同,或是二个女的年命相同,则取离求测者近的为地盘,远的为天盘。
三、多人断多事
这是除了奇门遁甲大六壬和太乙神数之外其它任何数术模型都不可能达到的高层预测

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有