加载中…
个人资料
街道守望者
街道守望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,750
  • 关注人气:223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

new-radian city or anti-radian city?

(2006-11-04 23:15:02)
标签:

杂谈

分类: 城市研究
今天是光明新城中心区城市设计国际咨询活动的第一次正式研讨。一天时间,二十位专家,紧凑而精彩。关键词分别如下:
夏铸九:生态危机,可持续发展,从移民城市到市民城市,建社会住宅,做比柯布和欧洲更好的和谐城市,不跟松山湖竞争,高明业主。
李津逵:高新产业人员需求POE调查,规划图越具体想象力越贫乏,公众参与规划,原住民参与开发建设。
陈祯耀:发达交通干道诱发小汽车,千城一面源于以汽车为本,绿色交通,步行城市,自行车与步行系统。
朱荣远:松山湖,规划与政治的结合,有别于喧嚣杂乱城市的环境,城市高地。
毛其智:城市需要过程,先入为主的高新区概念,自给自足新城。
宋宏焘:反思的起点,整体生态环境,深圳新形象。
濮大威:TOD,可持续交通=BRT+普通公交+自行车+街边停车+人行,灯塔与青蛙的比喻。
王维仁:从自然、农业向工业及现代城市的肌理转变能否逆转为城市与农业、自然的肌理共存或结合?从radian city走向anti-radian city。
杜鹃:光辉城市及现代城市理论,城中村、山、水、农场等现状都要改变吗?城市不能规划之后的其它可能性,从总体规划到规则规划。
Lisbet Sauarlia:弱势群体应受到规划关注,5年10年也是历史,现在的规划不是为当地人而是为外来人而做。
Alexander D'Hooghe:柯布西埃的功能主义导致城市的单一,MIT的8个层面研究与理想城市。
华昌琳:城市生态与自然生态同样具备多样性与复杂性。城市风、水在冷却城市空气中的作用,高新产业污染,库里蒂巴经验。
史建:深圳国家策略,城中村的城市性,如画模式变无为模式,蓝图策略变整合研究。中国光辉城市松山湖与光明的另一种可能?地方记忆。
杨小彦:三个割断:接活和业主;象征目的与潜在目的;现代化全球想象与本土化。
冯原:深圳样本之城与新大寨,全国化而不是国际化,深南路宏大叙事,权力集中方式改变城市。
王明贤:光明作为有学术价值的研究性的城市,世界城市史上的意义。
 
 
 
 
 
 
 
(...)
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:闲情与险情
后一篇:乐趣
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇闲情与险情
    后一篇 >乐趣
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有