加载中…
个人资料
街道守望者
街道守望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,750
  • 关注人气:223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

光明新城作坊(1)

(2007-05-24 20:12:56)
标签:

杂谈

分类: 上班下班
光明新城作坊开张了。开张的序幕或者说小插曲是老库的到来。
早上老库八点四十来办公室,先谈深交所广场设计。有了两横一竖的人行通道及与地下轨道空间的连接,我觉得改进很多。上次来谈时广场上有个超尺度大坡道向南进入深南路地下轨道,我觉得很过瘾。因为倒过来,人们从地下空间走上大坡道时,会仰头看见悬浮空中的巨大平台,非常有戏剧性和震撼力。可惜这次说业主不喜欢给取消掉了,我建议能要还是要。悬浮平台之下的广场只有呈现城市空间的复杂性才有意思,旷地一块就没劲了。
然后老库到了作坊,听了Rainer的方案介绍和中规院的问题,很敏锐地抓住了几个要点:Rainer方案的忽高忽低的并置其实很中国,中规院所担心地产开发是否可行的问题,应该由地产商来回答。深圳政府对规划的控制力很强,应该利用这种控制明确值得控制的要素。MVRDV的随机划地似乎没有利用好深圳政府对土地的控制优势。中间大绿地应该向四周辐射。
老库一个小时左右的到场给作坊开了一个活跃的头。Rainer对老库的到来和支持非常兴奋。当然,老库给的这份大面子,我也很感激。
昨晚各方为如何有效开展作坊而折腾到很晚,尽管中规院认为取得共识,但还是有些分歧。上午成功解决关于西侧功能以办公区或者住宅区为主的一个小分歧,算是取得一个小小进展。中午饭桌上的作坊气氛似乎比会议室热烈。回到会议室第一件事是把会议桌缩小到适合对谈的宜人尺度。
下午关于垂直城市探讨听到一半就去开别的会了,不知成效如何?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:断想几则
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >断想几则
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有