加载中…
个人资料
街道守望者
街道守望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,750
  • 关注人气:223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“土木再生——家园重建”行动纲领

(2008-05-20 13:32:42)
标签:

杂谈

分类: 土木再生

汶川在震动,中国在震动。

这震动之大,已经安放不得一张平静的写字桌。

面对5.12四川大地震造成的巨大破坏,除了悲伤和捐助,很多规划建设领域的专业人士已经或正在准备行动,要为灾区做些志愿工作。而迫切的灾民临时安置、建筑评估和废墟清理、过渡性用房的建设、永久家园的重建或搬迁,同样需要大量的专业服务。在灾区规划建设的专业需求和专业志愿者的服务意愿之间,提供一个信息沟通和组织协调的平台,作为对政府相关工作的一个补充,是“土木再生(Re-Tu Mu?)——家园重建”行动的出发点。

“土木再生”集结以“土木”为代表的规划建设专业,为受灾地区提供的支援行动。这是一项以持续相当长时期来解决问题的社会实践工程,因而“土木再生”不是冲动和应景式的短期行为。

“土木再生”希望通过对本地传统的、当下的以及未来的土木建造方式的反思和探索,来推动一系列的再生,包括:受灾环境的再生,家园、生活和希望的再生,土木资源(包括废墟材料)和适于当地(包括羌、藏等少数民族地区)的建造方式的再生,以及“土木”专业自身的再生。因而“土木再生”不是一种外来和现成的规划建造方式的简单移植或者说入侵。

 “土木再生”行动计划初步构想包括:

 

1、建立“土木再生”专业网站,沟通灾区援助需求和专业志愿服务供给,提供灾后重建信息案例和活动信息;

2、召开灾后重建专家研讨,组织适于当地的建造方式的课题研究;

3、举行临时(数月)安置房和短期(2-3年)过渡房设计竞赛活动和工作坊;

4、通过规划管理部门和当地政府、机构及业主,参与当地规划和建筑设计项目;

5、组织工作营,支持志愿者到灾区进行规划、设计、建造以及培训工作;

6、接受一些机构对“土木再生”具体项目的支持和合作。

 

“土木再生”是一个开放的平台,将依靠志愿者的热情和各方面的合作支持来运作。支持运作的机构,可以是深港城市\建筑双城双年展、可以是城市规划师学会、可以是勘察设计协会、可以是民间组织、可以是媒体、可以是企业、可以是受灾地区的政府或其它组织、可以是以上机构的联合。除了成立运作支持团队,“土木再生”将成立专家咨询团、专业志愿者团队和活动自身的志愿者团队。

“土木再生”通过双年展机构的参与和支持,使以上行动成为双年展“城市再生”学术主题的延续,以及双年展关注现实、服务社会的一部分,从而增加双年展的活力和影响,并为后面的双年展准备了专题和内容。

汶川之后,山川土木已变,生命价值在变,发展观念会变,规划建筑的理论实践也应该改变。最重要的是,参与“土木再生”,可以使参与者自身也改变,在修复灾区家园的同时,也再生参与者的精神家园。

汶川之后,“土木再生”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有