加载中…
正文 字体大小:

周王朝-黄国及其君主世系简要

(2011-07-08 17:42:35)
标签:

杂谈

黄国:

  黄国,嬴姓诸侯国,为东夷少昊氏的后裔所建之国,夏王朝时期即已经存在,其在史籍《竹书纪年》中即有记载:“夏后相即位,二年,征黄夷。”

  夏后相,即夏帝相,名叫姒相,为姒仲康之子,公元前2081~前2054年在位(断代工程认为是公元前2005~前1978年在位),他曾率部征伐“黄夷”,时间是在夏后相二年(公元前2080年,断代工程认为是公元前2004年)。

  夏帝相即位之时,东夷族有穷氏部落首领后羿趁夏朝内部王权之争,夺取了王位。但是不久后羿又被东夷族伯明氏寒浞所杀。寒浞后来杀掉了夏后相。夏后相妻生下少康。

  在原始社会晚期至夏、商、西周时期称,黄国被称作黄邑,东周列国时期称黄国。据史籍《史记》与方志《黄国故城志》的记载,黄国的建国创始人为赢姓始祖伯益的长子大廉,亦称惠连,字太康,建于大禹即位之前两年,即公元前2148年春,故城原址在光州定城西十二里(今河南潢川隆古乡一带)。春秋末年被楚国吞并,地名依然称黄邑。

  据家谱文献《黄氏族谱》的记载,黄帝的第八代孙,颛顼帝的曾孙南陆受封黄邑,食邑黄城,以地为姓,成了黄氏的肇基始祖,成为黄邑的统治者。黄氏宗族就是以贵族的地位在黄国的土地上一代传一代地繁衍分支,发展起来的。

  商王朝时期,黄夷一族就已南下在淮水之滨建立国家,且与商王的关系并不和谐,殷墟卜辞中就有“伐于黄尹”的记载。正因为如此,在商王朝末期姬姓周族人发动灭商战争之时,皆归服于周武王,黄国人参与其战,所以在西周王朝建立之后能够得以继续保留。从出土的东周时期黄国及相关的青铜器看,嬴姓黄国与姬姓曾国等一直保持着历代相传的婚姻关系。

  黄国的史实见于史籍《左传》中,始于周桓王十六年(楚武王三十八年,公元前704年)。当时楚国方兴,熊通自称王,在楚地约会诸侯,但黄、随二国都拒绝参加,结果,汉阳的随国受到楚武王的讨伐,而位于淮水流域的黄国由于相距较远,躲过一劫,但也遭到楚武王的斥责。

  周惠王二年(楚堵敖二年,公元前675年),楚堵敖首次讨伐黄国。面对势力已扩张到淮河中上游的楚国,黄国采取了依靠强齐抵御强楚的国策。

  周惠王十九年(齐桓公二十七年,宋桓公二十四年,公元前658 年),黄国参加了在宋国举行的谋划伐楚的齐国、宋国、江国、黄国等四国会盟。第二年,四国又在山东阳谷盟会。

  周惠王二十二年(陈宣公三十七年,楚成王十七年,公元前655年)秋天,黄、江二国联合讨伐亲楚的陈国。随着齐国霸主地位的形成,淮域诸国纷纷叛楚附齐。而极力北上争霸的楚国当然不甘示弱,在当年就将黄国的姻亲小国弦国灭掉,弦子被迫逃奔黄国。

  六年后的周襄王三年(楚成王二十三年,公元前649年)冬,楚成王借口“黄人不归楚贡”,出师攻击黄国。半年后的即周襄王四年(楚成王二十四年,公元前648年)夏,黄国终于被楚成王吞灭,历国祚一千四百九十九年,约传衍五十代君主。

  黄国虽然被楚国所吞灭,但黄国的后人在楚国仍为贵族,历为楚国大夫,著名的战国四公子之一的春申君黄歇,就是黄国的后裔。

 

  黄国故址:

  黄国故都城址为长方形,时代为西周到春秋时期,周长六千七百米,城墙残高五~七米,基宽五米九,现尚存三处城门豁口,是目前河南省东南地区发现的保存最为完整的一座古城遗址。

  由于黄国故城在公元前648年即被楚国所灭,迄今经过两千六百五十余年的改朝换代和灾荒战乱,时过境迁,古城荒废倒塌,今已经荡然无存,已经掩埋在一片田野百植之中。今天到黄国都城能够看到的古迹,只有黄国宫殿池和1996年潢川县黄氏宗亲会重修的春申君歇公祖墓。战国四君子之一的春申君黄歇的坟墓在黄国都城的西面。中华人民共和国成立后发掘黄国都城时的七百多件青铜器的历史文物,皆被中国历史博物馆珍藏。

  

黄国青铜器

 

黄国玉器

 

古黄国君主黄文侯时代兵器-戈

 

  在黄国故城西南约二十公里的光山县宝相寺一带,也发现了黄国贵族墓地。1983年发掘出黄君孟夫妇墓,1988年发掘出黄季佗父墓。在黄国疆域内的罗山、光山、潢川等地都出土不少珍贵的黄国文物,时代多为春秋早期。

  以黄国都城为中心的黄邑地区,地处河南、湖北、安徽三省边界,沃野千里,山清水秀,水陆交通方便,农业发达,人民丰衣足食。当地农田盛产水稻、小麦、棉花等农作物和经济作物,是长江以北,黄河以南的鱼米之乡。

  黄国是黄氏宗族的发祥地,是黄氏宗族的祖宗乡。

 

  黄国君主世系简表:

  ……

  黄 石:黄熙侯,在位年待考。

  黄 宜:周天子赐名黄庄,在位年待考,黄惠侯。

  黄 孟:周天子赐名黄泰,在位年待考,黄文侯。

  黄 显:黄昭侯,在位年待考。

  黄 宽:周天子赐名黄庄,在位年待考,黄惠侯。

  黄 亮:周天子赐名黄春,在位年待考,黄景侯。

  黄安民:周天子赐名黄达,在位年待考,黄成侯。

  黄 前:周天子赐名黄简,在位年待考,黄武侯。

  黄企生:周天子赐名黄远,在位年待考,黄穆侯。

  ……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有