加载中…
个人资料
雨田vln
雨田vln
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,308
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中国最好的指挥是谁

(2013-07-10 21:28:21)
标签:

转载

汤大师的排练非常严谨,效率很高,虽然这次因为航班取消晚到一天,且深交刚刚成功的与广州大剧院在欧伦大师的指挥下演出了三场世界级的歌剧《图兰多》,没时间休息调整。但他还是能够充分调动演奏员的积极性,激情燃烧地演奏了“拉二”交响曲等,受到听众的热烈欢迎,谢幕数次,令鹏城无人入睡!
原文地址:中国最好的指挥是谁作者:元举

 

    文无第一,武无第二,如果把指挥排行能否找出谁是第一呢?客观一点说法,某某某是中国最好的指挥之一,而不能说他就是“中国第一”吧?第一和之一,绝非文字游戏。

 

    汤沐海的指挥怎么越来越像小泽征尔了!亚州人的背影,尤其发型跟小泽如出一辙。再看他的指挥风格,动作内敛,亲民式的前倾,下蹲,举重若轻。激烈篇章时的倾情投入,完全不是烈焰式的,也不似狂风暴雨,他更像一位功力高深老道的太极大师,推手间,完成霸业。

    这是上周五晚上,汤沐海在深圳音乐厅指挥深圳交响乐团演出《纪念拉赫玛尼诺夫诞辰140周年音乐会》留下的印象。

    鲍罗丁的《波罗维茨舞曲》是首极具张力的煽情之作,歌剧所赋予的奇幻之境与思乡之浓烈的音乐特性,让深交的乐手们迅速进入状态,也让汤沐海先声夺人般亮相。

接下来的大提琴独奏是上半场的重头戏。少帅般英气勃发的聂佳鹏犹如跨上战马,让深圳观众有了更高的期许。因为两年前,他曾与恩师秦立巍携手的拉威尔大提琴曲给深圳观众留下了无比深刻的印象,这首《洛可可主题变奏曲》是公认的经典之作,也是颇具难度的作品,全曲由一个主题与七次变奏组成,据说每届老柴比赛第一轮时,这首曲子犹如拦马绳,将许多才华横溢的选手斩于马下。聂佳鹏从容镇定,虽不能说演奏得完美无暇,但也彰显出这位年轻人在德国受大师熏陶见过大世面的优质,因而,他受到观众热烈欢迎,直到一次次返场与汤沐海携手谢幕,为上半场划圆句号。

    汤沐海的全部魅力释放在下半场的“拉二”。通常人们是将拉赫玛尼诺夫的C小调第二钢琴协奏曲称作“拉二”,这个拉二我听过无数遍,而交响乐的拉二,却是第一次听到。

这显然是一部大抒情的大作品,开场有点像老柴的“悲怆”,也是低音大提琴制造沉郁氛围,只不过没有“悲怆”的愁云那么厚重,那么令人局促不安。拉赫玛尼诺夫的“第一”总是不如“第二”,C小调的钢琴拉二,是他事业人生受挫后低谷的重生之作,而交响的拉二亦是他人生跨越废墟再度飞腾的标志。

据载《第一号交响曲》在彼得堡初演的时,并不成功,遭到非常猛烈的批评。这种突如其来的打击,让他无法承受,不仅患了严重神经衰弱,同时也让拉赫玛尼诺夫跌进抑郁的深渊。直到数年后创作出这部交响的拉二,才让他的人生大放光彩。

    汤沐海在这个属于“拉二”的夜晚,也有种再度焕发人生光芒之感。此前他也在这座音乐厅指挥过,只不过那一次是他腰部受伤,疲惫地坐在指挥椅上。记忆中的那一次,他与独奏的小提琴家米多莉一样乏善可陈。

汤沐海原本形体丰硕,至少腰围呈宽松阔绰,但这次他显然瘦身。而他沉定的大气,更让年轻的深交乐队走向宽广辽阔的抒情水域。

    第三乐章是慢乐章,弦乐漾荡的深情让汤沐海信步走下指挥台,像位走下神坛的统帅,他以一种融合的贯通感,从容自如中更见率性。他和乐队相融,像在接受圣水沐浴。音乐显然有着大海般的辽阔与壮美感。弦乐队伍麦浪般起伏,又似两股潮水交汇澎湃,风起云涌,一派璀璨情怀。这是大情怀,只有真正的浪漫主义的大师才可以写出这样的大手笔,也只有具备大师风范的指挥家才会有如此即兴之作——如此信步走下指挥台,如此贴近他的乐队,如此与每一位乐手零距离交流,向每一件乐器诠释或传导着他的微妙感觉,简直妙不可言。

第四乐章他重回坛上,站在一个新的高点上。需要激亢,需要豪迈,该低下身子,就要低下来,就要具有虚怀若谷般的谦和与亲和力,而需要高瞻远瞩时,就一定要立于高山之巅,仰头迎接无限美好的曙光。在这个末乐章中,拉赫玛尼诺夫跃然端坐于巅峰之上俯视云云众生。这是他所写过的最壮丽的乐章,这是一个新的开始,给人一种获取胜利的喜悦之心和得到巨大的信心之力。这恍若大海中喷薄而出的一轮红日,万丈霞光铺满海面。汤沐海不用大张旗鼓,也不必虚张声势,他也没有多余的夸张表情,他在沉稳大气之中,将乐队推向了抒情之巅。

具有如此深刻的抒情性和戏剧性,也是拉赫玛尼诺夫的作品既接近于柴科夫斯基又不同于“悲怆”。他更容易拨开心灵的阴云雾霾,将瑰丽与璀璨撒向观众。第二交响曲的最大特点,便是这种史诗般的正能量的大抒情。而这一切都是通过汤沐海的点拨,让我们得以认知升华并长久地感动。

    

               

 

       

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有