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古教堂的浪漫音色~深交访土见闻

(2013-02-01 12:45:37)
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古教堂的浪漫音色

深交访土见闻

刘元举

深交雨田

中土文化交流

              古教堂的浪漫音色

 

  ~ 刘元举 (中国著名作家,出版有《城市大演奏厅》,《天才郎朗》,中篇小说《黑马·白马》,中短篇小说集《人 情》,长篇纪实小说《手相梦》,长篇报告文学《中国钢琴梦》,散文集《表述空间》,散文集《西部生命》,散文集《上帝广场》和长卷散文《用镜头亲吻西藏》等19部书籍) 古教堂的浪漫音色~深交访土见闻 古教堂的浪漫音色~深交访土见闻 古教堂的浪漫音色~深交访土见闻 古教堂的浪漫音色~深交访土见闻  

    欢迎浏览和阅读刘老师的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/liuyuanju  谢谢!

 

从郊外的机场一路驶向城市,树是新的绿的,海是新的绿的,惟有建筑是旧的灰的。绿缎般波颤的海面,泊着白的红的船只,白的圣洁,红的热烈。岸边的那个残破的古堡在烈日的曝裸下,丝毫无法掩饰满身的伤痕与破败。像一艘沉到海底的破船不知被哪个世纪打捞上来了。那种灰拉巴叽的色泽让你无法辨清究竟是什么建筑材料,水泥?白灰?抑或什么石灰岩层?再看街上的行人,随处可见比残坦更炽白的银发,他们健硕地行进着,头发让他们过早进入老年,而骨架肌腱却是壮年的。土耳其人是不染发的,就像他们不装饰苍老的宫殿或古旧的废墟一样,任帝国的斜阳,一并裸照着他们和他们的城市。


如果与我们“日新月异”的城市相比,这里确实难见一栋玻璃钢架的摩天大楼。城市的制高点处,是海岸凸起的小山丘,那里挤满蘑菇状的房子,而但凡有密集房子的地方,总会看到清真寺的光塔,像一支削得过于锐利的笔,直刺天际。第一眼看到的震撼性的建筑便是海边的苏雷曼尼亚清真寺。五座光塔奇妙地摆布着,让整个城市空间充满神灵。不知为何有的清真寺前立着两根光塔,有的立着四根,而城市最重要的那座驰名世界的圣.索菲亚教堂周围竟立起了六根!蓝色清真寺也立着六根!光塔构成城市独特的天际线,这是世界上任何城市都无法比拟的。


凌晨时分,从光塔中传出阿訇的摄魂荡魄的召唤颂经声,压过马尔马拉海的涛声,在整个城市上空滚过的同时,让人梦境摇荡。


在帕慕克的笔下,伊斯坦布尔就是一座废墟的城市:“在我记忆中不过就是窗裂楼塌的砖块废墟┅┅┅她对我而言一直是个废墟之城,充满帝国的斜阳的忧伤。”读文字远不如置身城市去体验废墟之特质,诚如阿麦特.拉西姆所言“美景之美,在其忧伤。”


面对这座有历史,有神灵,有文化,有艺术,有生活的城市,知识储备会让人窘迫,好在我们还知道那个获诺贝尔文学奖的帕慕克,他按着自己的小说建了一座同名的《纯情博物馆》。我在塔克辛广场四周转悠着,来到伊斯提克拉尔大街,我尽其所能地打听着过往行人是否知道帕慕克和他的博物馆。但所有白发中年人都一脸困惑:他们喃喃着“帕慕克莱?那在一千里之外呵!”


帕慕克不仅有废墟情结,还有博物馆情结。在他的记忆中,伊斯坦布尔家庭的“客厅不是让你坐得舒服的地方,它是为某位假想中的访客展现这是一户西化家庭而布置的小型博物馆。”


博物馆可说是这座城市的另一大特色。伊斯坦布尔考古博物馆、土耳其及伊斯兰艺术博物馆、格雷特宫殿镶嵌画博物馆、圣.索菲亚博物馆┅┅谁能说得清城市有多少大大小小的博物馆?那是城市的宝藏,是真正值得自豪的地方。在诸多博物馆中,托普卡匹宫博物馆最富丽堂皇了!这里盛有奥斯曼帝国国库的全部财富。走出满眼珠光宝器的廊壁,走出“黄金路”,来到旁边的圣伊瑞奈大教堂时,简直反差太大了!


我曾见过无数欧洲的教堂,皆因华丽眩目而著名,却从未见过有这样一个空间,一个岩洞式的半地下门庭,倾科着,以古旧而神秘方式透出诱惑。进入第二道古堡般的大门后,狭隘变为宽阔。一根原色的石柱顶天立地迎向你,这石柱裸着土黄色的石质,即使方型柱座也不见任何雕饰。由此看去的巨大空间不仅有锈迹斑驳的墙体,墙体砖缝或石缝间更有层层叠叠的伤痕,毫无遮掩,犹如被剥了一层皮,赤裸着建筑材料的古旧本色。完全的素面朝天。那高阔的穹顶,横向与竖向交错着巨大弧状,以粗拙与素朴显出更加古老的凝重和摄魄力度。毕竟,此前看到的教堂都是富丽堂皇的,绝无这样的不加任何色彩点缀也不见丝毫装饰的巨大空间。


据载,这座教堂建于四世纪初,是君士坦丁大帝在罗马时期的神庙废墟上修建起来的,它是城里惟一保留的原始门庭的拜占庭教堂。在查士丁尼一世时期,教堂装修豪华,还有镀金的地面,壁画更是丰盈耀眼。然而,岁月竟然将这一切如浮云刮走,整个墙体从头到脚都刮得干干净净,剩下的这些色彩的枯骨,给后人留下了无色的震撼!至今想不明白的是,邀请方何以将深圳交响乐团的首场演出安排在这里。


经常会有中国乐团跨洋过海去参加西方的某个音乐节,而媒体的追随总是喜欢用如何圆满成功,如何受到空前欢迎等溢美套词。听音乐重要在于声音,或曰音色。一个交响乐团的品质说到底是声音的品质,是音色的质地。柏林爱乐的声音据说是从富特文格勒时代发生变化。更神奇一点说是在某一个下午,当富特文格勒在光线迷离的排练厅门口出现时,他那孤傲的下巴极富灵性地往斜上方一翘,霎时,一整个乐队的声音发生了惊人的改变,音色无比美妙。后来的乐评者说,富特文格勒只要在排练厅门口将尖细下巴一翘,乐队的音色立刻美妙。他简直可以说是用下巴指挥。在我看来还有更神奇指挥,居然可以用鞋尖指挥,那是曾在维也纳金色大厅摇曳着优美舞姿的指挥家罗伯特.卡洛斯。


一个交响乐团的音色改变确与指挥密不可分。当深圳交响乐团在黄贝路那个简陋排练厅排练柴可夫斯基第六交响曲时,一个从柏林空降而来的白发指挥,一跃而台上,将指挥棒一立,面前这支年轻而充满朝气的乐队,立刻发生了变化。那是我亲历的场景,爱华德刚刚从柏林飞来,连衣服都未及更换,体恤背部还有一团洇湿。


三年前,我眼睁睁目睹这位德国教授如何将德国的音色带到了深圳,而今,我又凝眸他将深圳交响乐团的声音带到了土耳其,在伊斯坦布尔这个巨大的神圣之堂,他挥洒自如,像捏着一把开启美妙音色的钥匙,从乐队的各个声部间将音色的奥妙层层剥开,让当地的观众迷醉。


在土耳其各大城市街头均能看到一个蓝色质地的广告牌,上面有维也纳交响乐团和柏林交响乐团的介绍,而深圳交响乐团就夹在他们之间。此番深圳交响乐团能够与这种世界顶尖级交响乐团在土耳其获得演出机会,实在难能可贵。而更可贵的还是这支年轻队伍所经受的锻炼与提升。首场演出就在伊斯坦布尔这座伟大的托卡匹皇宫内的圣伊瑞奈大教堂。


舞台上几盏灯光由低而高照射凸凹不平的青砖古墙是惟一的装点。乐队在舞台上排列队形与以往相同而队员的表情则大有不同,他们面对这样巨大而高阔的上空,呈一片圣洁素面。


相形之下,即使已长大了的张昊辰成熟端坐在钢琴前,依然显得那般单薄。然而,他一经触键就像接通雷电,将“柴一”的恢宏主旋贯满古老教堂。我曾为其写过一篇文章《张昊辰的键盘轰炸》。他的清瘦肩头何以轻盈掀动那种巨大钢琴内力令我惊叹不已,他的年少老成的严谨与进入音乐的汪洋姿肆,有着不可思议的冲击力。


这座教堂早已被改为博物馆了,但这里却没有任何展品。步上楼,在更加浑朴的袖廊间穿行,更接近穹顶处感受这个空间的力量。这里更加接近神的地方,宗教的境界与音乐相融,那一瞬间我意识到,还有什么比音乐在这个空间展示更有力量更辉煌的吗?!


下半场陈萨的“拉三”充分展现了她的成熟与自信。差不多有两年没有听过她的弹琴了,她驾驭着这样的大曲子如同跟随浩大乐队一同出海,乘坐的是豪华游轮。她的触键多有温润感,颗粒饱满,节奏随心掌控,很快进入状态,在自我的微熏般摇曳间,她潜入自己的音色世界。她非常之享受,而在这种不可多见的享受之中,有种崇高而辉煌之感从键盘漫溢开来,环绕而上。整个素面大厅变得辉煌起来。乐队给予了这位女钢琴家充分的信任与默契,他们共同完成了用最好的音色“装饰”这座古老素朴教堂的使命。


如果说两位年轻钢琴家与深交联袂在这里进行了一次辉煌的“音乐装修”,那么在伊兹密尔的艾哈迈德.阿德南.萨依昆文化中心的演出,便是一次更加成功的“绘画展览”。那是色彩的魅力,是东方线条与西方釉彩的奇妙融汇:曲目颇具匠心,中国音乐与外国古典音乐穿插进行,《良宵》与《乡村骑士》同样在感染着观众,而《茉莉花》的柔情摇曳之后是瓦格纳《纽伦堡的名歌手》,节奏的激昂变化,让爱华德抚摸中国绸缎的阴柔手势,瞬间热血豪迈,如临急流之中劈波斩浪。线条的清秀与音色的豪迈狂放之对比,轻盈与浑厚之反差,静与动之交错,为土耳其的观众带来意想不到的盛宴,他们狂喜不已!


十多天的土耳其之旅,倾听了深交在伊斯坦布尔、伊兹密尔、博德鲁姆、安卡拉的四场音乐会,不同地点的演出,观众的热烈情绪真是一浪高过一浪!总体感受土耳其的城市,像个崇尚欧洲文明的大筐,把古的今的土的洋的一并装满,装不下了也不舍得丢掉。他们是真正的具有包容的城市,而他们这些人每天给予你的笑脸,热情着,饱满着,即使在烈日曝晒下垂钓半天钓不到一条鱼,他们仍然美滋滋地享受着这个空钓的过程。这个国家的人似乎生活在从前,在慢慢悠悠地行走着,如同《乡村骑士》,那个旋律不仅优美,且有着绵长的回荡,有多长的怀旧就有多长的绵延,从金角湾直至1560米长的联接欧亚大陆的博斯普鲁斯大桥。


在土耳其语中,“博斯普鲁斯”跟“咽喉”乃同一个字。

 

 

               

2012年7月30日于深圳罗湖   


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