加载中…
个人资料
雨田vln
雨田vln
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,297
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深交演出马勒《第三交响曲》引起强烈震撼!

(2011-03-12 13:18:44)
标签:

深交

马勒三

震撼演出

乐评

深圳交响乐团2011春夏音乐季于3月11日晚在深圳音乐厅开幕,首场音乐会由乐团的德裔音乐总监克里斯蒂安·爱华德(Christian Ehwald)教授执棒,为深圳乐迷呈现了马勒《第三交响曲》,由女低音歌唱家帕瓦妮·蒙萨德(Bhawani Modennsad)演唱第四乐章的独唱部分(她的父亲是印度人,母亲是德国人)。


《第三交响曲》表现了马勒的自然观,原定标题是《夏日正午之梦》。从《第一交响曲》年轻爱恋的升华,到《第二交响曲》面对生命的流逝、死亡的无常进而期待复活,到《第三号交响曲》,呈现了一种人与人、人与动物、人与环境、人与神交流的宏大格局。全曲分为两部分,共六个乐章。第一部分:1.引子,牧神苏醒,夏日来临;第二部分:2.草原的花朵告诉我,3.森林的动物告诉我,4.人类告诉我,5.天使告诉我,6.爱情告诉我。

 

马勒《第三交响曲》的第一乐章应是其交响曲中最长的一个乐章(约40分钟);深交在这全曲100分钟的演出应该是相当震撼的!深圳高级中学百合少年合唱团与深交女生合唱团的第五乐章演唱十分精彩,也是所有小提琴声部可以在台上休息、欣赏的时间;看着字幕上的中文翻译之歌词(选自《圣经》中耶稣与其十二门徒彼得等人的感人故事),听着天使般的歌声,令人非常感动!

担任深交的特邀首席是王思衡,他是港交的首席,经验十分丰富,并有着非常漂亮的小提琴独奏音色与魅力。爱华德教授的激情指挥和对德奥作品的深刻理解与细腻诠释应该是近乎完美了。

演出与欣赏马勒的《第三交响曲》都是对一个人的耐力、专注力、体力、想象力、以及专业技术、音乐素养和欣赏能力的重要考验,因为它的长度与缓慢进程与庞大的乐队编制(4管以上,双竖琴,双人8只定音鼓,外加台后的独奏小号与双军鼓等),太多的速度、强弱与表情等音乐变化,对任何一位指挥家和乐队演奏家及歌唱家都是一大挑战!

 

3月18日晚上8点还是在深圳音乐厅,深交将演奏勃拉姆斯《第四交响曲》和其大、小提琴双协奏曲,由深交首席张乐和青年大提琴家聂佳鹏担任独奏,爱华德教授将继续其2011春夏音乐季的第二场深交指挥(此勃拉姆斯《大、小提琴双协奏曲》及舒曼《第一交响曲》“春天”已由中国唱片社完成96轨录音,即将在全球出版发行)。另外,4月22日晚深交还将上演马勒《第一交响曲》,由美国指挥家麦克·帕莫尔(Michael Palmer)挥拍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有