加载中…
个人资料
涨停板博主
涨停板博主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,105,185
  • 关注人气:14,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传烟大海底隧道将报国务院:耗资比肩三峡   受益股

(2014-09-01 09:36:01)
标签:

房产

分类: 个股分析

传烟大海底隧道将报国务院:耗资比肩三峡   受益股

据中国经营报报道,烟大海底隧道的方案将会在半个月内上报国务院,并“将争取让这个项目进入国家”十三五“规划,希望最早在”十三五“期间开工”。

8月19日,国务院公布的《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》提出“下一步要加快推进渤海跨海通道工程前期工作”。短短的一句表述,让沉寂多时的渤海跨海通道项目再次成为各方热议的焦点。

渤海海峡跨海通道(即烟大海底隧道)战略规划研究项目组组长、中国工程院院士王梦恕透露,烟大海底隧道的方案将会在半个月内,以一个总报告和12个分报告的形式,以中国工程院的名义上报国务院。“我们将争取让这个项目进入国家”十三五“规划,并希望最早在”十三五“期间开工。”

王梦恕介绍,烟大海底隧道方案总报告的精简版本在2013年就已上报给国家发改委,也在发改委内部进行了初步讨论,形成的最终方案原本打算8月上报,但由于中国工程院的十多个院士又给出了一些修改意见,所以稍有推迟,但肯定在半个月内完成上报。

按照即将上报的方案,渤海海峡将由一个深埋的跨海铁路隧道连通,隧道先从大连旅顺附近定一个入地点,蓬莱有一个登陆点,然后就到达了烟台。整条隧道全长123~126公里,隧道内将由动车执行运输任务,设计时速为250公里,运行速度能达到220公里/小时,届时从烟台到大连只需要40分钟。

王梦恕表示,工程的总造价大约在2000亿~2600亿元之间,具体数据现在不好下结论,但预计不会超过3000亿元。“以前项目迟迟没有开工主要是需要严格的勘探和技术论证,现在看来,我们在技术上已经不存在问题,按照当前的条件,项目开工后10年内肯定能够建成。”

该项目的投入将直接利好几大行业和地区上市公司。受益最直接的是目前两市唯一隧道的概念股:隧道股份。其他直接受益股还包括主营从事工程承保和建筑的大连本地股大连国际和烟台本地股新潮实业等个股。

此外,动车组概念股也将一定程度受益。其中上市公司主要包括:铁路基建(中铁二局隧道股份)、钢构(杭萧钢构)、交通信号(辉煌科技鼎汉技术达实智能)、机车(中国南车中国北车)、防水(东方雨虹)、城市轨道车辆配件(晋亿实业晋西车轴)、城市轨道配电系统(思源电气恒顺电气卧龙电气)等。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有