加载中…
个人资料
涨停板博主
涨停板博主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,205,853
  • 关注人气:15,001
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从超级大单中掌握主力动向

(2014-08-26 14:07:59)
标签:

股票

分类: 操盘技巧

              从超级大单中掌握主力动向

我们经常会在自己关心的个股交易中发现如下细节:假设个股的盘子适中,日成交量在200万股左右,盘中正常的挂单为23位数。不过在某一时刻却出现了一张特大的超级挂单,比如5000手,同时还注意到这挂单一些常见特点:

特点1:出现在买3或更靠后的位置,几乎不会出现在买1或者买2这样的前位区域。特点2:大单短暂停留后消失,最长不过12分钟,最短只有几秒钟。特点3:叠加指数图显示大盘正好处于日波动中的回升波段。当这个细节已经出现不止一次的时候就有必要来分析它了。

我们可以把市场单子分成三种类型,市场自然散单、一次性大单以及主力的单子,所以先把这张大单进行归类。由于这张单子堪称巨大,所以我们排除市场散单的可能,即使真有那么大一张散单也不会全部挂出来。

一次性大单往往是比较大的,比如基金交易指令单。不过一次性大单挂出来的目的是为了成交,因此不会在乎微小的差价,更合理的方式应该是挂在买1或者买2这样的位置,另外也没有必要一次挂这么大的单子。巨大的买单只会吸引更多的市场散单进场,反而会使大单难以成交,所以我们同样排除一次性大单的可能。

剩下的就是主力挂单的可能性了。把单子挂出来的目的是为了进行交易,这是我们对于挂单的常识性认识,但对于主力来说还有另一层意思。主力希望能够在一定程度上引导股价的走势,而所能采取的手段只有挂单和成交,因此主力的挂单往往就会有另一层含义,那就是纯粹做给市场看的。

主力通过挂单和成交与市场进行对话,通过对话告诉市场股价的趋势,然后等待市场按照主力的意愿进行交易。不过主力真正的意图并不一定会告诉市场,而这才是我们最关心的。

现在主力把这张超级大单挂出来了,无非是希望引起市场的关注。市场会认为已经挂出了那么大的买单,接下来主力就应该推升股价了,如果要买的话必须赶紧,而要卖的话可以再等一等。

显然这就是主力所希望的市场反应,但不一定是主力的真正目的。根据特点1,尽管这张单子排在靠后位置,但也不排除瞬间出现大抛单而部分成交的可能,说明主力有一定增仓能力。根据特点2,主力很不愿意这张单子成交,所以挂出来的时间很短,只是让市场过一下眼。根据特点3,大盘回升意味着市场买单相对多一些,这张大单可以起到增强买家信心的作用。

根据以上分析,我们判断主力的真实意图是希望市场自己将股价推上去。主力真实的意图与市场的感觉完全不一样。尽管主力这样做有时候确实是会吸引到一些买单,但在正常情况下,股价靠市场自身的力量是很难推上去的,除非是大盘的强势和个股的消息。主力当然很清楚这一点,所以特大挂单很快会消失。

尽管如此,我们还是可以得到一些有用的信息。信息1:主力的资金仍然比较充沛,主力不会只有这5000手的资金。信息2:主力在关注甚至还在运作。

现在很多个股的主力在大部分时间里是不参与运作的,因为筹码太少而无法掌控股价走势。超级大单的显现,至少说明目前主力还在关注和参与中,如果大盘走势良好,那么主力会加大操作的力度,股价就会强于大盘。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有