加载中…
个人资料
涨停板博主
涨停板博主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,105,185
  • 关注人气:14,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘点21年来年度最大牛股 2014最大黑马在哪

(2014-07-04 13:04:40)
标签:

股票

分类: 个股分析
                        盘点21年来年度最大牛股
  牛涨熊跌,起伏莫测,股市因此魅力无穷,股民因此如痴如迷。
  中国股市二十几载,牛股从来都牵动着市场的神经、投资者的视线。“第一只百元股”、第一只重组概念股,这些牛股的出现无疑是市场发展的明证,而诸如亿安科技、银广夏等造假或被操纵的牛股,也为市场敲响了警钟。历年牛股的诞生都离不开天时地利人和等多种因素的叠加,看似偶然的爆发,背后多少有些必然的推动力。
  证券市场二十多年,你方唱罢我登场,牛股的更迭中,总是有一些东西可以总结的。本报整理分析了近21年来牛股的传奇及现状,试图从中找出共性的东西,供投资者参考。
  1993
  爱使股份(600652)
  年涨幅:310.37%
  关键词:老八股
  牛事迹:老八股中有4只全流通股票,4只非全流通股票,其中,爱使股份是盘子最小的全流通股票,初上市时其流通股仅40万股。但由于股权分散而且缺乏强势股东,其控股权变化尤为频繁。
  现状:变为煤炭销售企业,股价在5元左右徘徊。
  1994
  世纪星源(000005)
  年涨幅:258.58%
  关键词:停牌重整
  牛事迹:1993年深圳原野经过重整,更名为世纪星源。1994年1月3日,世纪星源股票复牌,成为中国股市第一家停牌后又复牌的公司。在复牌当年,世纪星源配股募集资金2.6亿元,使其得以复活。
  现状:主营房地产业务,预计2013年度净利润-6500万元至-4500万元,下降幅度为395.16%至304.34%。
  1995
  泸州老窖(000568)
  年涨幅:143.49%
  关键词:送股
  牛事迹:在大盘弱势的情况下,泸州老窖颇为大方,1994年度每10股送3股;每10股派息8.5元,1995年上半年每10股送5股,除权后迅速填权,加之业绩表现良好,泸州老窖成为动荡中唯一涨幅超过100%的个股。
  现状:依然从事白酒生产与销售,主要产品为“国窖1573”和“泸州老窖”系列。
  1996
  苏物贸A(000551,现更名为创元科技)
  年涨幅:713.91%
  关键词:庄家炒作
  牛事迹:第二年的香港回归,为深市提供了最大的题材。苏物贸A则靠庄家拉抬,一路高歌猛进涨势延续到1997年。
  现状:近期披露业绩预告,预计2013年度净利润3800万元至4600万元,增长幅度为662.99%至823.62%。
  1997
  深科技A(000021,现更名为长城开发)
  年涨幅:289.03%
  关键词:价值回归
  牛事迹:这一年里投资者们体验了“刻骨铭心”的教训,崇尚绩优、高成长的投资理念被普遍认同。而业绩表现良好的深科技A也顺理成章受到青睐。
  现状:更名为长城开发,主营计算机硬件、通信设备研发、生产,预计2013年度净利润18712万元至23390万元,增长幅度为100%至150%。
  1998
  合金投资(000633)
  年涨幅:413.72%
  关键词:资产重组德隆系
  牛事迹:1998年是大盘处于调整的一年,但黑马却层出不穷。合金投资是众多重组股之一,而德隆系的参与则使其脱颖而出成为当年涨幅最大股。
  现状:主要从事园林机械和铜镍合金材料等的生产销售,预计2013年净利润600万元至900万元。
  1999
  亿安科技(000008,首只百元股,现更名为宝利来)
  年涨幅:407.19%
  关键词:操纵股价
  牛事迹:在众多牛股中,亿安科技是浓墨重彩的一个,不仅仅因为它是第一只百元股,更因为其引出的操纵股价第一案。在股价高涨的背后,是4家公司的联手操纵。
  现状:更名为宝利来,主要业务为烟酒批发零售贸易和房屋租赁,预计2013年净利润2200万元至2500万元,下降幅度为43.76%至36.09%。
  2000
  *ST广夏(000557)
  年涨幅:440.05%
  关键词:虚假“第一蓝筹股”
  牛事迹:银广夏的爆发源于业绩,即使在后来被证实为造假,它依然以超过400%的涨幅位列当年涨幅第一,并被誉为“第一蓝筹股”。
  现状:目前该公司依旧从事葡萄酒生产,预计2013年净利润345万元左右。
  2001
  海通证券(600837)
  年涨幅:80.76%
  关键词:借壳上市
  牛事迹:全年股价上涨不到90%,使得海通证券成为涨幅最低的牛股。海通证券前身是都市股份,海通证券借壳后,得益于基本面改变所带来的估值重心的提升动能。
  现状:自2001年后,该股还曾有过一次爆发,名列2007年十大牛股第四,目前股价在9元左右。
  2002
  ST厦新(600057,现更名为象屿股份)
  年涨幅:95.65%
  关键词:业绩大涨
  牛事迹:2000年和2001年当时的ST厦新连续两年亏损,但到2002年第三季度,其每股收益猛增至1.04元。在指数大跌的背景下,ST厦新以97.39%的涨幅雄居2002年两市榜首。
  现状:从事供应链管理服务,预计2013年度增长幅度为80%至120%,上年同期净利润为1.15亿元。
  2003
  *ST韶钢(000717)
  年涨幅:118.6%
  关键词:机构重仓
  牛事迹:2003年是资源行业股集中爆发的一年,十大牛股中有三只属于石化行业。韶钢松山背后是富国、博时基金、深圳市海丰源投资股份有限公司、上海大正投资有限公司等机构资金的重仓支持。
  现状:公司依然从事金属冶炼与加工,预计2013年净利润9000万元至11000万元。
  2004
  *ST济柴(000617)
  年涨幅:97.74%
  关键词:蓝筹股
  牛事迹:2004年是蓝筹股的天下,表现最出色的前5只股票前三季度平均每股收益高达0.96元,而石油济柴年内始终保持震荡上行态势。
  现状:预计今年一季度,净利润200万元至400万元,增长幅度为112.64%至125.28%。
  2005
  苏宁环球(000718)
  年涨幅:161.17%
  关键词:借壳上市
  牛事迹:2005年4月,ST吉纸因连续三年亏损而暂停上市。在完成了债务和资产重组后,剩下净壳被苏宁环球集团注入4亿优质资产,复牌当日即上涨239%。
  现状:主营房地产开发,目前股价在4元左右。
  2006
  ST大盈(600844,现更名为丹化科技)
  年涨幅:533.33%
  关键词:资产重组
  牛事迹:ST大盈在2006年取得了超过500%的涨幅。随着重组的展开,其股价如乌鸦变凤凰,一路上扬。
  现状:主营业务由畜牧业变为煤化工产品的生产,2013年净利预亏1.73亿元左右。
  2007
  仁和药业(000650)
  年涨幅:1212.32%
  关键词:资产重组
  牛事迹:2007年3月29日ST仁和停牌近一年后复牌,当日涨幅为1225%。2007年最后一个交易日,收盘价达到18.11元,较2006年停盘时的收盘价1.38元翻了16倍。
  现状:继续从事医药生产,股价徘徊在5元左右。
  2008
  ST盐湖(000578)
  年涨幅:488%
  关键词:资产重组
  牛事迹:2008年3月10日之前,ST盐湖还在4.8元的低价位运转,3月11日突然狂蹿到35元左右并于30.20元收盘。此后,一直维持在20元至39元之间高位波动,年底复牌后虽持续走低,但无碍该股成为2008年第一牛股,其动力来源于资产重组。
  现状:已退市。
  2009
  顺发恒业(000631)
  年涨幅:1307.89%
  关键词:长期停牌
  牛事迹:该股在停牌3年后复牌,当日涨幅超过1000%,并在随后继续上行,6个月里涨幅达到1808.56%。
  现状:主营房地产业务,2013年三季报净利润0.58亿元,同比下降84.45%。
  2010
  广发证券(000776)
  年涨幅:427.93%
  关键词:借壳上市
  牛事迹:原S延边路借股改契机,以新增股份换股吸收合并广发证券,转变为一家综合性的证券公司。2010年2月12日,广发证券复牌首日涨幅高达374%。
  现状:主营证券经纪业务,近期股价10元左右。
  2011
  华夏幸福(600340)
  年涨幅:194.5%
  关键词:借壳上市
  牛事迹:其前身ST国祥苦熬三年,终于迎来新的东家。华夏幸福2011年走势确如其名,近200%的涨幅,让熊市中持股的投资者备感幸福。
  现状:主营房地产业务,预计2013年度业绩增长幅度为50%至60%。
  2012
  华数传媒(000156)
  年涨幅:421.5%
  关键词:借壳上市
  牛事迹:停牌6年后,*ST嘉瑞变身为华数传媒,于2012年10月19日恢复上市交易,当日涨幅为621%。
  现状:2013年华数传媒依然取得97.12%的不俗涨幅,预计2013年度净利润2.51亿元左右,增长幅度为43.57%左右。
  2013
  网宿科技(300017)
  年涨幅:404.25%
  关键词:创业板互联网
  牛事迹:2013年是创业板爆发的一年,网宿科技也成为当之无愧的创业板龙头。2013年里,网宿科技股价一步步从16元附近,攀升至80元以上,直至破百。
  现状:近期股价有所回调,但最新发布的年报显示,2013年净利润2.37亿元,同比增长128.55%。
2014最大黑马在哪里
  揭开领涨股背后的秘密
  今年牛股池:互联网、油改、次新股
  在阔别涨停板13个交易日之后,昨日,世纪华通再度封涨停,报收于23.22元。2014年以来,该股股价暴涨218%,成为今年当之无愧的牛股。
  世纪华通的牛气冲天,直接原因来自其并购网游公司。就在3月11日晚间,上月连拉14个涨停的浙江世纪华通车业股份有限公司公告称,拟收购的网游公司无锡七酷网络科技有限公司(以下简称"无锡七酷")与盛大网络授权的蓝沙信息技术有限公司签署《和解协议》,双方将就上海盛大网络发展有限公司起诉无锡七酷侵权的诉讼达成和解。
  每年牛股都挑逗着大家的神经,纵观二十多年的牛股,它们有哪些共性?今年牛股有可能出现在哪些领域?
  大牛股变迁:近十年房地产业出牛股最多
  从历年的最高涨幅股来看,深市牛股明显多于沪市。而2013年的网宿科技则开了先河,创业板股票首次成为A股全年最大牛股,这也与2013年创业板整体的强势相符。
  牛股的诞生虽然与上市公司内部变动有较大关联,但不可否认的是牛股的行业变动也折射出经济大势的变化。从行业上看,近十年来房地产行业出牛股最多,共有华夏幸福、顺发恒业和苏宁环球三只。
  从行业变化上来看,1999年-2004年的5年间,牛股多为钢铁、机械等传统行业。2005年开始,市场对于医药、金融、房地产行业关注度增加。近两年来,信息技术方面的个股表现突出,华数传媒与网宿科技这样的高新技术股越来越受青睐。
  值得注意的是,从牛股的变迁中不难看出:2000年以前,由于选择的余地较小,市场上的牛股还集中于类似泸州老窖这样的行业龙头。银广夏在造假被揭穿之前,其业绩在投资者看来也是当之无愧的蓝筹。从2001年以后,几乎每年的牛股都与重组相关,披星戴帽即将退市的个股涅槃重生,这样的题材似乎更对投资者胃口。
  从时间上看,大部分牛股都是昙花一现,在一年内爆发后迅速地回落,甚至不乏像ST盐湖那样已经退市的牛股。
  从涨幅来看,每年牛股涨幅差距非常大,高者如顺发恒业、ST仁和等涨幅超10倍,低者如海通证券、ST厦新涨幅不到100%。而牛股的涨势也与同年大盘的表现相关。在牛股涨幅未到100%的年份里,上证指数均有超过15%的跌幅,而牛股涨幅近10倍的2007年与2009年,上证指数也分别走出涨96%和79.98%的牛市行情。
  不过牛股的涨幅与大盘之间并不存在必然联系。2008年在上证指数下跌超65%的情况下,当年第一牛股涨幅超过400%。而去年的表现则更为明显,上证指数下跌近7%,而属于创业板的网宿科技则基本没受影响。
  大牛股共性:盘小价低背后有精彩故事
  分析二十多年来的牛股不难看出,牛股们一般起点较低。表现最为明显的是2009年的顺发恒业,停牌时价格低于1元,如此低的起点复牌后取得超过10倍的涨幅也不足为奇。除这只超低价股以外,其他的牛股在启动涨势之前,价也多低于10元。最近的一只牛股网宿科技则是为数不多的例外,2013年其股价从16元起步,一路涨至年末的84.7元。
  此外,自证券市场诞生以来,对于题材与概念的炒作从来没有停止过,它们是大牛股成长中不可或缺的"营养素"。在二十多只牛股中,几乎每一只股票背后都有一个重组或者借壳的故事。
  此外,就是一个时髦的概念,也是推动股市走牛的因素。2000年初,就有过一轮网络概念股的炒作,相关个股股价成倍上涨。近两年,华数传媒、网宿科技成为年度最牛股,以及今年目前为止最牛的世纪华通,也都与网络相关。这些牛股的上涨,有公司基本面改善的因素,也有资金的推高因素,但不能否认的是,网络这个概念点燃了投资者们的激情。
  每个热点的背后总是有人欢喜有人忧。事实上大部分的热点持续时间并不长,而牛股也很少延续牛势。股市是一个"虚拟资本"交易的场所,追逐概念与热点无可厚非,但如果没有实际的业绩作为支撑,昙花一现也就成了牛股的宿命。大部分牛股依靠着独特的题材与概念一飞冲天,但在持续的动能上却略显不足,只有少数的牛股例外,将涨势延续到下一年。
  值得注意的是,近两年的牛股华数传媒与网宿科技就是依靠持续的动能累积涨幅。2013年网宿科技虽取得超4倍涨幅,但观察其K线图不难发现,网宿科技并没有特别多连续涨停板,而是靠着每天累积涨幅,股价一点点爬坡才站上牛股顶端。
  纵观二十多年来股市的发展,真正靠时间"养出来"的大牛股还有万科A、汇通能源、金丰投资、中国宝安和南坡A等,这些股票上市时间均达到19年,仅次于"老八股"。
  大牛股预测:今年关注移动互联与油改
  今年是移动互联网进一步爆发之年。分析认为,与移动互联相关的板块会有机会。不难发现,近期只要与阿里、腾讯、百度相关的股票,股价便像是坐上火箭。此外,有分析认为,今年的投资机会还在于互联网对相关行业的改造,投资者将会在行业变革中寻得机会。
  因此,今年的牛股应该仍将与互联网产业有高度关联。
  此外,国企改革也被认为是今年出大牛股的领域。
  近日,中石化向民资放开成品油销售;紧随其后,国家能源局出台的《油气管网设施公平开放监管办法(试行)》,标志着中游油气管网从此进入第三方准入时代。下一步,"油改"将向纵深演绎,最早酝酿的却最后出台的原油进口权放宽,也将随时落地。更多类似潜能恒信般的资本神话,有可能在一系列政策利好下被培育出来。
  如果回忆2013年大牛股,潜能恒信一定不会被人们忘记。一纸孙公司将为中海油渤海油田区块进行作业的公告,成就了此股一连十几个涨停。之后A股公司的涉油公告,也再次部分重复了潜能恒信的神话。涉油必涨,成为近一年不少股票的故事。这其中的想象空间,对于资本市场而言是巨大的,也意味着更多牛股酝酿其中。
  此外,不少次新股被低估,也存在巨大机会。
  今年新股开闸后,因为首日涨幅限制,很多股票上市首日秒停,其后飙涨。其中,金轮股份在18个交易日内创造了4.4倍的涨幅,成为本轮IPO重启的新股队列中的领涨黑马。其间,该股13次登上深交所的龙虎榜。除金轮股份外,众信旅游、易事特等明星新股,也有非常大的涨幅。
来源:中财网

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有