加载中…
个人资料
老陈
老陈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,200
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京万寿寺(北京艺术博物馆)寻古

(2014-04-04 10:50:36)
标签:

北京万寿寺(北京艺术

分类: 国内博物馆系列
2009年8月29日,星期六,阴转晴。早上4点多就醒了,5:10把孩子叫醒,5:50送到学校门口。回到家才6点,先是在各个YODODO好友的空间里抢了不少沙发和板凳甚至地板,吃过早饭后又开始发呆。虽然没有如YaK所云如中了旅行的毒,老陈现在也算是有出门走走的瘾。今天天安门广场要举行国庆六十周年演练,周围道路均有交通管制措施,显然不能往城里走。想起Sabrina曾点播过万寿寺,在网上百度了一下,看来可去看看。首先是离得不远也就五、六km,其次是现在的万寿寺已经成了北京艺术博物馆,有不少的展览,否则只是看寺庙没多少吸引力。

8:15出发,顺着复外大街经西三环,从紫竹桥出去,见万寿寺路标,找了个免费停车之地,然后走向万寿寺。到其门口8:35,可9:00才开门,于是在四周随便拍了几张。

万寿寺旁的延庆寺,已经破烂不堪。


也许当年慈禧太后就是从这坐着龙船到的颐和园。


 万寿寺大门,现为北京艺术博物馆。

万寿寺是明清著名寺庙,其西路行宫院是慈禧太后去往颐和园途中休息之处。寺内亭阁台榭、池石假山错落有致,可谓古代寺庙、行宫和园林建筑结合的典范,有“京西小故宫”之誉2006年公布为全国重点文物保护单位。作为北京艺术博物馆,现在主要的展览包括“万寿寺历史沿革展”、“明清佛教艺术展”、“明清瓷器展”、“明清工艺展”和“毛家湾出土瓷器珍品展”等。

8:55买票进去,门票20元。沿着中路的主要建筑,山门—天王殿—大雄宝殿—万寿阁—假山及三大士殿—无量寿佛殿—御碑亭等的路线走了一圈,当然也没落下东路方丈院和西路行宫院的每一个展厅。

天王殿。里面原有的东西均已无存,现在只有几幅图片。



天王殿之屏风。


天王殿图片展品。


古槐四周挂满寿字牌。



大雄宝殿。


大雄宝殿正面供奉的是三世佛,这三世佛分别是三个空间世界的佛。居中的是娑婆世界的释迦牟尼佛(见上图)、居左的是东方净琉璃世界的药师佛、居右的是西方极乐世界的阿弥陀佛。殿内均禁止照相。


大雄宝殿后门处,供奉的是倒坐观音泥塑像。据说这是大太监李莲英的杰作。当年慈禧从水路来往于颐和园,以万寿寺为行宫休息。李莲英为恭维和讨好慈禧,特命人制作了一个面似慈禧的观音像,摆放在三世佛后,一是预示慈禧垂帘听政,又暗示美化慈禧大慈大悲。放在三世佛后边叫倒坐观音,意思是观音到了。这下慈禧可是乐晕了头,慈禧的“老佛爷”之名由此而得,现在慈禧是否真与三位佛在一起就不得而知了。


大雄宝殿前石碑。


未开放的万寿阁北面。为近年重修,原阁于民国年间毁于火灾。



假山及三大士殿之观音殿,被铁链所围绕,未开放。假山象征普陀、峨眉、清凉佛教三山,山上有三大士殿,正殿为观音,左为文殊,右为普贤。

假山。地下有地藏宫,但现在不开放。



三大士殿之普贤殿。


三大士殿之文殊殿一角。



无量寿佛殿。



原供奉无量寿佛漆金铜塑站像一座已无存,现置放明天启朝所铸渗金多宝塔一座。





御碑亭。内有乾隆御制重修万寿寺碑及碑文。


御碑。


无量寿佛殿北侧,巴洛克风格的中西合璧式院门,未开放。

万寿寺也和北京很多寺庙一样,古树很多,除了古槐、古柏等外,最出名的就是以下三棵树了:被人称为夫妻树的两棵银杏树和一棵名字很独特的树----因果树。

夫妻树之雄杏。


夫妻树之雌杏。


因果树,从来没听说还有叫这个名字的树。


因果树之果实--居然叫因果。

万寿寺的名字真是起得好,代表了吉祥、福瑞,如今也成了人们祈求长寿的重要场所,可看到众人在各殿堂内虔诚地磕头,到处挂满了寿字牌。




请寿字牌之处。

重点看了“毛家湾出土瓷器珍品展”。虽然数量很多,也相当精美,可惜没有一个是完整的,不过看看复原了的制品及说明也可了解当年各朝代的瓷器生产特点。

明代洪武年间,青花“寿”字碗残片。


明代洪武年间,青花“缘”字碗残片。


明代宣德年间,青花鸳鸯水柱残片。


明代景泰至天顺年间,青花人物纹梅瓶、青花庭院仕女纹罐残片。

白色的部分都是复原用的白釉,只有深色碎片是挖掘出来的原件。

明成化至正德年间,青釉缠枝花卉纹花盆、青釉三足炉复原。


明洪武年间,青釉碗复原。


 元代,青釉刻划缠枝莲纹罐复原。



明青花庭院仕女纹盘复原。

看了尽是碎片的毛家湾出土瓷器后,再到“明清瓷器展”,心情顿时舒畅了许多,正如想到的老话“覆水难收”、“破镜难圆”,珍惜现在拥有的一切,不要等到失去才觉得其珍贵。因为这的展品都是完好无损的,而且据说都是真品。展厅里光线不错,于是把每个展品都拍了一遍,包括说明。这回可真长了不少关于瓷器的见识,等于上了一堂瓷器知识扫盲课。

清代乾隆年间,青花缠枝莲纹盖罐。


清代康熙年间,青花婴戏图罐。


清雍正青花卷草纹瓶、清乾隆青花饕餮纹尊。



清道光青花双龙纹罐。



清代乾隆年间,胭脂红釉盖碗。


清代康熙年间,酒蓝釉离足盘。


清代乾隆年间,松石绿釉夔龙纹洗。



清代康熙年间,黄地紫绿彩龙纹碟。


清代乾隆年间,粉彩八宝纹鼎炉。


清代雍正年间,炉钧釉三足洗。


清代雍正年间,斗彩龙纹盖碗。


清代道光年间,斗彩并蒂莲纹碗。



清代乾隆年间,斗彩宝相花纹壁瓶。


明万历五彩梅花洗。


清代康熙年间,五彩龙纹倭角碗。

然后转了转“明清佛教艺术展”,也增加了不少佛教知识。以前逛过不少寺庙,里面所供的各类佛、菩萨等总也分不清,这次可算基本整明白了。

西方三圣。阿弥陀佛与左胁侍观音菩萨、右胁侍大势至菩萨合称“西方三圣”。



长寿三尊:白度母、无量寿佛、尊胜佛母,是藏传佛教寺庙常见的一组供奉,均有长寿之意。



释迦牟尼佛。佛是梵语“佛陀”之简称,意为觉者,是佛界的最高果位。释迦牟尼姓乔达摩,名悉达多,系公元前六世纪古印度迦毗罗卫国释迦部落饭净王的儿子,释迦牟尼系尊称,意为“释迦族的圣人”。



佛。佛教认为,十方三世有无数的佛。中国寺庙除供奉释迦牟尼外,阿弥陀佛、药师佛、弥勒佛等亦常被供奉在佛殿内。


观音。观音是观世音的简称,佛经上称其能观声音随时变化身形解救受苦之人,故在汉藏两地佛教中皆极受尊崇。



度母亦称救度母,是观音的化身,拯救众生于危难中。21位身色形象不同的度母中,最受推崇的
是白度母(中)和绿度母(图右)。



佛母。佛、菩萨的教令轮身,现男身称为明王,明王之修法女身称为明妃或佛母,乃藏传佛教特有的神像。金刚亥母是胜乐金刚的明妃。



密宗护法神,铜密集金刚像。胜乐金刚、密集金刚、大威德金刚都是西藏格鲁派主神,备受推崇。



四大天王之北方多闻天王像,原为印度教财富之神,右手握伞,左手持象征财富的吐宝之鼠,
在藏传佛教中常被单独供奉。



罗汉,佛之得道弟子,常住人间,解脱众生,守护佛法。汉地民间最流行的罗汉像是布袋和尚、
阿难、迦叶、降龙、伏虎罗汉。


祖师,铜镀金莲花生像。依照佛法实践而获有成就之佛教高僧,被后世尊为祖师。如宗喀巴、莲花生等。



法器之供养器,嘎巴拉碗。



法器之祈祷器,铜金刚杵、金刚橛、金刚铃。


最后看了一眼“万寿寺历史沿革展”。




清朝光绪年间,万寿寺格局图。

遗憾的是明清工艺品展和书画展要到10月份才有,下次再来吧。

10:20往回走。今日收获不小,加深了瓷器、佛教方面的理解,也算不虚此行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有