加载中…

加载中...

个人资料
凯德印象
凯德印象 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,937,650
  • 关注人气:10,497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【遇见远山】青海自驾旅行摄影

(2015-07-28 23:12:07)
标签:

旅游

旅行

浪迹

自驾

遇见远山

分类: 自驾自游

【遇见远山】青海自驾旅行摄影

图文:凯德印象

每年的夏天是青藏高原上最美的季节,草原上到处盛开着鲜花,牛羊成群,绿草茂盛。在到处都是大火炉的夏天,这里还是一片凉爽,这大概是游览青海最佳的季节。而自驾又是游览这片美丽土地的最棒选择,开着爱车在如画的风景中穿行,看到美景可以随时停下来拍照,看着蓝天白云,这样自由自在的旅行方式你一定要试一试。

自驾青海当季热拍推荐

拍摄点一:盛开的青海油菜花


每年的7、8月份来到青海当然不能错过盛开的油菜花。青海的油菜花与婺源等地的完全不同,它在盛夏绽放出最美的姿态,成片大批量的盛开在青藏高原上,连绵起伏的金色画卷,那种壮观和大气的场面,只有亲眼看到你才会相信大自然的神奇。
最佳拍摄时间:清晨和傍晚
拍摄技巧:清晨和傍晚是拍摄的黄金时间,而且对于一些热门的地方,游客也相对会少一些。当然如果你是自驾的话,索性开远一点,寻找最佳的角度来拍摄。对于风光照片,推荐使用16MM的广角镜头,更能拍出气势。另外黄金光圈F8和F16也是拍摄油菜花是常用到的,这是相机表现风光和蓝天最佳的光圈,不妨试一试。

038.jpg


拍摄点二:行驶中的自驾车辆

在青海自驾的好处就是广袤的土地上可以随便驰骋,车子翻山越岭的快感其实也可以成为镜头里有趣的画面,不要错过捕捉这些旅途中爱车的照片,这也会成为非常值得纪念的拍摄素材。
最佳拍摄时间:全天
拍摄技巧:在拍摄自驾车辆的时候一定要注意安全,拍摄时可以将车子放置在青山绿水中间,让车子成为画面中的一个两点。在镜头选择方面长焦和广角能表现不同的故事,对于一些特殊的场合,使用长焦镜头,更能捕捉到一些细节画面,推荐使用。如果拍摄速度比较快的车子时,可以适当调高ISO,提高快门速度。或者索性使用快门优先进行拍摄以保证画面清晰。

走进玉树车队3.jpg

拍摄点三:三江源头草原奇景

当车子开到青藏高原深处,你就来到了青海的三江源头,这里是长江黄河以及澜沧江的源头,这些大河的直流在这片土地上穿行留下许多网状水系,他们交织纵横将那些绿色的草原分割成不同的形状,当你站在山顶望出去时,那是一片绝美的风景。
最佳拍摄时间:全天
拍摄技巧:在拍摄三江源头时,一般我们都会使用超广角拍摄,这样可以让画面更有气势,有时为了表现壮观的场面,我们还可以尝试使用接片的方法,拍摄多张,然后再后期合成到一起。在拍摄大场景风光时,我们通常会使用F8、F11、F16这样的较小光圈,这样可以保证拍摄到的画面中前后景物都清晰。另外在拍摄时,尝试增加一些前景,比如一块石头,一只吃草的牛,或者一朵野花,这样能让画面更有趣味性一些。

三江源头,千年等待,只为一眼.jpg

拍摄点四:青藏高原赛马

草原上的赛马如果能遇到当然是不能错过的,因为这也是非常棒的拍摄素材。每年的7、8月份正是青海许多地方举办赛马节的时候,比如玉树就有一年一度的赛马节。各种马上竞技和表演,绝对让你大饱眼福,所以赶紧拿起相机记录这些珍贵的画面。
最佳拍摄时间:每年夏天赛马节
拍摄技巧:青海的玉树每年夏天都会举行赛马节,当地藏民会船上传统服饰,在马背上比赛和表演。各种狂欢活动也都会集中在这个时候举办。如果这个时间自驾来到这里当然要拍一下赛马节。对于拍摄这种竞技场面,我们常常需要使用长焦镜头,这样可以更好的捕捉到细节画面,另外也可以使用大光圈或者较高的ISO,来提高快门速度。或者直接使用快门优先,然后选择高速快门以保证拍摄到清晰的赛马图片。

马背上的英姿.jpg


拍摄点五:青藏高原上的寺庙

整个青海有许多寺庙,它们分布在草原旁,悬崖上,山谷里,当你开着车子路过的时候,常常可以看到这些壮观的寺庙。这些造型其他,颜色鲜艳的寺庙都有着不同的历史和故事,也是我们拍摄的重点素材。

最佳拍摄时间:清晨和傍晚
拍摄技巧:对于寺庙的拍摄,清晨和傍晚仍然是最佳时间,因为这个时候光线最是柔和,拍摄风光时能得到最佳曝光,色彩也会比较鲜艳。可以从不同的角度来拍摄寺庙,俯拍、仰拍等不同角度,如果有条件的还可以试试航拍,都能得到很不错的寺庙照片。另外全景和局部都应该拍一些做为素材,这样才能更好的表现一个地方。

山崖上悬空的玉树噶尔寺.jpg


拍摄点六草原歌舞表演

在青海旅行经常能看到各种歌舞表演,除了传统的民族舞蹈,这里到处可见的寺庙在举行一些庆典活动时还会表演一些特殊的带有宗教意义的舞蹈,比如金刚舞等。舞者大多为寺庙的喇嘛,穿着各种传统服饰,带着面具和道具,整个表演非常让人震惊。

最佳拍摄时间:寺庙庆典表演时间
拍摄技巧:这种表演可遇不可求,所以当你自驾青海时,如果路过看到,赶紧停车,一般当地人都不会拒绝游客观看。但在拍摄时最好征得同意。另外尽量不要开闪光灯,也不要走进仪式场地打扰别人。在拍摄时,长焦和广角都有自己的特色,广角能表现整个场面,而长焦又能更好的还原细节。另外也可以运用大光圈,将人物的背景虚化,更好的突出主题。

玉树禅古寺金刚舞3.jpg

拍摄点七:青海湖风马音乐节

8月初青海湖边最美的季,这里会举行音乐节。风马,藏语称为“隆达”,亦为“经幡”,是藏地人民一种神秘而古老的祈福方式,用以寄托藏人祭祀神灵、祈祥祛难的心愿。在美丽的青海湖边,将风马旗作为美好的象征符号,用大地的舞台展现藏族文化与音乐的魅力

最佳拍摄时间:8月1日、2日
拍摄技巧:现场各种光源方向交替出现,曝光较难掌握,而且各种强光很容易照成强烈反差,相机的光圈快门都容易误判。尽量使用中长焦镜头,选择F3.5的大光圈,勤测光,利用相机液晶屏,放大画面后手动对焦,光线比较复杂的时候要多用曝光补偿。以多取胜,宁可多拍几张,回来慢慢挑选。带上三脚架,找个好地方,跟着现场音乐享受摄影吧!

IMG_3600_副本.jpg
【版权所有】未经允许,不得转载,违者必究!【凯德印象】旅行撰稿人,风光摄影师,专栏作家,旅游美食自媒体人。自助旅行十年,走遍了大半个地球。《孤独星球》专栏作者,央视纪录片合作旅行家。新浪旅行家摄影师,百度旅游梦想旅行家行程咨询师、搜狐金牌自媒体、微博自媒体联盟成员、携程旅行家签约摄影师、艺龙旅行专家、五洲图片库签约摄影师、高级英语翻译。工作联系QQ和微信:7711301工作邮箱:kelvin@kdimage.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有