加载中…

加载中...

个人资料
凯德印象
凯德印象 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,925,129
  • 关注人气:10,522
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【寻猫记】跋山涉水抵达白马王朗

(2015-07-15 11:59:41)
标签:

浪迹

旅行

旅游

四川

分类: 共同旅行

【寻猫记】跋山涉水抵达白马王朗

  图文:凯德印象

  国宝大熊猫,在动物园拍过,野生的却未曾亲眼见过。当四川的朋友问,要不要来四川白马王朗拍野生大熊猫时,想都没想就答应了,虽然连白马王朗具体在哪都不知道!

  爱人在出发前一天开始搜索资料,网上的介绍是这样的。白马王朗国家级自然景区位于天下大熊猫第一县,绵阳市平武县内,面积800平方公里,由12个独立景区组成,与黄龙九寨沟山水相依,成三足鼎立之势。这才发现原来7年前我们去九寨沟的时候已和他打过招呼了。

  夜航西飞,我想和你虚度时光

  【寻猫记】跋山涉水抵达白马王朗

  飞机晚点两个多小时,正式起飞时我们已经等得精疲力尽。为了节省费用朋友帮助买的是凌晨的飞机。每个月我们大概有2/3的时间在外面旅行,飞来飞去常常会遇到夜晚的航班,次数多了早已经接受了这样的安排。

  夜航西飞是一件很寂寞的事情,黑漆漆的夜空飞机孤独地飞行着,我常常会幻想飞机会进入一段莫名的时空,我们就此消失。这种时候还好身边有一个人陪着,爱人肯定不会想这些东西,他上了飞机就会开始睡觉。

  【寻猫记】跋山涉水抵达白马王朗

  这个航班要经停柳州再到成都,行程需要4个多小时,睡了半小小时我就清醒了,还好随身带着电子书。一部很老套的武侠小说,男主角跟时间和生命赛跑,等到大功告成,才发现原来和爱的人在一起简单吃顿饭,比什么武功复仇都要幸福。我看看身边坐着睡觉的爱人,忽然觉得,到了这个年纪就算这样虚度时光也是一件美妙的事情。

  好在虚度的时间并不多,4个小时之后,终于在凌晨两点多到达成都。比我们早到的小伙早已熟睡,第二天一大早要起床赶路,这才发现睡觉是一件多么珍贵的事情。

  一路堵车,穿越诗仙李白故乡

  【寻猫记】跋山涉水抵达白马王朗

  虽睡得晚,早上起床却又来了精神。在酒店二楼餐厅见了一起同行的朋友,吃了早餐准备出门。天空下着大雨,我们坐着小面包车,总算要出发了。

  成都是西南地区的大都会,或者更确切的是大“堵”会,上班时间一路堵车。几年前我们来成都的时候,虽然街上也是多车,不过到还没有到这种寸步难行的程度。我们的车子在隧道里面,足足等了一个多小时,还没有出城区。等真正上了高速,早餐喝的咖啡早已把我们逼得坐立不安。一大帮人去高速路边休息站上了个洗手间,终于可以愉快的玩耍了。

  【寻猫记】跋山涉水抵达白马王朗

  白马王朗离九寨沟很近,不过走的却是另外一条道路。上了高速没多久就进入了四川绵阳市,在古代又叫做绵州或者是涪城,从公元前201年汉高祖设置广汉郡以来已经有2200多年的历史。

  绵阳在北纬30度这条神秘的弧线上,在来之前朋友说绵阳是大禹治水的故乡。虽然存在着很多争议,不过最近几年的考古发现,大禹出生在西羌石纽,也就是现在绵阳的北川地区。

  【寻猫记】跋山涉水抵达白马王朗

  或许因为历史过于久远,所以有些故事被冠以传说二字。但是这片土地上的另外一个人物,却是家喻户晓。诗仙李白号称青莲居士,他的故居就在绵阳江油西南15公里,青莲场天宝山一处幽深的宅院里。

  不过我们此行的目的地并不在此,穿越了这些诗仙的故乡我们来到了天下大熊猫第一县平武。白马族就生活在岷山深处,而野生大熊猫也在这片区域活跃。

  【旅行小贴士】

  【关于王朗景区】

  王朗国际级自然景区主要分为白熊沟和竹根岔沟两个部分。青山绿水,空气非常的清新。漫步在原始森林和湿地草甸间,可以发现许多珍稀动植物,顶级的冷杉、云杉高耸入云。这里还有金丝猴、云豹等国家一级保护动物。据介绍景区内的PM2.5几乎为0,是一个洗肺的好地方,平均气温只有12.7度,是夏季避暑的绝佳选择。白马王朗,游客除了一般的自然观光休闲度假和徒步探险之外,还可以租用景区的私人游艇游览白马天母湖,还可以租用高大上的景区直升机观光。景区门票120,观光车70元,扒昔加古寨门票30元。

  【寻猫记】跋山涉水抵达白马王朗

  白马王朗这里生活着古老的白马族

  【寻猫记】跋山涉水抵达白马王朗

  白马族的服饰色彩非常鲜艳

  【寻猫记】跋山涉水抵达白马王朗

  川菜为主口味偏重,山区多蘑菇,菌类的野菜也特别多

  【寻猫记】跋山涉水抵达白马王朗

  白马族聚集的一些寨子保留着完好的习俗

  【凯德印象】旅行撰稿人,风光摄影师,专栏作家,旅游美食自媒体人。自助旅行十年,走遍了大半个地球。《孤独星球》专栏作者,央视纪录片合作旅行家。新浪旅行家摄影师,百度旅游梦想旅行家行程咨询师、搜狐金牌自媒体、微博自媒体联盟成员、携程旅行家签约摄影师、艺龙旅行专家、五洲图片库签约摄影师、高级英语翻译。【版权所有】未经允许,不得商用,转载请注明出处。博客文字与图片除注明外,均为本人原创。工作联系QQ和微信:7711301工作邮箱:kelvin@kdimage.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有