加载中…
正文 字体大小:

健康源于思想

(2012-02-13 08:23:01)
标签:

健康

思想

分类: 浪花点点
 
 
 健康源于思想

 
 

健康源于思想

  

 

身体是思维的仆人,无论是处心积虑精心选择的,还是无意识流露出来的指示,身体都会一一响应。如果受到欲望的指示,人的身体就会很快与健康挥手告别,陷入疾病和衰退中;如果受快乐美好思想的指引,我们的身体就会洋溢着青春的活力与美丽。

 

健康与疾病,如同人的境况一样,根植于思想之中。所以,病态的思想一般都出自病弱的身体。众所周知,恐惧的思想仿佛一颗子弹一样可以迅速地置人于死地,而且这类思想持续不断地残害着成千上万的人,虽然速度没有那么快,但却是确定无疑的。如果一个人整天担心得病,那么必然会成为疾病的俘虏。焦虑能够迅速动摇人的士气,扰乱人的身心,使疾病乘虚而入。而不纯洁的思想,即使没有使人的身体沉迷于某些不良习惯,但迟早会破坏人的神经系统,使之精神疲惫、萎靡衰弱。

 

坚强、纯洁和快乐的思想,能够使身体充满活力、优雅美丽。我们的身体是一架精密、反应灵敏的仪器,能够对印象深刻的思想迅速做出反应,而且思维习惯将影响到人的身体。好的思想产生好的影响,坏的思想自然会损害身体。洁净的思想可以使人养成清洁的习惯。那些连澡都不愿意洗的,所谓的圣人,并不是真正的圣人。那些能够巩固和净化自己思想的人根本不会被疾病所困扰。

 

思想是人们行动、外在表现和整个人生好坏的源头;这个源头纯洁,那么所有的一切才能纯洁。假如人们不愿意改变思想,仅仅改变饮食是不会有助于身体健康。而只有把思想净化纯洁之后,才不会再渴望不洁净的食物。

 

如果你想让自己拥有一个健康完美的身体,那么就好好守护你的思想吧!如果你想让身体恢复健康,那么净化你的思想吧!心中的怨恨恶毒、妒火中伤、失意沮丧,可以夺走健康的身体与优雅的气质。忧郁烦闷的面容不是偶然出现的,而是由烦闷的思想造成的;沟壑纵横的额头是被愚蠢、激情和傲慢刻画上去的。

 

曾认识一位96岁的老太太,她精神矍烁,纯真可爱,仿佛小姑娘一样。还认识一位中年男子,他整天愁容满面,老气横秋,令人感到压抑。老太太拥有一颗热情、快乐、美好的心灵,因此她的生活中充满阳光;而中年男子的早衰则是来源于永不满足、忧心忡忡的萎靡心态。只有你认为空气与阳光能够自由出入你的房间,你才会拥有一个甜蜜的、幸福的家庭。同样道理,只有拥有欢乐的,美好的或是宁静的念头,你才能拥有一个强健的身体,一个欢快的、幸福的或是平静的外表。

 

人上了年纪,脸上都会爬满皱纹。有些人脸上的皱纹仿佛象征着对他人强烈的和善意的同情心;而有些人脸上的皱纹则源于无法满足的欲望,这其中的差别谁都可以看出。对于那些光明磊落的人来说,岁月宁静而平和地从他们身上逝去,人在自然而然中成熟,老去,就像太阳一定会落山一样。去医院看望了一位即将离开人世的哲学家,他虽然已经垂老,但心灵却犹如年轻人一样充满活力。他安详地离开了人世,如同生前一样恬静、平和。

 

在祛除身体疾病方面,欢乐的思想所起到的作用远胜于任何技艺高超的医生;在排除悲伤苦恼方面,善良的意愿是最好的药剂。如果一个人一直生活在憎恶、愤世嫉俗、怀疑、嫉妒的思想中,那么就仿佛把自己禁锢于自己建筑的监狱里一样。相反,什么事都往好的方面想,快乐地面对人生,耐心地学会、发现生活中所有的闪光点——所有这些无私的思想,都是通向幸福的大门。学会平静友好地面对每个人,日复一日,你的心境就会变得宁静祥和。(摘自网络)

 

 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
后一篇:平 静
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >平 静
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有