加载中…
个人资料
ourtime
ourtime
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,233
  • 关注人气:589
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《弗洛拉的花》,自信与坚持带给我们的感动!

(2012-09-19 12:24:00)
标签:

ourtime

亲子书馆

弗洛拉的花

自信

坚持

分类: 读书心得来分享
亲子阅读,究竟带给我们什么?

 真实案例系列报道之二十三

《弗洛拉的花》,自信与坚持带给我们的感动!


《弗洛拉的花》是英国著名绘本作家——戴比.格里欧瑞的作品。此书图片简单清晰、色彩鲜艳,能够一下子抓住小盆友的目光!


《弗洛拉的花》,自信与坚持带给我们的感动!

 书中的故事情节是这样的……

 春天来了,弗洛拉一家开始忙碌起来啦,家庭的每个成员都栽种了自己喜欢的植物。比如:诺拉种了孤挺花、科拉郁金香种、萨姆播下了莴苣的种子、汤姆种下向日葵、马克斯也将水芹种子撒在了湿毛巾上……爸爸妈妈也鼓励弗洛拉种下些漂亮的植物。最后弗洛拉也种下了,种下的不是花草,而是一块小砖头,因为弗洛拉想要种出一座小房子。过了些天,诺拉、科拉、萨姆、汤姆、马克斯种下的植物都长大了,花儿开得很艳丽,水芹、莴苣也可以做晚餐了。可是弗洛拉的砖头迟迟没有动静,大家不断地询问她的砖头种子,萨姆甚至打击她说:你的砖头已经死掉了。面对大家的嘲笑和打击,弗洛拉始终反驳:不,它不是砖头,是一座房子。时间一天天过去,春天变成了冬天,万物停止了生长。当又一个春天来的时候,弗洛拉发现她的砖头真的变成了一座房子。成为了鸟儿的家。因为有一只鸟在她的砖头上筑巢了。弗洛拉成功了!


      读完这个故事时,心里觉得分外温暖和感动!
      按照正常人的思维,弗洛拉的砖头肯定是不会成为房子的,大家似乎都会觉得弗洛拉是在做着一件没有任何意义的事情。然而,当看到这个出人意料的结局时——弗洛拉的砖头成为了鸟儿的筑巢——我甚至感到了自己的无知和肤浅!谁说房子必须是人住的?鸟儿也有自己的房子!
      更让我感触颇深的是弗洛拉的执着和坚持!正是她的这种自信和坚持,让故事的结局如此有爱!在整个“种植”房子的过程中,弗洛拉遭受了兄弟姐妹的各种嘲笑和打击;更为“残酷”的是,他们种下的植物都收获了累累硕果,这与弗洛拉的砖头形成了鲜明的对比!但是,这种巨大的心理落差并没有击退弗洛拉!她始终坚信,自己一定能“种”出房子。
      她尝试了各种办法、做了各种努力,砖头都没有动静;直到白雪皑皑的冬天,万物停止了生长,弗洛拉仍然牵挂着她种下的房子,仍然坚信着砖头会变成房子。最后,弗洛拉如愿了,她为小鸟种下了一个小房子

      这是多么温馨而感动的结果?!面对这种问题,我们该如何处理呢?是坚持相信自己?还是放弃自己的想法向同伴妥协?虽然这本书没有明确写出教育意义。但是我相信孩子们通过阅读,一定能更多地相信自己,更多地学会坚持自己的想法,走自己的路!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有