加载中…
个人资料
ourtime
ourtime
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,052
  • 关注人气:589
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《蜡笔小黑》,送给涂鸦宝宝的最好礼物!

(2012-09-10 11:05:34)
标签:

ourtime

亲子书馆

蜡笔小黑

涂鸦

读书心得

分类: 读书心得来分享

 

亲子阅读,究竟带给我们什么?

  真实案例系列报道之二十二

《蜡笔小黑》,送给涂鸦宝宝的最好礼物!

 

 

    《蜡笔小黑》是日本绘本作家中屋美和的代表作之一。

     这是一本主题和内容都比较突出的绘本。它选择孩子生活中最熟悉的蜡笔作为主角、选择孩子们最喜欢的绘画行为来建构故事,采用拟人化的方式,通过蜡笔颜色的特征,说明了没有哪种颜色是无用的,不同颜色用在不同的地方,都能有出色的表现;暗含着“天生我材必有用”的道理,让孩子们接受和认同自我的独特价值。

     因为结合了孩子的生活实践和经验,他们读起来兴味盎然。加之作品线条简洁、色彩明快,很容易带领孩子们走进一个有趣的幻想世界。尤其好玩的是,作者在讲故事的同时,还不动声色地融入了各种颜色的用途,以及神奇的刮画制作过程,增加了作品的认知功能,引导孩子感受动手画画的乐趣。  

     对于喜欢涂鸦的宝宝,有心的爸爸妈妈们可以在市面上购买到专门的“刮画工具”,让孩子们亲手制作一副属于他们自己的刮画作品!

 

    

《蜡笔小黑》,送给涂鸦宝宝的最好礼物!



    

     以下是书馆会员荃荃妈妈看过本书后的读书心得,荃荃小盆友的反馈还真是与众不同呢~!大家可以参考呦!

   

     在书馆的架子上发现这本书,乍一看以为是蜡笔小新,好奇心让我拿下来,才发现是《蜡笔小黑》,翻翻挺有趣。回家给荃读,她的感想还真和故事的本意有点区别。

 

    一盒寂寞的蜡笔,小黄最先跳出盒子寻找外面的世界。它发现了大大的白纸,画出了飞舞的蝴蝶。然后小黄又叫来小红和小粉,它们画出了美丽的花朵。

    然后来了小绿和浅小绿,为花朵配上叶子;又来了小棕和土黄,画土地、画大树;小蓝和浅小蓝勾勒出蓝天和白云。

   

《蜡笔小黑》,送给涂鸦宝宝的最好礼物!

    

    小蜡笔画蝴蝶和花朵,可以当简笔画学呢。

 

《蜡笔小黑》,送给涂鸦宝宝的最好礼物!



    九支蜡笔找到了自己的舞台,开心涂抹着,惟独小黑被大家拒之纸外

    ——漂亮的画上,哪里需要黑色呢?

 

《蜡笔小黑》,送给涂鸦宝宝的最好礼物!


 

    突然,彩色蜡笔们的争吵为小黑带来了转机。大家越涂越高兴,纸上越来越乱,乱七八糟,这不成了小荃同学画画的常态嘛!

  

    铅笔哥哥悄悄为小黑出了一个主意。小黑出其不意,跑到纸上咯吱咯吱的用力涂抹起来。白纸先变花,又被涂成漆黑,彩色蜡笔们对小黑怒目而视,纷纷责问它为何如此,铅笔哥哥挺身而出。随着铅笔用力而有规律的舞蹈,美丽的烟花在夜空中绽放。终于皆大欢喜,小黑也受到了赞扬和伙伴们的致歉。

 

《蜡笔小黑》,送给涂鸦宝宝的最好礼物!



   
翻到夜空绽放烟花这一页,满心以为荃会发出赞叹。结果,人家赞叹是赞叹了,但是仍旧不认同小黑的举动:那么多颜色多好看呀,它为什么给弄黑了呀

   因为太乱了,所以才涂黑了,因为涂黑了,铅笔才能画出美丽的烟花呀。你看着烟花好看吧?

   好看

   那小黑涂得好不好?

   不好呵呵,她从心里抵制那片黑颜色呢。

 

    这本书还教了我们一个新玩法:用各种颜色涂满白纸,然后整个涂黑,再用铅笔来刮,意外的景象会出现呢——前几天,我自己用一张小纸片试了一下,效果没有书中这么好,但是意思对了,等我再研究研究带小朋友一起玩儿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有