加载中…
个人资料
ourtime
ourtime
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,825
  • 关注人气:589
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《米米说不》,爱与独立的真实写照

(2012-05-31 12:54:12)
标签:

杂谈

ourtime

美好时光

育儿

米米说不

和英童书

读书心得

分类: 读书心得来分享

亲子阅读,究竟带给我们什么?

  真实案例系列报道之十六

《米米说不》,爱与独立的真实写照

 

《米米说不》,爱与独立的真实写照



    《米米说不》是台湾作者周逸芬、陈致元联手创作的一本华文图画书。它从发展心理学的角度,为幼儿的需求呐喊出好听又好玩的故事,巧妙反映出孩子们的心声!逗趣而丰富的图画,则从视觉冲击上吸引幼儿一看再看!

     至今为止,本书已售出法国、美国、芬兰、荷兰、丹麦、西班牙、以色列等十余种语言版权,不仅创中文图画书新纪录,而且荣获中国台湾“好书大家读”好书奖、美国《出版人周刊》专文推荐、台湾诚品书店畅销榜连续三年幼儿书第一名、“中国时报”开卷专栏推荐等多项大奖!

  故事里的米米什么事都要自己做,对大人的话总用一个字来应对——“不”,活脱脱就是一个叛逆又可爱的孩子;穿衣服、倒牛奶、滑滑梯……所有的事情都“我要自己……!”,一个渴望独立、强调自我、正在成长的孩子又栩栩如生地摆在了眼前。这本书真实反映了2-4岁孩子的成长心声,让孩子在故事里痛痛快快地说“不”!

     作为家长,也应该学学故事中的米米妈妈,虽然紧张得忐忑不安、满头大汗,但还是克制着自己,放开手让孩子自己做,只是用妈妈无限的耐心和关爱在旁边守护,在孩子成功时给予赞美,在孩子失败时给予鼓励,在孩子开心时给他个亲吻,在孩子伤心是给他一个拥抱,这就足以带给孩子所需要的安全感和一个完美的人生!

 

    以下是荃荃妈妈读这本书的读书心得,分享给大家:(书馆里这本书的中、英版本都有,会员朋友们可以根据自己的喜好借阅)

   

   “荃荃,咱们回家吧!”

    “不,我还想玩儿。”

 

    “咱们一起把这些玩具收拾好,然后乖乖去洗手吃饭。”

    “不,我不想洗。”

 

    荃洗脚,自己脱袜子,我帮她往下拽,她推开我的手:“不!我自己脱。”

    然后,自己脱下袜子,满脸坏笑着扔到洗脚盆中。“你别帮我了,我自己来”

 

     “不!”“不!”

 

    这个“不”字挂嘴边的小朋友,就是刚刚三岁的、曾经很乖巧、如今虽也乖巧但是又多了许多叛逆的荃同学——她的口头语,一是“为什么呀”,二是“然后呢”,三嘛,最吵人的,就是这个“不”。

 

    爱说不的小顽童可真不少,譬如米米:

    《米米说不》,爱与独立的真实写照

 

    《米米说不》,爱与独立的真实写照

  

    Mommy is going to dress you now, ok?

    No! I’ll dress myself!

 

    《米米说不》,爱与独立的真实写照

   

    Let mommy pour you a glass of milk, ok?

    No! I’ll pour my own milk!

    《米米说不》,爱与独立的真实写照

     How about if Mommy drives you to the slide?

     No! I’ll walk there by myself!

     《米米说不》,爱与独立的真实写照

 

     《米米说不》,爱与独立的真实写照

   

     Let mommy help you up the ladder!

    No! I’ll go up the ladder myself!

 

    《米米说不》,爱与独立的真实写照 
   

      Mimi cries out.

     《米米说不》,爱与独立的真实写照 
   

     Mommy would really like to give Mimi a hug.

    No!

    I’ll give Mommy a hug!

    《米米说不》,爱与独立的真实写照

    《米米说不》,爱与独立的真实写照

 

    这个时时说“不”、处处“惹祸”的小顽童,是不是很像我们家里的小朋友?他们长大了,自我意识强烈起来,他们努力探索周围的环境,坚持自己的想法,拒绝成年人的帮助,一切想自己来,你说东她偏往西的跟你对着干……很可爱,也让人很无奈。

 

    在不违背原则的前提下,多给我们的孩子一些耐心与宽容吧,如同书中的妈妈,哪怕米米把牛奶撒满桌,哪怕米米从滑梯摔下!

    《米米说不》,和英童书成长系列之米米的图画书,文周逸芬,图陈致元。

    看到书,看到封面上的出版商是河北少儿社,来自家乡的出版机构,好感度徒增,看地址,多年前,我肯定骑着自行车从那家出版社门前走过。而和英和作者,好像都来自台湾,台湾在对中国传统文化的传承与创新方面,绝对有自身的独到之处,以后会多关注。

    我给荃读到第二遍,她开始接下茬儿,“那牛奶都撒了米米喝什么呀?”“不,我自己滑梯!”

    “荃荃,你现在最爱跟妈妈说什么?”

    “不!”她乐得偏过头侧个身,差点儿掉床底下。


    今早,荃又挑战我的耐心。

    我可以,看着她执意要在早晨的宝贵时间里用3分钟来自己系3个扣子,我心平气和的看着她,自己想办法,甚至急得要哭。但是,无理取闹、不听劝解的要穿昨晚洗过还没晾干的衣服,那么,我的耐心似乎也到了头儿,只有不客气的说“不!”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有