加载中…
个人资料
龙坑人
龙坑人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,555,465
  • 关注人气:1,757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]为保护地方文化不遗余力

(2019-08-19 08:23:45)
标签:

转载

泗门镇城市百星获得者褚纳新

[转载]为保护地方文化不遗余力

    我市一名文史爱好者把偶然中发现的原北大校长蒋梦麟故居一事,在相关网站的论坛上发了个帖子,在网络的牵线搭桥下,远在北京等地的蒋梦麟的三个孙女来到黄家埠镇华家村祖父的故居,终于圆了寻根问祖的梦。这名文史爱好者就是泗门镇城市百星获得者褚纳新。

    据褚纳新自己介绍,生于上个世纪七十年代的他,因童年时偶见一二古泉,遂养成好古的习惯。为了让浙东地区的传统文化得到很好的传承发扬,1996年,褚纳新成立了“看云楼文献工作室”,开始着手收集、整理浙东地区的文史资料。几年下来,浙东地区的相关文史资料堆满了他的几间屋子。

    在收集整理资料的同时,褚纳新经常外出采风考证,用事实来进一步辨别文献资料记载的真实程度。2007年2月,褚纳新偶然获知,中国近现代著名教育家、前北京大学校长蒋梦麟的故居在黄家埠华家村的消息后,就与好友谢建龙一起前往探访,证实黄家埠华家村后蒋自然村的圆山头老屋就是蒋梦麟的故居,而之前研究者普遍认为蒋梦麟的故居已经被拆除而不复存在,几年后,这座新发现的蒋梦麟故居得到了当地政府的修缮与保护。2008年4月,褚纳新与市党史办工作人员一起在泗门镇调查抗战时期遭受细菌战侵害的史实,并把之前收集到的“虎疫注射剂‘良民证’”等证物照片提供给了“控诉日军暴行”斗士王选与宁波市党史研究会,作为继续控诉日军暴行的材料。

    与此同时,褚纳新还将考证和研究所得撰写成一篇又一篇文章。十余年来,他撰写的《德泽诚意,一代师表—记三乡诚意学堂首任堂长谢家山》、《谢宝书与姚江诗录》、《谢迁的士人品格》、《北京有个姚江胡同》、《八十年前的姚江同声诗社》、《南明大学士熊汝霖》、《泰和里与金融闻人谢纶辉》、《汝湖农校与谢之光》、《中华茶业的先驱者—谢和寿》、《东山诸氏与诸理斋》、《清末民初纸币上的姚江先贤像》、《在尘封的历史中探问王阳明家世》、《抗战时期的余姚辅币》、《一张特殊的良民证》、《太平军在余姚》等文章先后在《寻根》、《收藏》、《文化交流》、《亚洲钱币》、《宁波晚报》、《余姚日报》、《姚江》、《余姚文博》、《宁波帮》等报刊上发表,至今已经超过一百篇。其中,《北京有个姚江胡同》一文接连获得了“宁波日报报业集团优秀作品奖”、“余姚市首届杜鹃花奖鼓励奖”、“中国地市报新闻类二等奖”等奖项。

    褚纳新认为,对于地方文献资料,光收集整理还不够,关键是要让这些“沉睡”的文献资料发挥应有作用,努力做到古为今用,为当地文化大发展大繁荣做出贡献。2004年4月,他应浙江图书馆之邀,编撰了41部宁绍地区的家谱提要,所撰提要全部收录于《浙江家谱总目提要》一书。2004年9月,褚纳新向西湖博物馆捐献了《钱王家谱》、《明代钱德洪撰钱王祠表忠观碑原拓立轴》等文献实物共22件, 2005年8月,向余姚市档案局捐《日军绘余姚县军事图》等文献实物共81件;2006年6月,向市民间文艺家协会捐献历史文书共28件。2011年6月,向余姚市博物馆捐献“新石器时代石锛”、“宋双系绿釉小罐”等文物6件。

    在收集整理地方文献资料、积极撰写有关文章的基础上,褚纳新还与同好一起发现了四勿祠明清碑石、施启瑞举人府、沈明记洋楼、戚家宗祠、洪家门楼、岁贡徐浩故居、乐安寺遗址、遗安堂等散落于乡间的历史古建筑,并及时向文物保护部门进行汇报,为保护地方文化积极奔走呼吁。近几年来,他递交的一些保护文物古迹的建议书均得到了有关部门的高度重视,有些已经付诸实施。褚纳新由此获得了市文化局颁发的“全国第三次文物普查先进工作者”称号。

    2008年至今,在浙大戟锋教授的主编下,褚纳新与汝湖文艺社同仁一起参编了《汝湖文艺社社刊》(第一辑、第二辑)、《阁老故里诗汇》诗集、《文正公谢迁诗存》诗集、《姚江同声诗社总编》诗集等。其间,褚纳新主要负责查找文献资料、考证人物行传、校改等工作。2011年5月至8月,褚纳新还为《姚江谱牒总目提要》一书撰写了泗门镇所藏七十部谱牒的提要,入编29条,更大地充实了余姚本地谱牒的文献资料信息。

    在《泗门镇志》的编纂过程中,褚纳新任后期编纂委员会编委,为泗门镇志的编撰提供了一定数量的文献资料、历史图片等素材,如谢钟和家刻本谢迁《归田稿》、《四门谢氏明代祖像》、《谢家山、谢翘书法》等。

    近年来,褚纳新对传承繁荣地方文化所做出的贡献得到了各级部门的高度肯定。2004年,他被市文化局评为“余姚市十佳藏书家庭”;2005年,他所提供的《民俗的记忆》系列展品由泗门镇文化站选送参加了浙江省文化厅举办“浙江省民俗文化博览会”,获得“省优秀收藏奖”; 2009年,褚纳新获得了宁波社科院颁发的“宁波市第二届青年社会科学优秀成果奖”;2010年元月,他被宁波社科院评为“2009年宁波市先进个人”,2011年元月,他被中国收藏家协会评为“中国优秀收藏家”。

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有