加载中…
正文 字体大小:

屈原《九歌》与孔子删编的《诗经》文史价值之比较

(2018-10-17 08:13:06)
标签:

历史

孔子生活在春秋末期,屈原生活在战国后期,两者相差二百多年。但是屈原编组的《九歌》保存的原始文化宗教信息、神话浪漫主义色彩、文学艺术成就却远高于孔子删编的《诗经》。

屈原《九歌》的历史文化和文学艺术价值高于孔子《诗经》

 

孔子生活在王纲解纽、诸侯纷争、杀伐四起、民生凋敝、礼崩乐坏的西周末期,他孜孜不倦地传承道统,梦想恢复周礼,光大古代文化,匡正世风。因此,孔子删编《诗经》,以维护周礼为目的,以西周王宫礼乐为标准,是一种“文化提纯”和理性自觉。其结果不仅十五个诸侯血缘族团的颂诗、史诗被删去,十五国之外的民歌也被删去,甚至曾作为最早部落联盟盟主的东夷虞族之颂诗《韶》乐、中原夏族之颂诗《虬歌》也都被删去。今存《诗经》中的颂诗,仅存“商颂”“周颂”“鲁颂”。孔子还以理性的自负,不语怪力乱神,将原来丰富的巫术神灵、图腾神话进行了历史化改造。颂诗、史诗中本应是天体崇拜与祖先崇拜并重,但孔子按照自己的思想价值取向,将图腾神话、天体神灵几乎删减殆尽,只是稍稍保存了极其简化了的“玄鸟生商”“履迹生子”图腾神话,祖先崇拜部分虽多有保留,但也大多理性化、人间化了,失去了其天国神灵的浪漫气息。

屈原《九歌》的历史文化和文学艺术价值高于孔子《诗经》

 

屈原虽然晚于孔子出生二百余年,但屈原的远祖与楚王的先祖属同姓共祖,长期受南楚文化熏陶,曾担任楚怀王左徒、三闾大夫,在先秦宗族血缘管理体制下,只有熟悉本族历史文化的巫史之类的人,才有资格任之。“总起来看是巫与史合流的人”,“屈子行事,也颇与巫史有关”。左徒与三闾大夫,是与巫术宗教活动有关的职位。

屈原《九歌》的历史文化和文学艺术价值高于孔子《诗经》

 

战国后期理性精神较春秋末期有了很大发展,但楚氏族带着北方夷夏原始巫术宗教文化,于商代晚期到长江流域后,不仅没有受到北方理性文化的影响,反倒与当地固有的苗民巫风习俗相融合,而得以持续发扬。屈原又是一个有广博知识和艺术才华的大夫,这就造就了“屈原编组的《九歌》成为理性时代绽放出原始文化花朵的奇特现象,是我们认识远古部族文化的重要窗口”。

屈原《九歌》的历史文化和文学艺术价值高于孔子《诗经》

 

《九歌》来自神秘的天国,展现的是恍惚离奇的神话图境,“惊采艳绝,难与并能”,“衣被词人,非一代也”!屈原借助于巫术图腾,颂扬独立精神、高洁人格,“开创了中国抒情诗的真正光辉的起点和无可比拟的典范”,对其后两千多年来的中国文学艺术创作及民族精神的形成,产生了极为深远的影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有