加载中…
正文 字体大小:

嬴秦早期重要居址——犬丘、西犬丘、秦邑的准确方位

(2018-09-14 07:41:41)
标签:

历史

犬丘是先秦时期的地名称谓,见诸史籍的犬丘至少有四个,分别是东方的宋国犬丘(今山东曹县)、卫国犬丘(今河南永城)和西方的关陇地区的犬丘(今陕西兴平市)、西犬丘(甘肃礼县)。段连勤先生曾在《关于夷族的西迁和秦嬴的起源地、族属问题》一文中作过精辟论述:“地名有丘字,是我国东方夷人居住区所特有的……关中的两犬丘,显然不是本地人的居址,而是畎夷迁入关中时从东方带来的(历史地理称之为地名迁移)。由山东曹县、河南永城的犬丘,到陕西兴平、甘肃的犬丘,这正是畎夷从东方移至西方所走过的足迹。”

破解郭沫若等史学家困惑的“犬丘”之谜,准确描绘秦早期文明踪迹

 

窃以为畎夷之丘,类似殷商之亳、楚国之郢。殷商之亳,有首都、大都之义。《尚书·立政》有“三亳”,晋人皇甫谧认为系三地:蒙为北亳,谷熟为南亳,偃师为西亳。据《括地志》,亳即南亳,在 宋州(今河南商丘)谷熟县(今 商丘市 虞城县)西南三十五里,为商汤建立的商朝都城亳(今河南商丘);景亳(即北亳)在宋州北五十里大蒙城(今商丘市北部 梁园区一带),为汤所盟地;西亳在河南偃师(今河南洛阳偃师西)。因此,学者多主张商汤先居南亳(今河南商丘一带),后代迁西亳(今河南洛阳一带),但也有专主北亳(今河南商丘一带)说的。楚国之郢,亦是都城之义。战国后期,楚国为避秦国攻击,于顷襄王时由江陵迁都于陈,考烈王时又由陈迁都于寿春。地名都作“郢”,但已变了三个地方,以鄢郢、陈郢、郢都,以示区别。

《史记·秦本纪》中五次提及犬丘,一次提及西犬丘。犬丘与西犬丘是否是同一地点,王国维、郭沫若、钱穆等史学大家聚讼纷纭。弄清犬丘与西犬丘的关系,对于正确了解嬴秦族早期文明踪迹大有裨益。根据司马迁在史记中的记载,深入分析与此相关的历史资料、出土文物,可以确定犬丘与西犬丘并非为同一地点。犬丘是在陕西关中丰水流域,为今陕西兴平市,而西犬丘则是在甘肃陇东南西汉水流域,为今甘肃礼县。

嬴秦早期在西域有三处重要的居址:犬丘(陕西兴平)、西犬丘(甘肃礼县)、秦邑(甘肃张家川),以线条勾勒,三者构成一个三角形,西犬丘距秦邑约150公里,犬丘距秦邑约400公里。

破解郭沫若等史学家困惑的“犬丘”之谜,准确描绘秦早期文明踪迹

 

嬴秦族大规模西迁主要有两次:一次是夏末商初,伴随着商夷联军西征主动进发到晋陕一带;一次是商末周初,在周公旦东征后被动迁徙到关陇一带。秦夷与商夷同属东夷集团,皆以玄鸟为图腾,且陵墓形制、墓葬殉人、殉狗、使用腰坑等都有东夷文化色彩,应原为同一部落或为同一部落联盟,由于政治和文化上的同源,两者为近族,关系比较亲密,故在夏末(公元前17世纪),秦人去夏归商,发挥自己善驾驭的特长,助殷灭夏立有战功。夏以后,秦人的祖先始终为殷奴隶主忠心效劳,因“遂世有功,以佐殷国”,《史记》记载“嬴姓多显,遂为诸侯”,秦不少首领被殷商奴隶主提拔重用,成为殷商的大臣。

《史记秦本纪》记载:大业娶少典之子,曰女华,女华生大费。大费以“姚姓之玉女”为妻,生子二人:一曰大廉,实鸟俗氏;二曰若木,实费氏。其玄孙曰费昌。大廉玄孙曰孟戏、中衍。其玄孙曰中潏……生蜚廉。蜚廉生恶来。蜚廉善走,父子俱以材力事殷纣。中潏之子蜚廉、蜚廉之子恶来都是效忠殷王朝的有名人物,古籍记载了他们助纣为虐的事,如《荀子成相》:“世之灾,妒贤能,蜚廉之政任恶来。”《吕氏春秋当染》:“殷纣染于崇侯、恶来。”

公元前11世纪,周崛起于西方,一举灭殷,秦人成为周人的奴隶。当殷商被周人灭亡之际,嬴秦的首领也同殷纣王一起被杀。《史记秦本纪》曰:“周武王之伐纣,并杀恶来。”恶来之父也为殷人殉葬,史记说:“是时蜚廉为纣石北方,还,无所报,为坛霍太山而报,得石棺,铭曰:帝令处父不与殷乱,赐尔石棺以华氏。死,遂葬于霍太山。”

周初,武王死后,成王即位,商纣的儿子武庚发动大规模叛乱,被周公旦平定,参与叛乱的秦人先祖被迁往各地。一部分迁往黄淮流域,这些嬴姓氏族后来在那里建立了一些小国,到春秋时有的还存在。一部分则被迁往西方,原来在殷商西陲的一部分秦人祖先,因西周占据了殷人统治区,已被赶向更远的西周边陲。这时又有被从东方迁来的部分嬴姓氏族,两部分加起来,就成为最大一支嬴姓氏族。他们被西周统治者赶向遥远荒凉的黄土高原。

破解郭沫若等史学家困惑的“犬丘”之谜,准确描绘秦早期文明踪迹

 

西向秦人先祖与戎狄杂居,受周王室和中原诸侯的歧视甚至敌视,政治地位极低,直到周穆王时期才有所改善。《史记·秦本纪》中便有“徐偃王作乱,造父为缪(穆)王御,长驱归周,一日千里以救乱,缪王以赵城封造父”的记载。

根据《史记》记载,至少从秦人先祖大骆开始,犬丘便成为大骆一支的根据地,非子作为大骆的庶子,起初也生活在犬丘,后来周孝王听说非子“好马及畜,善养息之”,便召非子在汧渭之间主持马政,因为成效显著,受到周孝王赏识,遂被周孝王封于秦邑为附庸,并获赐嬴姓,“使复续嬴氏祀,号曰秦嬴”,此时秦族成员至少已经在西方戎狄区域生活了二百多年。从此,非子一支秦人居于秦,而作为大骆嫡系子孙的成一支则长期居于犬丘。

非子在汧渭之间养马,有其生活居址,即汧渭之会,即渭水与汧水汇合的锐角处且与渭水、汧水都不太远。非子及其后嗣获封秦邑后当有三事值得注意:一是继续主持马政,在汧渭之间养马。二是选择西犬丘作为与秦邑并用的生活居址。据考古发现与研究,西犬丘即甘肃礼县及其附近地区在地质时代一度属于热带或亚热带气候类型,这里地处西汉水流域,山间谷地开阔,自然条件优越,并且有较为丰富的盐业资源,非常适于人类生活与大规模的马匹养殖。这一定是秦人卜居的重要原因。三是为周王室抗击戎狄。

《史记·秦本纪》载:“秦嬴生秦侯。秦侯立十年,卒。生公伯。公伯立三年,卒。生秦仲。秦仲立三年,周厉王无道,诸侯或叛之。西戎反王室,灭犬丘大骆之族。”犬丘大骆之族被西戎灭掉,秦人力量只剩下非子一支。周宣王即位,乃以秦仲为大夫(在位23年),秦为捍卫周王室同西戎进行了艰苦卓绝的斗争。公元前825年,秦仲奉周宣王之命讨伐西戎,但出师不利,最后自己也在公元前822年的伐戎中丧命。秦仲死后,周宣王又召秦仲的儿子庄公昆弟五人领兵七千同西戎作战。这一次取得很大胜利,夺回了被西戎占领的犬丘。犬丘曾是周孝王时秦人的居住地。周宣王封秦庄公为西垂大夫,地位略高于附庸,并将原大骆地犬丘一并封给庄公,秦在周王室衰落中开始强大。

破解郭沫若等史学家困惑的“犬丘”之谜,准确描绘秦早期文明踪迹

 

由于周天子的恩惠,以及秦人与西戎的刀兵之仇越来越深,秦人首领讨伐西戎的意志更加坚定。庄公的大儿子世父发誓赌咒要杀戎王,并将继位的机会让给他的弟弟襄公,自己率人去与戎作战。公元前777年秦襄公即位。这时戎狄势力更加猖獗,竟围攻犬丘,并掳走世父,一年多才将其放回。当时秦人核心居住区在西犬丘,如果犬丘与西犬丘为同一地点,世父被掳走,就意味着秦人力量受到沉重甚至毁灭性打击,这与史记不符。秦在戎狄进攻面前采取两个措施:一方面秦襄公将自己的妹妹嫁给西戎中的丰王为妻,以便分化戎人;另一方面迁都汧邑,节节向东逼近。秦襄公率秦兵护送周平王东迁有功,被封侯领国后,秦国已由大夫上升为与齐、晋等大国地位平等的诸侯,历史进入了春秋时代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有