加载中…
正文 字体大小:

赵高的沙丘之谋为何会成功?

(2018-09-13 08:35:46)
标签:

历史

秦始皇第五次巡行天下,车驾行至平原津(山东平原县南),就得了重病,想必是舟车劳顿,风寒侵染,或早已患不治之症吧。秦始皇一贯忌讳说死,故群臣莫敢言死事。但事实无情,他的病越托越重,他自己也感到死期不远了,于是,令中车府令赵高赐公子扶苏书信,令其速来咸阳参加葬礼。然而,这封信还没发出,秦始皇车驾行至沙丘平台(河北巨鹿县南),五十岁的秦始皇就离开了人世。

赵高的沙丘之谋为何会成功?不仅胡亥、李斯配合,公子扶苏也配合

秦始皇死后,李斯怕贸然宣布引起大乱,于是先秘不发丧,将尸体放在辒辌车中,每日照常令人送水送饭,以掩人耳目,只有赵高、胡亥及五六个宦者知道底细。车驾兼程向咸阳赶路。这时趁机进行阴谋活动。赵高希望胡亥为帝,因为他是胡亥的老师,教胡亥“书及狱律令法事”,颇得胡亥宠幸,一旦胡亥即位,自己则会受到重用。而公子扶苏则信任蒙恬,蒙恬之弟蒙毅也曾受到秦始皇的信任,皆为重臣,扶苏即位,必进一步重用蒙氏兄弟,赵高则只能蛰伏。中车府令赵高,曾因为犯了大罪,秦始皇责令蒙毅依法惩治。蒙毅不敢枉法,判处赵高死罪,并除掉了他的宦官籍。秦始皇却认为赵高有才勤勉,赦免了赵高,恢复了他的官爵,故赵高怨恨蒙毅。有这样的关系,阴谋家赵高“乃与丞相李斯、公子胡亥密谋,立胡亥为太子”。

赵高的沙丘之谋为何会成功?不仅胡亥、李斯配合,公子扶苏也配合

胡亥、李斯起初并不赞同赵高忤逆秦始皇的旨意,但赵高用能把稻草说成是金条的嘴巴,最终说服了他们。赵高敢于冒杀身之祸谋私,是因为他工于心计,摸准了胡亥、李斯的软肋,胡亥、李斯都是追求富贵享乐最大化的极其自私的官迷,缺少道德自律,一旦时机基本成熟、条件基本具备,又有人点拨、诱导,什么事情都能干出来,这也是秦朝自商鞅变法以来人人奉行功利主义的恶果。

赵高、胡亥、李斯沆瀣一气,达成同盟后,便矫诏为“斥责扶苏无尺寸之功”和“不孝”,令其自杀,同时也责备蒙恬“为人臣不忠”,也同样赐死。书信写成后,盖上秦始皇的玉玺,令胡亥的亲信送往扶苏、蒙恬率军驻扎的营地上郡。

当扶苏见到书信后,立刻就要奉命自杀,蒙恬劝他调查一下原委再说,但扶苏不听,毫不怀疑,说什么“父而赐子死,尚安复请?”就乖乖自杀了。蒙恬不肯,被使者逮走,囚禁起来,后来也被杀害。

这时赵高等人心里也没底,车驾故意载着秦始皇的尸体从井陉绕道九原向咸阳进发,目的是掩人耳目,也为了等待公子扶苏的消息。时值盛夏,尸体发臭,赵高就令载“一石鲍鱼,以乱其臭”。由九原沿着直道抵达咸阳时,扶苏自杀的消息已经传回。于是,赵高、李斯等代表朝廷公布发丧,太子胡亥即位,是为秦二世。

赵高的沙丘之谋为何会成功?不仅胡亥、李斯配合,公子扶苏也配合

这里有几个问题,千百年来,人们困惑不已:其一,秦始皇为何不早立太子,公布天下?想必秦始皇根本没想到自己会这么快死去,再者,秦始皇想自己长生不死,也不想立太子。其二,扶苏为何那么天真易骗?秦始皇是一个铁腕人物,一言九鼎,君叫臣死,臣焉敢不死,扶苏也万万没想到父亲会死,父亲死后还有人敢冒天下之大不韪,矫诏篡夺皇位。从中也可以看出扶苏之仁弱。赵高知道公子扶苏和将军蒙括对皇帝的忠诚,更知道在严刑峻法的秦国,秦律和诏书是不可违抗的,所以,赵高不太担心他们怀疑诏书有诈,也不太担心他们造反。其三,李斯是丞相,秦始皇为何不让李斯赐书与公子扶苏?秦始皇太自信了,也太信任赵高了,把他视为贴己的国之忠臣。秦始皇喜欢有才干有能力、勤勉敬业者,赵高为赢得秦始皇的赏识,就整日作爱岗敬业状;秦始皇喜欢坚持原则者,赵高为博得秦始皇信任,就处处显循规蹈矩貌。赵高又是一个见人说人话,见鬼说鬼话的投机分子,随着秦始皇对赵高好印象的不断强化,秦始皇就觉得中书令赵高忠厚老实、人才难得呀!因此,赵高在生死一线之际,秦始皇便拉了赵高一把,让他官复原职。可见,赵高是很善于伪装自己、迎合权贵的。其四,赵高为何会成功?赵高诡计多端,敢冒风险,善于伪装,心狠手辣,做事决绝,是秦国二世而亡的重要推手。赵高能够枉法免责,阴窥大势,面对变故,临机决断,玩弄君臣,驾驭朝政,指鹿为马,率性而为,为非作歹,是因为他善于揣摩人心,因人施计,手中始终挽系着驭人的绳索。沙丘之谋,不仅胡亥配合,李斯配合,就连扶苏也配合,可见赵高深谙人性和胡亥、李斯、扶苏的性格和弱点,精通术道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有