加载中…
正文 字体大小:

远古婚姻形态:由男方集体出嫁到女方嫁到男方氏族

(2018-09-11 06:33:33)
标签:

历史

文化

母系氏族公社时,一个母系氏族就是一个基本的生产生活单位,由一位始祖母所生的若干代最亲近的亲属组成一个血缘群体,世代居住在一起,血肉相连,生死相依。

远古婚姻形态是怎样由男方集体出嫁转变为女方嫁到男方氏族中的?

氏族成员在一位母系族长的领导组织下,生前共同劳动,共同消费,人人平等,互相帮助合作;死后不分地位高低葬入氏族墓地,彼此永不分离。

生产力的发展使身强力壮的男子起了更主要的作用,男子生产的劳动产品比女子多,一些急难险重的事情也由男子承担,逐渐把一些简单的物品存为私产。但按传统,妇女是氏族的领导,血统按母系计算,女子只能留在母亲氏族中。男女在生产和氏族中地位的改变,终于促成了继承制度和婚嫁习俗的改变。即女子出嫁到男方氏族中,和男方氏族的一群同龄男子集体成婚,孩子留在男方氏族中,血统由父系继承。从此母系氏族转变为父系氏族,族长由女子担任转变为男子担任。

远古婚姻形态是怎样由男方集体出嫁转变为女方嫁到男方氏族中的?

在父系氏族公社里,私有制已经产生,男性对女性的奴役、族长对氏族成员的剥削由此产生。所以,恩格斯说,母权制的颠覆、父权制的产生,是妇女遭到的一次最大失败。

由母系氏族社会进入父系氏族社会后,人与人之间的关系发生了重要变化。婚姻形态由群婚形态和对偶婚形态下的从妻居改为从父居,由男方的集体出嫁转变为女方嫁到男方氏族中,不稳定的对偶婚逐渐向一夫一妻制和一夫多妻制过渡,妇女从在生产中占主要地位逐步下降为从事家务劳动,变成为男方生儿育女的工具。

远古婚姻形态是怎样由男方集体出嫁转变为女方嫁到男方氏族中的?

总体看,父系氏族公社时期,虽然生产资料公有制还占主导地位,原始平等关系基本得到保留,但是私有制已产生,阶级对抗已形成,妇女沦为附属品,原始宗法制度已经开始萌芽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有