加载中…
正文 字体大小:

先秦车兵的衰落与秦国骑兵的辉煌

(2018-07-25 08:37:49)

周代商后,西周的常备军实际上是都城少量的周王室守卫部队,只具有守备职能而无国防意义。随着西周末期戎狄的侵凌,尤其是春秋霸天下、战国王天下的战争升级,使得诸侯国间的军备竞赛日益加剧,战争的规模不断扩大、作战样式不断丰富,大国间的战役由春秋时的数千战车,发展为几十万上百万车兵、步兵、骑兵混合兵种协同作战。

先秦车兵的衰落与秦国骑兵的辉煌,兼论现代骑兵有无存在的必要

车兵曾经是中原战场上的主角。商末周初的牧野之战,是中国古代首次较大规模使用战车的战例。《周本纪》的记载描述是“戎车三百乘,虎贲三千人,甲士四万五千人”。自此,车战作为主要战争样式登上战争舞台。春秋时车兵仍是主要兵种,主要原因是中原为开阔的平原地貌,易于车战;次要原因是战争的目是争霸,战争含有示威的成分,极少有惨烈的攻城拔寨,重在争取人心归附。故春秋时的战场以车战为主。随着战争频度和烈度的增加、铁器的普及和战车工艺的改进,提高了战车的数量、质量和性能,春秋晚期大国战车有达数千辆的,战车成为兵力的标志。受《周礼》“正名”的影响,春秋时的战斗、战役,还是一种义战,需要遵循“礼”的原则,师出有名,方为义战,交战也是贵族式的,不设险诈,如不能趁人之危,不能连续重创对方等,车战时,先列阵,然后主将驱车对杀,又如竞技。

受周礼影响较深的古人在交战中是很讲究仁义和诚信的。卫国神射手庾公之斯与其师爷子濯孺子交战,不乘师爷老病复发不能拉弓之危,置其死地,以邀功求赏,而是抽矢扣轮去其金,发乘矢而后反;有些统帅就连作战都不行诡道,晋文公与楚军交战,更是思人之惠,践行诺言,退避三舍。

先秦车兵的衰落与秦国骑兵的辉煌,兼论现代骑兵有无存在的必要

最典型的属泓水之战。周襄王十四年(公元前638年)十一月初一,楚军进抵泓水南岸时,宋军已占有利之地,在泓水北岸列阵待敌。当楚军开始渡河时,右司马公孙固向宋襄公建议:“彼众我寡,可半渡而击",宋襄公拒不同意,说仁义之师"不推人于险,不迫人于阨 "。从而使楚军得以全部顺利渡过泓水。楚军渡河后开始布列阵势,这时公孙固又奉劝宋襄公乘楚军列阵未毕、行列未定之际发动攻击,但宋襄公仍然不予接受。一直等到楚军布阵完毕,一切准备就绪之后,宋襄公这才击鼓向楚军进攻。可是,这时一切都已经晚了,弱小的宋军哪里是强大楚师的对手,一阵厮杀后,宋军受到重创,宋襄公本人的大腿也受了重伤,其精锐的禁卫军悉为楚军所歼灭。只是在公孙固等人的拼死掩护下,身受重伤的宋襄公才得以突出重围,狼狈逃回宋国。战后国人皆怨襄公指挥不当,宋襄公却向臣民辩解说:"古之为军,临大事不忘大礼"、"君子不重伤(不再次伤害受伤的敌人)、不擒二毛(不捉拿头发花白的敌军老兵)、不以阻隘(不阻敌人于险隘中取胜)、不鼓不成列(不主动攻击尚未列好阵的敌人)",认为自己遵守古训行事并无不当。公元前637年(周襄王十五年)五月,宋襄公伤重而死。

现代人认为宋襄公迂腐、呆板,但那时因为其守”礼“,还是会被人们理解和同情的。与其相反的是商鞅。商鞅率军伐魏,魏公子卬率军迎击。两军相持,商鞅给魏将公子卬送信说:“我们从前是好朋友,现在为两国将领,不忍互相攻击。可与公子会面,结盟,乐饮而后罢兵,以求秦、魏安宁。”魏公子卬心眼实,信以为真,前去会盟。会盟已毕,宴饮时商鞅埋伏的士兵袭击并俘虏了魏公子卬,进而进攻,大胜魏军后回国。商鞅不守”礼“,欺骗老朋友并暗中置人于死地,为世人所不齿。故古人说:“仁慈隐惻,造次不离。”由此看来,伐魏,秦国胜而商君败。后来,秦惠王派人捉拿商鞅,他还好意思逃到魏国,被魏人送回秦国。将商鞅送回秦国,那不就等于把商鞅推进火坑吗?魏人不杀商鞅,而送其回国,游戏罢了。走投无路的商鞅回到商邑,发动邑兵出击郑国,被秦军杀死在郑国的黾池,其尸体被带回国,处以车裂之刑。

先秦车兵的衰落与秦国骑兵的辉煌,兼论现代骑兵有无存在的必要

车战局限性的凸显,是由于春秋晚期主战场从中原转向西北山林丘壑地带和东南的河网密布地带,其地形地貌已不适于车战,同时战争升级为数十万至百万的大兵团作战,并且以攻城灭国为目标时,战车失去了优势。于是,步兵作为独立作战的主要兵种应运而生。据说,步兵最早创始于晋国。公元前541年在与狄人的一次作战中,因地形的制约,晋国把车兵适时地改为步兵,并因此成为独立兵种。

先秦车兵的衰落与秦国骑兵的辉煌,兼论现代骑兵有无存在的必要

车兵的劣势如行动不便、造价较高以及对战场适应性差等愈加凸显,遂至战国晚期其主战地位终于被步兵和骑兵所取代。骑兵兴起于战国时期中原和西北地区,最早应用骑兵的是赵武灵王。赵武灵王推行“胡服骑射”军事改革,是一个划时代的重大历史事件。赵国通过扩宽招募渠道选拔具备骑射技艺的民众加以严格训练,改编部分车兵建制充实骑兵队伍,收编“三胡”的零星骑兵,依托代地近胡民众发展骑兵力量,扩充并组建了专门性的骑兵部队;通过在代地草木茂盛的草原地区建立骑邑,与胡人互市的方法,为骑兵部队提供稳定的战马来源;通过在全国建立多处骑兵训练基地,提高骑兵部队的作战能力。这些改革措施,有力地促进了赵国骑兵部队的发展,同时也催生了赵奢、廉颇、李牧等著名骑兵军事将领的出现。北方的匈奴单于曾率10万骑南下攻赵,赵国将军李牧一战成名。李牧排兵布阵的方式是,车兵在前,弩兵在后,骑兵隐蔽寻机。他以1300辆战车控制住匈奴骑兵后,命令战车后的10万弩兵对其展开“屠杀”。匈奴骑兵人仰马翻,兵败如山倒。1万余赵国骑兵从后掩杀,10万匈奴兵全军覆没,单于只身逃回。由此可以看出赵国车兵、弩兵、骑兵的强大。

先秦车兵的衰落与秦国骑兵的辉煌,兼论现代骑兵有无存在的必要

秦国发展骑兵也有优势。秦人祖先是以狩猎、牧畜为主的游牧氏族,善于养马驭马的传统和适于马匹生长的环境,使得秦人在马政管理和应用马匹于战争中的能力,都强于农耕民族。车兵、骑兵需要马匹,优秀的车兵、骑兵需要优质马匹。中国有两个地方盛产马匹:一个在东北,一个在西北,东北在蓟北之野,西北在甘凉河套一带。养好马尤其是优质军马,需要成群结队养,需要高寒地带,需要长山大谷,并有丰美水草和旷野。秦国所处的地理位置和生存环境,决定了秦国战马的规模、质量以及马术,必好于幼马成活率低、成马体质差、不善骑术的中原民族。《六韬·武骑士》中言:“选骑士之法,取四十以下,长七尺五寸已上,壮健捷疾,超绝伦等;能驰骑彀射前后左右,周旋进退,越沟堑,登丘陵,冒险阻,绝大泽,弛强敌,乱大众者,名曰武骑之士,不可不厚也”。秦国对骑士的选拔是很严格的,骑士的素质也非常高。秦国骑兵部队的军事素养和战斗力,可以从刘邦组建的骑兵军团上窥斑见豹。

刘邦自起兵以来,基本上依靠步兵和车兵作战,军队中没有专门的骑兵部队。彭城大战,56万联军被项羽3万骑兵突袭击溃,继而尾随追击,刘邦险些做了俘虏。骑兵的快速灵活和强大的突击能力,让刘邦大为震惊,痛感骑兵的重要,于是决定组建骑兵军团。而新组建的骑兵军团,几乎是清一色的原秦国骑兵。刘邦任命灌婴为骑将,原秦骑兵将校李必和骆甲为左右校尉,指挥骑兵军团。这支骑兵部队,在灭楚战争中发挥了重要作用。垓下之战,楚霸王项羽为吕子童等五位原旧秦军的骑士所迫自杀。

先秦车兵的衰落与秦国骑兵的辉煌,兼论现代骑兵有无存在的必要

秦王朝建立后,在全国建立起一整套马政机构并颁布了有关的法律政策,中央九卿之一的太仆是主管马政的最高官吏,其下设丞两人为副手。京师咸阳附近有若干官马机构,如大厩、左厩、中厩、宫厩等。这些厩饲养的马匹,除供宫廷使用外,大部分具有军事意义。秦代在边郡设马苑,置有六牧师令,每牧师令领有若干牧场,主饲养马匹。秦国对军马考核也极为严格,凡上交车骑部队的军马,均须身高“五尺八寸以上”,奔驰羁系要得心应手,驮乘跋涉要有耐力,否则主管官吏被视为训练调教不力,要受处罚,而且在军马考核中,成绩落后,主管官吏也要受罚,甚至革职。这为秦国骑兵部队提供了稳定的优质战马来源。

东方列国骑兵部队能与秦国骑兵部队抗衡的唯有赵国,但赵武灵王死后,赵王多昏庸,尤其小人郭开得志,廉颇不被重用,李牧被枉杀,拥有强大骑兵部队的赵国,还是被秦国灭亡了。公元前260年,长平之战,在秦、赵两军僵持,久攻不下之际,秦军出动了一支两万五千人的“奇兵”,进击赵国后方,将赵军截断为彼此孤立的两处。在赵军被分隔的同时,秦军派出一支五千人的骑兵部队,切断了赵军的粮道,使赵军被困,四十六日无粮,赵括率军突围中箭而死,四十万赵军被迫投降,后全部被坑杀(极少数年纪小的除外),秦国取得了统一中国的关键性胜利。长平之战,秦国把骑兵作为奇兵,发挥骑兵的快速、灵活、多变和远程奔袭、短促冲击的独特作用,完成了秦国的军事部署,实施了一系列军事行动,如实施包围、穿插分割、断绝粮道等,为秦军打破战争僵局,赢得战争主动并最终取得胜利,立下了赫赫战功,而赵军反应迟缓、机械呆板,骑兵无所作为,这也是赵国军队惨败的重要原因。总体看,在战国时代,秦国的骑兵最强大,金戈铁马,所向披靡,在秦统一天下的战争中起到了决定性作用。

先秦车兵的衰落与秦国骑兵的辉煌,兼论现代骑兵有无存在的必要

面对现代战争,骑兵还有存在的必要吗?

据资料介绍:1928年4月,我军第一支骑兵部队——西北工农革命军骑兵队正式成立。1933年成立了骑兵团,3年后又成立了骑兵师,红四方面军在长征途中曾成立了骑兵纵队。随着人民解放军陆军摩托化、机械化水平的提高,骑兵部队逐渐压缩。1954年骑兵部队作为一个兵种,最后一次参加国庆阅兵。中国人民解放军为了适应现代化建设的需要,1985年起对全军精简整编,由摩托化和机械化取代了骡马化,只象征性地在中国西部地区保留了两个骑兵营和几个骑兵连。

先秦车兵的衰落与秦国骑兵的辉煌,兼论现代骑兵有无存在的必要

网文指出:事实上,从骑兵正式退出我军建制起,军马的“去留之争”,从来就没有停止过。为什么还要保留骑兵部队?骑兵的未来之路何在?取消论:军马机动慢、 耐力差,在已经拥有巡航导弹和隐形飞机甚至无人战机的年代,今日边关,巡逻车、雪地摩托等新型装备纵横驰骋,视频监控、卫星定位、电磁传感等信息化管控手段全面覆盖,万里边防初步实现了边境动态可视监控、巡逻执勤网上指挥,机动慢、耐力差的军马已难以跟上信息化管边控边的步伐。保留论:特殊环境不可替代,信息化守防、摩托化执勤也存在“短板”,需要军马弥补。骑兵在某些特殊环境条件下依然不可替代。马一匹两匹可以过,三五成群可以过,一个方阵也可以过,特别中国骑兵灵活,便于机动也便于隐藏,马像人一样说让它卧倒它就卧倒了。车没有燃料走不动了,但是马不存在这个问题,尤其草原上水源和食物是不缺的,马随时都能保持良好的战斗状态。当下骑兵最大的优势,具有超强的复杂地形通过能力和全天候作战能力。我国幅员辽阔,国境边防线长,尤其是在草原和西部高原山区,有些地形不便于车辆进出,还确实需要骑兵来完成。

先秦车兵的衰落与秦国骑兵的辉煌,兼论现代骑兵有无存在的必要

看起来,大规模地保留骑兵已不现实,但我以为保留一定数量的骑兵还是有必要的,因为一旦发生战争,在雪域高原、草原牧区和山路崎岖、沟壑纵横、水网密布的地方,以及巷战、夜战等,骑兵还是可以发挥其独特作用的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有