加载中…
正文 字体大小:

忠诚与铁血——为何斯巴达勇士举世无双?

(2018-07-24 15:14:14)
标签:

历史

斯巴达城邦位于中拉哥尼亚(Laconian)平原的南部,欧罗塔斯河(the Eurotas River)的西岸。拉哥尼亚三面环山,中间有一块小平原,扼守着泰格特斯山脉(Taygetus)。斯巴达以其严酷纪律、独裁统治和军国主义而闻名。斯巴达的政体是寡头政治。在伯罗奔尼撒战争中,斯巴达及其同盟者战胜雅典军队并霸占整个希腊。

忠诚与铁血:为何斯巴达勇士世界无双

美国好莱坞大片《斯巴达三百勇士》表现了斯巴达人的钢铁形象。斯巴达国王列奥尼达(Leonidas)亲率本国精兵三百人据守温泉关,与数十倍的波斯陆军厮杀,波斯军轮番进攻两天不得前进一步,死伤惨重,为希腊陆军主力的转移和海军的整编赢得了宝贵的时间,直到全体阵亡,也让波斯军队在攻破温泉一战中关付出了2万人死伤的惨痛代价。有人描述到: 那个英勇的斯巴达国王带领三百斯巴达勇士守在关口阻挡波斯帝国百万大军的进攻, 场面异常刺激,,波斯大军犹如土狗般被斯巴达三百勇士摧枯拉朽般杀的仓徨后退,直杀得尸横遍野, 血流成河, 然后斯巴达人把数以万计的尸体堆放成一座人山,一手持长枪,一手持盾牌,静静地站着等待波斯人的再次进攻,一连战斗了几天,,虽然最后终因寡不敌众以及波斯出动了他们的王牌军队而全军覆没! 但是那种铁血的英勇形象深深地打动了我!

忠诚与铁血:为何斯巴达勇士世界无双

斯巴达勇士表现出来的绝对忠诚和铁血形象,绝不是臆造出来的。残酷的内外战争,使斯巴达成为一个准军事社会。斯巴达的教育制度使儿童属于国家,而不属于家庭。从七岁开始男孩就离开家庭,他们被组织在连队里,由国家监督官统领并由孩童长带队,养成不怕饥寒交迫,遵守严格纪律的习惯,并通过和其他连队的竞赛而培养对自己连队的忠诚。18到20岁,他们就开始接受军训并对女奴搞侦缉暗探活动。以后就在营垒里过纪律严明的军事生活一直到30岁,这样才算完全结束了教育的过程。国家监察官监督社会制度的保持,视察男孩们的体质情况,判处违纪案件,在运动会上做各代表团的领队。

超过上述年龄的人可能被接纳为聚餐会成员,对他加入若无人反对便可通过。获通过者即为全权公民或平等人,未获通过或此等人则无选举权,在法律上也低人一等。婚姻在20岁时缔结,但男子要到30岁以后才能自成家庭。甚至成家后他也要在聚餐会吃饭一直到60岁。女孩也组织在连队里。虽然她们在家中吃饭过日,却要接受同样的体育训练和学歌练舞,她们可以自由地和男青年一道混合受训学习,直道订婚以后才闭居家中。通过这样的生活方式使斯巴达人具有非常强健的体魄。

新生婴儿由族长仔细查验,若病弱者则弃之泰吉图山的幽谷。未来的公民,在他长期受训过程中,每一阶段都要受到严格的检查和考试。在军训和人民大会中,所有斯巴达公民在面前一律平等而无论其家庭谱系和物质财富如何。在训练完毕时他们必然深深刻下斯巴达人的气质、勇敢、守纪、忠诚的烙印。斯巴达人认为只有身体强健的母亲,才能生下刚强的战士。斯巴达妇女很勇敢和坚强,她们不怕看到儿子在战场上负伤或死亡。一个斯巴达母亲送儿子上战场时,不是祝他平安归来,而是给他一个盾牌,说:“要么拿着,要么躺在上面。”意思是说,要么拿着盾牌光荣胜利归来,要么光荣战死被别人用盾牌抬回来。斯巴达的宪制和军事实力,对希腊世界产生了重要影响。

忠诚与铁血:为何斯巴达勇士世界无双

这样的社会制度和生活方式,实现了全民皆兵,锻造出了忠诚无畏的铁血军人,所以影片《斯巴达三百勇士》是真实的艺术表达。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有