加载中…
个人资料
自然疗法中心
自然疗法中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:669,896
  • 关注人气:223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中醫帶你看世界!(上)

(2015-05-14 15:38:13)
标签:

健康

文化

分类: 中医治疗

中醫帶你看世界!(上)


中醫帶你看世界!(上)
小夢

“世界那麼大,我想去看看!”

 

中醫帶你看世界!(上)

小想

作為中醫人的你,知道我們的中醫在世界各地是怎樣發展的麼? 中醫帶你看世界!(上)

小夢

神馬樣紙滴呢?

中醫帶你看世界!(上)

小想

快,我們就跟著中醫看世界去~坐好咯,精彩旅程即將開始,Lets go!


1.中醫在德國

看中醫,在德國不僅是一件“小資”的事情,還是‘貴族療程!個人支付的費用一般是看西醫的10倍以上。如此昂貴的中醫,為何仍得到那麼多德國人“幫襯”?

中醫帶你看世界!(上)


德國中醫面對的病症,常是西醫束手無策的慢性病,比如牛皮癬等皮膚病、失眠、關節炎等。中醫講究內外皆調,只要科學指導,即使長期服用,副作用也很小,因此被不少德國人看好。德國人對藥品副作用的謹慎程度,堪稱世界之最。註冊一個藥品,各種名目繁多的費用少則幾十萬歐元,多則幾千萬歐元。那麼,在德國開中藥,會不會因此束手束腳?不會!相反,德國是西歐國家中使用中草藥最多的國家,其市場約占全歐市場的40%。


中醫帶你看世界!(上)

如何既允許用中藥,又保證患者的安全?德國人的辦法也很“中國”——實踐是檢驗真理的唯一標準。德國人普遍認為,中草藥在中國用了幾千年,絕大多數應該都是安全的。德國政府提出,允許使用中草藥,但要在實踐中對中藥跟蹤檢驗、檢測,一旦發現副作用嚴重的藥材,馬上禁用。比如細辛,是一種抗寒止痛的中藥,以前在德國是可以使用的,但有人發現,用細辛容易引起中毒,德國政府馬上禁止使用細辛。除了細辛的根,關木通、木香這兩味藥,也不能在德國使用。


中醫帶你看世界!(上)

目前德國的7萬多家藥店中,有德國藥劑師執照者便可經營中藥。目前德國大約有3000位中醫醫生,但有資格開出中藥方的人,卻只有幾百個,很多醫院或診所因此要專門請中國醫生去看診開藥。此外,所有患者看中醫時,都要簽訂一項聲明:患者自願服用中藥,瞭解某些中藥可能存在一定的毒性,假如出現問題,馬上和醫院聯繫。


2.中醫在美國

中醫是上世紀70年代首次進入美國民眾視野的,而後受到補充替代醫學發展的積極影響,中醫尤其是針灸在美國有了顯著發展。1998年,美國國家衛生研究院正式成立國家補充替代醫學中心,2002年美國白宮發佈一份醫學政策報告,充分肯定了補充替代醫學的醫療價值。其中,“中國傳統醫學”被列屬於獨立的醫學體系,而不再僅僅是“一種療法”,從而確立了中醫在美國的合法地位。

中醫帶你看世界!(上)

(圖為在美國紐約中醫學院圖書館,一名中醫學員在查閱英文版《傷寒論》)


隨著美國對中醫針灸的肯定,目前全美50個州中已有44個州批准頒發針灸執照。同時,上百所中醫針灸學院也在提供三至四年的課程,畢業後可授予學士和碩士學位。另外,針灸治療也逐步被納入美國醫療保險系統。


隨著中醫、針灸在美國的發展,中藥也受到美國人的青睞。 除此以外,中國氣功已被美國國家衛生研究院正式承認為替代醫學的一個專業並開始進入研究階段。美國中醫和針灸學院設立了氣功講座。


3中醫藥在日本

中醫學自5世紀從朝鮮傳入日本以來,日本全面接受中醫藥,形成了日本漢方醫學。目前約有65%醫生會使用漢方藥,從事漢方醫學、針灸及按摩的醫師已超過10萬人。日本漢方醫療機構大致分為三類:一類是綜合醫院或醫科大學、研究所附屬醫院的漢方醫科,是綜合性醫院的一個臨床科室;一類是漢方個體開業診所;一類是針灸推拿診療所。

隨著中醫、針灸在美國的發展,中藥也受到美國人的青睞。 除此以外,中國氣功已被美國國家衛生研究院正式承認為替代醫學的一個專業並開始進入研究階段。美國中醫和針灸學院設立了氣功講座。


中醫帶你看世界!(上)

在醫療制度上,日本以西醫為正統醫學,目前實行的“醫師法”中沒有獨立的漢方醫師資格條文。針灸師、推拿師還不能得到醫師的待遇,只屬於“醫業類似行為”者,針灸師、推拿師沒有診斷和使用各種中西藥物的權力,亦不能享受醫療保險。在日本,針和灸是作為兩種不同的專業對待的,在申請行醫執照時,要參加不同的考試。


20世紀70年代以後,日本出現了各種專門的漢方研究機構,目前設立了專門的生藥研究部門的公立或私立藥科大學、醫科大學多達40多所,有20多所綜合性大學設立了漢方醫學研究所。漢方研究人員對中醫“證”及四診客觀化,包括“瘀血證”、腹診、脈診、湯證關係、體質與方劑的關係進行了較為深入的研究,對古方新用、單味藥及複方的藥理作用、漢方與西藥的配伍應用等內容很感興趣。在藥物研究方面,日本研究者對藥物有效成分的提取和精製,藥物的生物活性研究等投入了大量人力和物力,取得了顯著成績。在臨床研究方面,日本研究者主要採用中西醫結合方法,對各種疾病進行研究,他們的研究通常方式是,首先明確西醫診斷,然後辨別屬於哪一種漢方病症,然後以漢方製劑為主進行治療。日本研究者在針灸鎮痛、針灸麻醉的研究方面也做了不少工作。


中醫帶你看世界!(上)

長期以來,日本絕大多數漢方藥材需要進口,進口量高達85%,近年來,日本漢方製藥業迅猛發展,目前有漢方藥廠200家左右,4萬多家藥房經營漢方藥,漢方藥製劑多達2萬多種,其生產品質達到世界一流水準。


4.中醫藥在法國:

目前,法國的中醫藥事業仍以針灸為主,針灸術已成為醫療競爭中的必備技能。法國擁有近10個針灸專門學校,18個針灸、中醫研究單位,6家針灸雜誌,政府成立了針灸專門委員會。90年代,法國的針灸、中醫從業人員達l萬人,一些公立醫院建立針灸科,針灸、中醫還常作為某些科室的一種治療手段,兼職或外聘針灸師、中醫師,某些醫學教授、專家也可安排固定的中醫助手,協助其科學研究或臨床工作。

中醫帶你看世界!(上)

1993年,法國已有近2600個中醫診所,用中藥、針灸、推拿為病人治病,針灸醫生已近萬名,每年用掉中草藥達35000噸左右。


中醫帶你看世界!(上)

(上圖為20111111日至12日,全法中醫聯合會CFMTC 在法國埃克斯舉辦的第一屆全法國中醫大會)


1996年,在中法兩國衛生部的倡議下,由歐洲共同體、聯合國科教文組織在世界衛生組織的協助下在巴黎開設了第一家中醫醫院在法國,中醫藥被法國醫學會確認為正統醫學的一部分,並在幾所官方醫學院校開設課程。

中醫帶你看世界!(上)

目前,法國對中草藥研究的力度還不如日、美、德等國,也沒有像美國草藥研究基金會(AHRF)、草藥產品協會(AHPA)那樣的組織和經濟投入,但中草藥受到法國醫學界的支持,政府也無意阻止其研究與使用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有