加载中…
正文 字体大小:

新手必读 乐泥坊超轻纸粘土创意泥彩泥手工DIY入门说明 基础问答 调配及基本手法(新手必读)

(2011-01-19 12:04:44)
标签:

彩泥

超轻纸粘土

创意泥

教程

乐泥坊

手工

育儿

纸粘土

太空泥

入门

基础

分类: 泥教程

新手必读 <wbr>乐泥坊超轻纸粘土创意泥彩泥手工DIY入门说明 <wbr>基础问答 <wbr>调配及基本手法(新手必读)

一、玩儿创意泥前需要做什么准备?

    1.   洗净双手,如果手上有灰尘,做出来的作品就会粘满灰尘,颜色不漂亮。
    2.   桌面清洁,用来做创意泥的桌面一定要擦干净,而且不能有水,同样的道理,有灰就会粘到创意泥上。
    3.   准备必要的工具,创意泥的工具可以很随意,我们身边很多常见的东西都可以拿来做工具用,比如牙
          签、笔、剪子、木梳、针、筷子、硬币等等,巧妙的运用工具可以使你的作品更加夺目噢!
    4.   准备参考图示,如果是照着做,要看清步骤。当然也可以发挥自己的想象,做出与众不同的作品。

 

二、操作过程中有什么小技巧?

    1.   一定注意密封,用多少取多少,取后立即把原包装封好,取出没用完的也要密封好,放在密封袋里或
          用保鲜膜包好,再用时再打开。包装本身就带塑料薄膜,怎么打开怎么包好就可以了。
    2.   使用过程中如果感觉泥有点干,可以稍加一点水,揉一揉,即可恢复原有的性能。加水会有些掉色,
          但揉一会就会把颜色再揉回泥里面。
    3.   如果剩下的泥不小心干掉了,不要丢弃,可以留作大作品的填充物。
    4.   因为纸粘土本身的特点,干了再粘在一起会不牢固,而且一旦粘上了拿不下来,所以动手要快些,觉
          得可以了就粘在一起。如果觉得粘不上,可稍沾些水使其变粘。
    5.   纸粘土从做到完成到干需要一定的时间,一般是6-8小时,一两天后完全硬化,可以永久保存。

 

三、是不是第一个作品就会让人惊叹不已呢?
      有可能,如果你认真学习教程,耐心一点,第一个作品会让你满意。当然,希望第一个作品就令人惊叹好像不太容易,大部分人都要多练习几次,创意泥还没有简单到那种程度。(如果真的那么简单,玩起来也就没意思了)

 

四、想捏好创意泥,是不是需要一些美术方面的基础或者是一点艺术天分呢?
      这个不必担心,虽然有艺术天分会更好,但这不是必须的。起码我觉得捏创意泥比画画容易——从完成
      后的成就感来说是这样。

 

五、为什么捏出来的东西不好看?
      第一次接触,一定会遇到类似的问题,不要着急,创意泥的学习并不困难,你需要掌握一些技巧。
    1.   仔细看看图示推荐的8种基本技巧,适当的做一些练习。
    2.   从简单的东西做起。有的孩子可能上来就想做大飞机,变形金刚,天安门城楼,大人要引导,不要设
          定一个无法完成的目标。
    3.   对泥的软硬程度要有把握。虽然创意泥硬化需要一两天的时间,但对于捏泥的过程来说,10分钟之后,泥的硬度就不同了。创意泥的特点是非常软,所以控制变形非常关键。泥硬一点就不容易变形,但随之而来的是形状难以进一步调整,粘接力下降。把握软硬度需要多捏几次来感觉,建议:先完成大结构的主体部件,如动物的身体、卡通人物的头部,晾干一会儿,之后再做小部件粘上去,这样就不会因为抓握主体部件而导致变形。另外,细长的部件也要提前做好晾干。如果不喜欢等待,可以同时捏两个作品,穿插进行。
    4.   装配(粘接)的时候,一定要轻拿轻放,这是最容易产生变形的环节。用最小的力气——能拿起来就
          行。为了不让前面的努力付之东流,装配的时候一定要有耐心。
    5.   对形状、比例、颜色的把握。从简单开始,逐步练习。在开始捏之前要仔细观察,认真构思,不要捏
          到哪儿想到哪儿。对大部分人来说,这方面不要对自己太苛刻,我们要捏的不是专业的艺术作品,我
          们需要的是快乐和成就感。
 
六、如果不喜欢教程里的图案,捏什么好呢?
      每个人都会自己寻找创作的主题,这方面没有限制。提供一点建议,让大家更容易选到需要的主题。
    1.   花是一个很大主题,无论品种,颜色都很多,如果你喜欢,还可以做成很大的花篮,创意泥在这方面
          的表现力非常好。同时,成品的装饰效果非常好。大片的鲜花摆在一起效果不同凡响。
    2.   卡通人物。这是大家非常喜欢捏的。比如:机器猫,HOLLE KITTY,Q妹(就是QQ的形象),还有植物
          大战僵尸系列等等。
    3. 小饰品。这个主题题材也很多,串珠,发夹,手机链,钥匙链等等。
    4. 日用品。可以使用内嵌物品,比如以玻璃瓶为主体的花瓶,把旧镜框改造成迥然不同的风格,内嵌磁铁的磁力贴,电脑显示器上的小饰物(我看过有人在显示器上贴上自己做的小怪物),等等。这要看你的喜好和想像力了。家里的玩具摆件等,都是好的素材,可以顺手拿来照着做一个。
     玩创意泥没啥条条框框,每个人都会玩出自己的花样来。如果你有不同的想法或者好的建议,欢迎来此交流。

新手必读 <wbr>乐泥坊超轻纸粘土创意泥彩泥手工DIY入门说明 <wbr>基础问答 <wbr>调配及基本手法(新手必读)
新手必读 <wbr>乐泥坊超轻纸粘土创意泥彩泥手工DIY入门说明 <wbr>基础问答 <wbr>调配及基本手法(新手必读)

创意泥因它的色彩鲜艳,自然风干长久保持的优势,黏泥不粘手的特性深得大众的喜爱。
但是同时又有很多问题让大家对它望而却步,在这里做些解释。

    贵:这个问题是摆在大家面前一个很显然。它是新开发的泥,是结合了很多种泥类的特性而研发的。它的贵主要是跟在社会上流传很久的橡皮泥的价位来比的,这里我先说明一下创意泥比橡皮泥的优势在哪里,大家就知道这两种泥不能一起比较啦。
       比橡皮泥好捏,只粘泥不粘手的特性,让作品的各个部位轻易就能粘合的很结实;
       比橡皮泥保存时间长久,橡皮泥作品很容易干裂,而创意泥自然风干,随着时间的推移越变越硬。
       比橡皮泥环保,市面上的很多橡皮泥都有刺鼻的味道,这种味道对人的鼻粘膜起到破坏的作用,而创意泥推广的就是它的环保性,无毒害。

    干:自然风干是很多手工艺人喜欢它的理由,可这个也是恰恰很多人没办法控制它的一个难题。这个问题其实很好解决,在制作过程中一定要让塑料袋口保持紧密,不要一直敞着口。若是不小心干了一块,还可以埋在软泥深处,它会慢慢变软。当然硬得太厉害的就没办法啦,只能让它当作品的内胆用啦。

    脆:泥在软的时候脆弱很正常,但是创意泥在干了以后依然很脆弱,不要随意去掰它,如果不小心碰掉的话,可以选择用专业胶水去粘牢,或者在断开的两端里插入一根牙签用来连接也可以。不过其实再给创意泥更长的时间 它会变得异常坚硬的,也就很抗摔打啦。

    艳:创意泥很橡皮泥颜色一样鲜艳,孩子们很喜欢,但是很多手工成人会喜欢柔和一些的颜色,这个也有办法,就是购买泥的时候多带一盒独立包装的白色的泥,每种颜色跟颜料一样,可以随意调和,很适合DIY爱好者的胃口的。

    废:想做大型一点作品的朋友觉得很废泥,做一个人物圆肚子就费掉好多泥,这里有个好办法,给泥里面填充其他代用品,比如用透明胶包裹废纸团,或者其他的废泥等等,不单不影响外在效果,还能去除你怕浪费的担忧,敞开了去设计吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有