加载中…

加载中...

个人资料
张殿成军情观察
张殿成军情观察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,939,014
  • 关注人气:1,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让美国强闯岛礁吧  对中国有好处!

(2016-05-11 07:48:51)

美国强闯岛礁吧  对中国有好处!

张殿成

据美国《华尔街日报》5月10日消息,美国国防部于当日再次派一艘名为威廉•劳伦斯号导弹驱逐舰在永暑礁12海里内航行。“劳伦斯”号驱逐舰舷号为DDG 110,是以已故的海军中将威廉 劳伦斯的名字命名的,他在越南战争中做过6年战俘,后来成为美国海军学院院长。《华尔街日报》指出,此次“挑衅”行动标志着这是美国在不到一年内,进行的第三次所谓的“航行自由”行动。人们不禁要问的是,美国三番五次强闯南海究竟意欲何为?美国的南海政策将对中国产生何种影响呢

让美国强闯岛礁吧 <wbr> <wbr>对中国有好处!

2009年,奥巴马政府提出并开始推行“亚太再平衡”战略,意欲扩大在亚太的军事存在,为了维持南海地区的力量平衡,美国还改变了以往在南海问题上“不持中立”和相对中立的政策,转而开始“选边站”,甚至直接走向前台,以维护所谓“航行自由”为名插手南海事务今年更是动作不断接连向中国打出外交、军事组合拳一方面指责中国的南海岛礁建设“破坏”“航行自由”,另一方面派出舰机进行所谓的“巡航”。

然而,美国的行为是极端无理的。长期以来,越南、菲律宾等国在其非法侵占的南沙岛礁上非法进行“填海造地”,并修建机场等工程加上,甚至部署进攻性武器。那时,美国既不制止,也不呼吁各方停止造岛,更没指责他们妨碍航行自由,也没有武力示威。等到中国在自己的领土上高建设,美国却出来说三道四,横加干涉,强调航行自由,这显然是赤裸裸地奉行双重标准,故意偏袒某些东南亚国家,蛮横压制中国。让美国强闯岛礁吧 <wbr> <wbr>对中国有好处!


从更深层意义上讲,南海问题是美国最具欺骗性、煽动性和最能拿来建立“反华阵线”的借口,也是美国试图控制及以此为前哨遏制中国的前沿战略基地。美国喋喋不休指责中国南海政策,同时还与南海周边国家搞联合军事演习。如今更是多次强闯南海岛礁目的无非是质疑和否定中国对南海岛礁的领土主权甚至企图通过武力威慑,“炮舰外交”迫使中国放弃在南海的岛礁建设事实上,这对中国来说无疑是一个天赐良机。

这么说,并非信口雌黄。美军的强硬举动至少能让世界,尤其是南海周边国家看清究竟是谁在推动南海军事化,这恰恰有利于增加东盟国家与中国进行政治合作的决心。无论怎么说,中国在南海周边国家中都属于大块头,但是中国并没有以大欺小,反而在南海问题上始终保持克制和忍让美国越是的挑动地区局势紧张,周边国家就会越是会对美国更加反感和警惕。因为在南海问题上,美国真正的目的不是帮助南海周边国家夺岛,而是要利用南海问题,将相关国家拉进与中国对抗中。在此过程中,中国承担风险的能力显然要强于其他国家,这使得东盟国家更希望通过和平方式解决争议,而不是通过武力来彰显权益主张。

其次,中国可随时加强在南海岛礁的军事部署。南海自古以来就是中国领土,中国在南海部分岛屿的建设活动,是符合国际法范畴的主权行为。同时中国在南海的岛礁建设,是中国强化对南海管控和治理的直接体现然而,在遭到美国不断挑战和威胁的情况下,中国完全可以名正言顺的在相关岛礁进行军事化部署,这是中国对现实威胁的自然反应,也是中国捍卫国家领土主权和安全的重要保障,这更是一个主权国家的正当权益

此外,划定南海岛礁的领海基线,设立防空识别区为维权行动和外交谈判提供法律依据尽管南海岛礁自古就是领土,但中国并未明确标明南海岛礁的领海基线、基点、这就模糊了12海里领海基线的具体认定。而美国正是抓住了这一点,打国际法的擦边球在相关岛礁周边寻衅滋事。这也提醒了中国,有必要在条件成熟时划定和公布南海岛礁的领海基线,并考虑设定南海防空识别区的可行性和必要性,继而为有效维护南海的海空安全增加法律斗争的武器。

当然,按照美国一贯蛮横作风,即使有法可依,可能也依然会我行我素。但是,美国应该明白的是,中国的克制绝不等于软弱,中国的忍让也绝不是惧怕美国。中国的克制,对内是营造和平稳定的发展环境,对外是为营造亲诚惠容的国际关系。如果美国一意孤行的话,中国有权采取包括军事手段在内维护国家主权和地区和平的权利和责任

需要强调的是,美军舰机进入南沙,既无法向中国示威,为菲律宾等盟友撑腰打气;更无法向国内示强向国内争取军事。这种挑衅行动不仅是徒劳无益的,而且会惨遭中国打脸,其结果必将进退失据,陷入无法自拔的尴尬境地(微信公众号:zhangdiancheng71)




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有