加载中…
正文 字体大小:

安倍“新安保法”缘何引发国民担忧?

(2015-06-01 06:43:01)

安倍“新安保法”缘何引发国民担忧?

张殿成

据日本时事通信社28日报道,在当地召开的众议院和平安全法制特别委员会会议上,日本首相安倍晋三由于当众呵斥民主党议员,招来强烈抗议,不得不在事后道歉。事情虽已过去,安倍为新安保法案积极辩解的样子仍让人印象深刻。围绕新安保法尽管安倍一再辩解,称“法案明确规定了会采取令队员风险最小化的措施”,但据《朝日新闻》5月初的民调则显示,近九成日本民众对此表示担忧。那么安倍推行的新安保法缘何引发国民担忧?

安倍自2012年底上台以来,将其个人“强军改宪”的政治夙愿凌驾于国家民主宪政体制之下,在军事力量建设与安保体制改革方面作出了一系列惊人举动。“成立国家安全保障会议”“修改武器出口三原则”“解禁集体自卫权”“成立《特定秘密保护法》”“开放政府开发援助在军事方面的应用”以及“推动安保法制建设”等举动,无不彰显了安倍内阁在国家安保方面的激进与野心。

安倍政府正在强推的新安保法案将允许日本自卫队赴海外作战。如今看来,在国会众参两院占据多数席位的安倍政府想要获得法案的通过似乎不是难事。据悉,这次安倍政府向国会提出的一系列新安保法案包括1个新立法和10个修正法,主要围绕允许行使集体自卫权和扩大自卫队海外行动自由度展开。如果新安保法案通过,日本一直以来专守防卫的国策将被颠覆,自卫队就可能真正向海外派兵,而不只是为其他国家军队提供后方支援,这就意味着更多的日本年轻人走上战场将成为必然。

由于“和平宪法”的存在,日本战后组建的武装力量只能冠以“自卫队”的名称,而不能正视称作为军队,所有志愿入伍这都称为“自卫队员”。而“和平宪法”第九条也名文规定:“日本不再保持陆、海、空或其他战争力量,不承认国家的交战权”。但日本却一直以自卫队名义保留着事实上的国家武装力量,并建立了现役与预备役相结合,高度职业化的兵役制度。

日本现行的兵役制度以募兵制为核心,自卫队招兵时,自然是希望招收年轻的,高学历、可以长期服役的年轻人。可是,在日本尽管自卫队的薪金不低,福利也较好,但是日本旧军队中论资排辈的传统很强,普通士兵升级很难。有些人甚至干了十几年仍然是低级士官,薪水和福利比不参加自卫队的同龄人要低。所以,很多高学历的日本毕业生宁可进入公司从职员干起,追逐比较飘渺的升职机会,也不愿参加自卫队。但是随着自卫队活动范围和任务的扩大日本需要更多的“新鲜血液”,从而实行义务兵役制。

2015年4月27日,美国国务卿克里、防长卡特、日本外相岸田文雄和防卫相中谷元在美国纽约出席安全磋商委员会“2+2”会议,正式修改《美日防卫合作指针》,决定把美日军事合作扩大到全球范围,提出了从平时到发生突发事件时的“无缝”合作。在美国将日本打造成亚太战略基石的同时,日本也借日美同盟关系调整之际,步步为营打造出“有事法制”体系,虽表面目的是为了支援美国的行动,然实则从国内法的角度将自卫队的防卫范围扩大至整个亚太地区乃至整个世界。这不仅体现出日本军事战略由“本土防御型”向“海外干预型”的转变,甚至还显示出安倍内阁为修改“和平宪法”第九条探路的意图,这将意味着日本将彻底葬送战后和平主义。

事实上,战后日本发展迅速,得益于和平的发展环境,也得益于和平宪法。但越来越多的事实表明日本正开始重走战前的老路——“重军事,轻经济”并积极进行对外扩张。“安倍经济学”推行两年,并没有为日本的经济复苏带来实质性帮助。相反,1月14日日本4.9801万亿日元的防卫预算却再创新高。而就在同一天,东京的日本海上安保厅高调宣布“钓鱼岛警备专队”将于年内成军。不久前日本还强推七国集团(G7)涉南海声明,其使自卫队走出国门参与到地区冲突的野心昭然若揭。

今年是世界反法西斯战争胜利70周年,安倍应该以历史为警钟,反思日本当前。尽管安倍时常祭起所谓“积极和平主义”的旗号,但是日本国民的担忧并没有减少。因为,在日本安保政策论、宪法论、低出生率、经济差距等多种社会问题的现状下,如果自卫队逐渐失去年轻力量,却又不能及时补充必要人员的话,很有可能实行义务兵役制度。由此可见,日本国民的担忧缘于对安倍政府的不信任。

 

安倍“新安保法”缘何引发国民担忧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';