加载中…
正文 字体大小:

中国官方首次证实重磅消息

(2017-03-21 10:36:01)
标签:

军事

中国官方首次证实黄岩岛建设项目

  据境外媒体消息,全国人大代表、海南省三沙市委书记肖杰透露,2017年三沙市将实施海岛修复工程,继续推进西沙北礁、浪花礁、华光礁、玉琢礁、磐石屿和中沙黄岩岛环境监测站前期工作。

  看完这则短消息后,各位看官是否发现了其中的亮点呢?没错,就是黄岩岛,中国在黄岩岛上的“种岛”计划已是蓄势待发,更为关键的是,这是中国官方首次证实黄岩岛建设项目!

  要知道,黄岩岛是中菲南海主权争端的焦点所在,同时,在其背后更是牵扯着南海最大的搅局者——美国的利益。那么,黄岩岛究竟是有着怎样的“魔力”,引得各方对其如此关注呢?在笔者看来,其原因主要有以下几点:

  一方面,黄岩岛拥有丰富的海洋资源。黄岩岛周边海域,拥有十分丰富的渔类、贝类以及藻类资源,是良好的天然渔场。同时,黄岩岛海区蕴藏着极其丰富的矿产资源,主要是锰结核和金属软泥,所含的金属有30多种。此外,更为重要的是,黄岩岛还拥有极其丰富的石油和天然气资源,随着当前陆上资源的日益减少,海洋资源的勘探和开发,越发迫在眉睫。

  另一方面,黄岩岛军事战略地位极为重要。黄岩岛礁盘周长55公里,环围面积150平方公里,比中国控制的南沙群岛第一大岛美济岛还大两三倍,如果扩建,黄岩岛有可能成为南海第一大人工岛。

  要是在黄岩岛建设军事基地,等于是中国将军事前哨安置到了距离菲律宾仅有200多公里的地方,菲律宾苏比克军事基地就展示在解放军的眼皮底下了。

  同时,中国目前已在西沙的永兴岛、南沙的永暑岛都建设了机场等设施,若中沙的黄岩岛也建设机场等设施,将会形成南海战略三角布局。

美国海军P-3C反潜巡逻机

  鉴于南海复杂的地缘政治环境,黄岩岛对于中国国家战略安全的重要性就立刻凸显出来。拥有一个完成填海工程,部署有水下声呐和岛上辅助设施的黄岩岛,我们就能形成对整个南海的有效覆盖。

  不但有利于周边航行船只的安全,更能和海南岛、西沙群岛、永暑礁、美济礁、渚碧礁,未来还能加上台湾岛、澎湖列岛等岛屿,形成我们自己的“岛链”,有助于我国建设南海“堡垒海域”、发展三沙经济的战略需要。

  如果中国不主动出击,以强力姿态保护黄岩岛主权,那么我国在南海不仅经济利益会蒙受巨大损失,在整个南海政治博弈上也会落于下风!如此,美国等国家便可进一步染指南海,彻底堵死中国通往远洋的海上通道!

  要知道,美国这个“好事者”恰恰就是惟恐天下不乱,自今年以来,美国就没少在黄岩岛问题上“下黑手”。

  今年2月8号,美国海军一架P-3C反潜巡逻机与中国空警-200预警机在南海黄岩岛附近空域相遇,双方最近相距约305米,大有擦枪走火的可能性。美军此举的意图十分明显,根本就在于对中国做军事试探,为未来更强烈度的军事斗争作预热。

  随后,在中国空军的强硬回击下,美军飞行员为了规避中国军机,不得不该改变既定航线,离开南海。

美军卡尔.文森号航母战斗群

  另外,在早些时候,在中国网络上就流传一份美国著名防务智库CSBA制定的南海武力夺岛计划,其中赫然的出现了中国的永兴岛。根据该作战计划,美军舰队妄想通过四步,以隐秘佯攻、快速夺取制空权、高机动持续的打击地面目标等步骤进攻永兴岛,“团灭”解放军在岛礁上的军力部署。

  而且该计划还宣称,永兴岛只是个例,其他方案对南海岛礁都奏效由此可见,中美因南海争端问题而爆发对抗冲突是具有现实性和可能性的,面对美国不断推陈翻新的军事计划,中国必须严阵以待。

  因此,中国官方当前对外界证实黄岩岛建设项目,恰恰是对以美日为首的反华势力的所作所为,打出的一记响亮耳光。此前,美国多次对华放出狠话,警告中国不能对黄岩岛进行基础建设,中国此举不仅是对美国作出的直接回应,更是表明了我国对待领土主权不妥协、不退让的强硬态度。我们就是要告诉美国,我的地盘我做主,任何人休想说三道四。

  中国在黄岩岛问题上迈出的一小步,却是中国在南海战略上跨出的一大步。德国“铁血宰相”俾斯麦曾说过:“真理只在大炮射程之内”,而中国所要做的就是将我们的“射程”变得更宽更远。

  这次推进将使中国的战略基准线前推了1200公里左右,事实上将南海的大部分变成了战时的大后方,一旦南海局势有变,中美矛盾进一步升级,我国将会有更大的回旋余地。

  以黄岩岛为例,如果中国在岛上建成一系列军事设施,那么,我军距离美军在菲律宾国内的海空军基地就不到300公里,在中国火炮的强力威慑之下,这些基地也就无法发挥其遏制中国的作用。如此一来,中国的一手妙招,便巧妙化解了美军对我国的战略威胁,缓和了当前南海的紧张局势。

中国西沙守岛官兵

  中美是世界上最大的两个经济体,也是两个核武大国,如果动辄以武力相威胁,最终只会两败俱伤。南海是中国的核心利益所在,老祖宗留下来的寸土寸海,哪怕是一滴水、一粒沙,也绝对不能让它国染指。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有